Квашеная витаминка
Квашеная витаминка
В этом году собрали очень хороший урожай моркови. Часть ее была с дефектами — трещинами, дырками, сломами. Хранить ее нельзя, поэтому нужно было как-то эти корнеплоды утилизировать.
Я уже который год использую квашение — получается очень вкусно и полезно. Решила написать про этот способ — морковь и зимой недорогая, так что можно заквасить ее. Если понравится, то потом осенью поступить так с частью урожая.
Морковь можно квасить отдельно, но мне больше нравится сочетать ее со свеклой.
На 1 кг моркови берется 1,5 кг свеклы, 3,5 л воды, 150 г соли, несколько горошин душистого перца и, если есть, горсточка клюквы. Корнеплоды моем, чистим и режем на крупные куски. Укладываем в большую эмалированную кастрюлю. Кладем перец и клюкву. Кипятим воду, растворяем в ней соль, остужаем до теплого состояния и заливаем корнеплоды.
Сверху кладем деревянный кружок, на него груз (банку с водой) и ставим в прохладное место на 2-2,5 недели. Раз в несколько дней убираем половником образующуюся пену. Когда она перестанет образовываться, раскладываем морковь и свеклу по стеклянным банкам, доливая рассолом, накрываем крышками и храним в погребе или холодильнике.
Из этой закваски получается очень вкусный винегрет, салаты. Можно добавлять нарезанные свеклу и морковь в борщ и щи. А рассол пить, смешивая с кефиром — полезный напиток для кишечника.
Назарова П.М., г. Череповец
Варим варенье из перца
Моя бабушка говорила, что варенье можно сделать из любых плодов, даже самых необычных. Она сама часто экспериментировала, и от нее эта тяга к кулинарным опытам передалась и мне.
В этом году сделала варенье из красных сладких перцев. Это, конечно, не десерт, но муж мажет его на хлеб и ест просто так. Очень хорошо сочетается оно с домашним сыром, мясом, запеченной курицей. Может быть, кто из читателей тоже попробует приготовить это блюдо. Некоторые продукты можно найти не в любом магазине, но их можно заменить. Например, винный уксус — яблочным, а коричневый сахар (это нерафинированный тростниковый сахар) — медом.
Понадобятся 2 больших сладких перца, 3 больших спелых помидора, 5 зубчиков чеснока, средняя луковица, 1 стакан винного уксуса, по 0,5 стакана белого и коричневого сахара, 2 ст. л. лимонного сока, соль, молотый красный и черный перец — на кончике чайной ложки. Помидоры обдать кипятком, остудить, снять кожицу и размять в пюре или очень мелко нарезать. Перцы очистить от семечек и тоже измельчить, так же как и лук. Чеснок растереть в кашицу или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с широким дном, довести до кипения, после чего убавить огонь до самого малого и варить, пока масса не станет похожа на густой сироп, примерно 40-45 минут.
Готовое варенье разложить по небольшим простерилизованным баночкам с закручивающимися крышками. Хранить нужно в холодильнике.
Базарова Наталья Михайловна,
г. Тимашевск, Краснодарский край
Такой полезный ликопин!
В статьях про здоровое питание или про диеты для похудения мне не раз встречались упоминания о ликопине. Правда, редко объясняется, чем же так полезно это соединение. Я решила поискать информацию и обнаружила, что ликопин действительно важен для нашего здоровья. Ничего экзотического в нем нет.
Это обычный натуральный краситель, который придает плодам красный цвет, родственник каротина. При этом ликопин — один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает наши клетки от разрушения. Я читала, что употребление продуктов, богатых ликопином, является хорошим средством профилактики опухолей и рака, болезней сердца и сосудов, артрита и ревматизма. Он противостоит таким возрастным болезням глаз, как катаракта и макулодистрофия.
Где же можно найти это волшебное соединение? Среди лидеров — обыкновенные помидоры, в которых его очень много, и плоды шиповника. Ранней осенью появляется еще один ликопиновый рекордсмен — арбузы.
У ликопена есть интересная особенность — после нагревания он усваивается лучше. Поэтому тушеные помидоры, томатный соус, суп с помидорами или шиповниковый отвар им богаче, чем свежие плоды. Еще для его нормального усвоения нужен жир, это вещество жирорастворимое. Поэтому при тушении нужно добавлять растительное масло или сметану, а когда пьете отвар шиповника, съешьте потом что-нибудь жирненькое — кусочек хлеба с маслом или ложку сметаны.
Поделюсь рецептом своего утреннего бутерброда, который снабдит организм антиоксидантами. Небольшой помидор нарезать кружочками и потушить чуть-чуть на растительном масле с двух сторон. Творог смешать с рубленой зеленью и долькой чеснока. Намазать на хлеб, сверху — помидоры, а на них — половинку отварного яйца. Вкусно, сытно и полезно! Особенно если вместо кофе или крепкого чая пить шиповниковый отвар с медом.
Вашенкова П.М., г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №4, 2017 г.
Общайтесь со мной: