Лечебные свойства бузины черной

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Июнь 22, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Бузина тоже славится своими целебными свойствами

бузина чёрная

Но не красная, которая хорошо знакома жителям северных регионов России, а бузина черная. Как менее морозостойкая культура, эта бузина распространена южнее, в центральных областях России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе, образуя местами заросли. В Средней Полосе России в суровые зимы бузина чёрная подмерзает, но затем быстро восстанавливается, так как растёт очень быстро.

Бузина черная — крупный листопадный кустарник или небольшое дерево. Кора светло-бурая. Молодые побеги зеленые, в дальнейшем становятся буровато-серыми. Листья крупные, супротивные, сложные, при растирании издают неприятный запах. Цветет поздно, в июне — июле. Цветки мелкие, кремовато-белые, душистые, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см. Созревают ягоды в августе-сентябре. Могут долго оставаться на растении, даже после опадения листьев.

Выращивание

Бузина черная теневынослива, предпочитает влажные плодородные почвы. В условиях Нечерноземья подмерзает зимой, поэтому лучше выращивать ее в защищенных местах.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями.

Размножение

Черная бузина легко размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками, семенами. Поскольку семена бузины быстро теряют всхожесть, высевать их лучше сразу, под зиму. При весеннем посеве их стратифицируют 4 месяца. При семенном размножении признаки родительского растения не сохраняются.

Лечебные свойства

лечебные свойства бузины черной

Черная бузина издавна используется как лекарственное растение. В плодах и листьях содержится самбунигрин, в плодах присутствуют витамин С, каротин и антоциановые вещества. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, а при раке кожи используют экстракт сока плодов на вине.

Сок плодов пьют при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка. Сок и ягоды черной бузины обладают сильным обезболивающим действием.

Молодые листья применяют как крововосстанавливающее, слабительное и болеутоляющее средство, при атеросклерозе. Кора и листья — сильное мочегонное средство.

Цветки черной бузины применяют в качестве потогонного и мочегонного средства в виде отваров и чаев.

Плоды черной бузины хорошо регулируют обмен веществ в организме и используются на Кавказе как напиток долгожителей. Повидло из бузины используется как мягкое слабительное. Проще всего просто отваривать сухие плоды.

Соцветия убирают в сухую погоду в период цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия отделяют от цветоножек и хранят в сухом помещении в плотно закрытой посуде. Плоды убирают в период созревания, раскладывая тонким слоем для подвяливания. Сушат их в сушилках при температуре 60°С.

Это полезно знать

Натуральные яркие пигменты антоцианины, содержащиеся в черных и темно-фиолетовых ягодах таких растений, как бузина черная, черноплодная рябина, темный виноград, ежевика, черная малины, ирга, черная смородина, обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются грозой для раковых клеток. Они не только полностью останавливают рост раковых опухолей, но и уничтожают примерно 20 % раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Спецвыпуск г-ты «Сезон у дачи»
— «Лечебный сад», №16, 2013

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий