Лечебные кисели

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Сентябрь 21, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Лечебные кисели

Лечебные кисели

Такие напитки действительно можно назвать лечебными. И вот почему. Их вязкая консистенция благотворно влияет, прежде всего, на деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому кисели так полезны тем, кто страдает гастритом, колитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и дисбактериозом. Но по-настоящему целебными свойствами обладает лишь напиток домашнего приготовления — без искусственных красителей и консервантов.

В былые времена самым популярным и распространенным был рецепт киселя на основе овса. Сегодня же этот напиток из чего только не готовят. В ход идут фрукты, ягоды и даже овощи. Соответственно, от этого зависят и лечебные свойства. Рецепт приготовления плодово-ягодного киселя прост. Годятся как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды, которые необходимо превратить в пюре (можно с помощью блендера). Если они с косточками, пюре нужно протереть через сито. На 2 л воды потребуется 1 ст. протертых плодов и 2-3 ст.л. сахара. Смесь довести до кипения. В 1 ст. холодной воды развести 2 ст.л. крахмала и, не прекращая помешивать, вылить в кастрюлю. Варить кисель до загустения (около 10 минут).

Рябиновый

Кисель из красной рябины полезен при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, запорах. Также он повышает гемоглобин и понижает холестерин, обладает мочегонным и желчегонным действием.

! Противопоказания: склонность к диарее, тромбозам.

Яблочный

Кисель из яблок или яблочного сока пьют при гиповитаминозе и анемии, он улучшает пищеварительные процессы. Такой напиток (без сахара!) показано включать в рацион тем, кто борется с лишним весом.

Лимонный

Принесет облегчение при простуде, гриппе, заболеваниях желчного пузыря и печени. Очень полезен при атеросклерозе, тромбофлебите, а также после перенесенного инфаркта, инсульта.

Калиновый

Лучший помощник в лечении простудных заболеваний, прекрасное средство от бронхита, ангины и тонзиллита. Кроме того, этот напиток нормализует работу ЖКТ. Очень полезен калиновый кисель гипертоникам, так как хорошо снижает давление.

Шиповниковый

Приготовление киселя из шиповника имеет свои отличия. Плоды (свежие или сухие) залить горячей водой (1 ст.л. на 1 ст. кипятка), закрыть крышкой и варить 15 минут. Настоять шесть часов, процедить и добавить сахар по вкусу. В отдельной посуде развести 1 ст. настоя с 2-3 ст.л. крахмала и медленно добавить в кастрюлю с оставшимся кипящим настоем. Перемешать и еще раз довести до кипения. Кисель из шиповника — прекрасное поливитаминное средство. Кроме того, напиток обладает желчегонным и мочегонным свойством, понижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение.

! Для ярко выраженного лечебного эффекта пейте кисели ежедневно три раза в день в течение трех недель.

Ольга ОЛЕЙНИК,
врач диетолог-гастроэнтеролог, г. Москва
г-та «Народный доктор» №16, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий