Кувшинка белая

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Июнь 12, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Одолей болезнь, одолень-трава!

кувшинка белая

Летом вы наверняка не раз любовались этими сказочными растениями. Их большие овальные листья на длинных черешках плавают на поверхности прудов, тихих речных заводей. С мая по август они радуют глаз белыми цветами-кувшинками, похожими на лилии. Отсюда и название «водяная лилия». А еще наши предки называли ее одолень-травой. Какие болезни она может одолеть, нам сегодня расскажет К.И. Доронина.

К.И. Доронина расскажет

Сказка — лучший подарок

До сих пор помню в мельчайших подробностях день 5 июля 1948-го, когда мне исполнилось 7 лет. Никаких подарков никто не дарил, потому что время было тяжелое. Мы недавно вернулись из Германии в Советский Союз, этому и радовались.

В тот день бабушка Елена разбудила меня с раннего утра и сообщила, что мы с ней идем к реке, что там она познакомит меня с необычайно красивым цветком и расскажет о нем сказку. День был необычайно красив, светел. На небе ни одной тучки. Идти пришлось километров пять, и всю дорогу бабушка рассказывала мне о цветущих растениях, которые нам встречались по обе стороны узенькой лесной тропинки.

Наконец вышли к лугу, через который протекала тихая неглубокая речка Алычка. Вот и небольшой затон. Бабушка велела раздеться до полотняной рубашонки и сама в исподнем, держа меня за руку, повела в воду. Мы погрузились по плечи. Дно оказалось болотистое, илистое. Но на поверхности воды плавали большие белые цветы, очень похожие на лилии. «Что это?!» — вскрикнула я от изумления и чуть не потеряла сознание, когда один цветок заглянул своими небесными глазами прямо мне в душу.

Бабушка еле успела меня подхватить. А когда я пришла в себя, стала рассказывать обещанную сказку: «Жила-была на свете молодая водяная русалка. Ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел юноша. Едва он успел умыться, как рядом из воды появилась русалка. Желая покорить сердце юноши и увлечь его за собой на дно, она подплыла совсем близко и крепко обняла его. Красота юноши так поразила русалку, что она забыла обо всем на свете. Сердце ее пронзила любовь. Но юноша высвободился из объятий и просто ушел, больше не взглянув на красавицу. Она же все смотрела ему вслед. Да так никогда и не опустилась на дно озера, превратившись в прекрасный белый цветок».

У многих народов есть подобные сказки, легенды. Фантазия у людей неисчерпаема. Но в основе таких историй, как считала моя бабушка, всегда какой-то поразивший их факт.

Белоснежная нимфея

Ботаники назвали это растение «нимфея кандида». Вы, наверное, уже догадались: нимфея — то же самое, что нимфа. А нимфы в древнегреческой мифологии — это дочери Земли, олицетворяющие силы природы. Когда-то люди ощущали их присутствие, слушая журчание ручья, наблюдая за ростом дерева или дикой прелестью гор. Ну а «кандида» — значит белоснежная.

Кувшинка раскрывается утром и закрывается под вечер, спасаясь от вредной мошкары, которая не прочь полакомиться ее изумительными лепестками. Когда появляется туман, выпадает роса, и воздух становится холоднее, ее большие листья, за день нагретые солнцем, усиленно испаряют влагу. Находясь в такое время на берегу, можно почувствовать, как растение дышит.

Кстати, нижняя часть ее листьев окрашена в фиолетовый цвет благодаря пигменту антоциану.

В конце августа кувшинка белая отцветает и появляются плоды в нежной оболочке. Потом многочисленные черные семена, освобожденные от оболочки, всплывают на поверхность воды. Река несет их далеко, чтобы со временем где-то еще расцвели чудесные создания. Распространяются семена и с помощью птиц, рыб.

Листьями и корневищами кувшинки белой любят полакомиться бобры и водяные крысы. Растение охотно едят и лоси, и многие другие животные.

Люди тоже используют это растение как пищевое. Например сухие корневища, перемолотые в муку, можно добавлять в хлебобулочные изделия. А свежие, вымоченные двое суток кувшинки едят вареными или поджаренными в Восточных странах. Прожаренные семена кувшинки когда-то служили заменителем кофе, особенно в Прибалтике.

Оберег и лекарство

С мая по август священник местной церкви заказывал моей бабушке воду из тех речных затонов, где цвела кувшинка белая. Бабушка брала велосипед, два закрытых бидончика, и мы с ней шли на речку. Набирали воды, срывали и опускали в каждый бидончик по одному цветку и привозили в церковь на велосипеде. Священник отсчитывал нам денег на две буханки хлеба.

Тот же отец Варфоломей рассказывал, что на Руси кувшинка белая издревле считалась символом чистоты и оберегом от нечистой силы. Поэтому и была нужна вода из тех затонов. Например, когда он крестил новорожденного, родители которого не соблюдали правила здорового образа жизни, или мать-одиночка понесла тайком от женатого мужчины, или вообще женщина без моральных устоев приносила в церковь на крещение своего ребенка. Тогда батюшка творил особую молитву, используя ту воду и защищая крещеного от греха родителей. Столько всего знал о лекарственных растениях тот молодой еще священник! Даже моя бабушка заслушивалась.

Когда отец Варфоломей рассказывал о кувшинке белой, перед моими глазами вырисовывались картины прошлого. Тех времен, когда наши предки уважали природу, молились на нее, прислушивались к ней и служили ей.

Батюшка Варфоломей говорил, что кувшинка белая считалась очень сильным оберегом для путешественников, торговых людей, а также тех, кто защищал свою Родину от супостатов. Не зря в народе это растение называли одолень-травой. И болезни та трава может одолеть.

От чего помогает растение?

Кувшинка белая — ценное лекарственное растение. В ее корневищах обнаружены алкалоид нимфеин, крахмал, дубильные вещества (как и в листьях, и в семенах). Кроме того, в листьях и цветках есть флавоноиды. Растение богато щавелевой кислотой, эфирными жирными маслами, редкими биологически активными веществами.

Корневища нимфеи используют для приготовления лекарства по прописям Здренко. Его употребляют при папилломатозном раке мочевого пузыря, анацидном гастрите и язве желудка. В народной медицине растение применяется для лечения многих заболеваний, в том числе различных опухолей. Отвар из корневищ пьют при болезнях почек и мочевого пузыря. Он считается кровоостанавливающим, вяжущим и понижающим давление средством.

При тотальной алопеции (выпадении волос) из корневищ делают лечебные аппликации. Сырье прикладывают на 48 часов. Еще измельченные свежие корневища используют вместо горчичников при невралгии, миалгии. Их сушат и перемалывают в порошок, которым присыпают гнойные раны. Принимают такой порошок и внутрь. Он помогает даже при тяжелой диарее, связанной с болезнями поджелудочной железы. Водочную настойку из листьев рекомендуют пить при почечнокаменной болезни. А свежие листья, предварительно раздавленные до появления сока, прикладывают к коже при рожистом воспалении.

Много снадобий готовят из цветков растения.

Внутрь настой из лепестков принимают при перемежающейся лихорадке, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Такой настой останавливает маточные кровотечения и рекомендуется женщинам при белях различной этиологии.

Настойку из цветков употребляют при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях. Ею же растираются при бронхиальной астме (область груди), радикулите, ревматизме.

Припарки из цветков успокаивают боль. Такой метод особенно часто применяют при невралгиях, миалгиях и опоясывающем лишае.

Некоторые знахари считают, что цветки кувшинки избавляют и от белых пятен витилиго. Сырье надо залить растительным маслом (1:1), настоять на солнце 4 недели, а потом протирать таким составом пораженные места.

Старинные средства против опухолей

Читатели спрашивали средство от папилломатозного рака мочевого пузыря. Рецепт такой:

3 цветка белой кувшинки, срезанных без листьев в 12 часов дня (то есть полностью раскрытых) залить 0,5 л водки и настоять 21 день в темном месте, в плотно закрытой посуде. Затем процедить, сырье выбросить и употреблять как вспомогательное к назначенному лечению средство по 1 ч.л.4 раза в день.

Растение помогает и при раке шейки матки, яичников, простаты. В таких случаях, кроме приема настойки внутрь, через день ставить тампоны в прямую кишку. Пропитывать их смесью сливочного масла и перетертых лепестков кувшинки белой (1:1).

До наших дней дошло немало старинных рецептов, которыми пользовались славянские народы. Вот один из них — от дикого мяса, как раньше называли раковые опухоли:

взять натуральное сливочное масло и столько же цветков кувшинки белой. Растереть до получения сметанообразной массы и принимать 3 месяца примерно по 1 ч. л., запивая пахтаньем (жидкостью, которая остается после взбивания сливочного масла).

Рецепты против опухолей интересны тем, что в них часто входит натуральное коровье масло. Мы уже начинаем забывать, что это за продукт. А ведь в нем содержится уникальное вещество — стигмастерин, который участвует в образовании таких важных для человека гормонов, как андрогены, эстрогены, кортикостероиды.

Современные исследования показали, что стигмастерин играет важную роль в профилактике многих видов рака (яичников, простаты, груди, толстой кишки). Стигмастерин и холестерин конкурируют при всасывании в кишечнике. То есть чем больше вы получите стигмастерина, тем меньше поступит в кровь холестерина. Природа сама заботится о балансе веществ в организме. Как выяснили ученые, стигмастерин содержится только в тех молочных продуктах, которые не были подвержены пастеризации. Например, в настоящем деревенском сливочном масле. Известно, что добавление его к овощам, намазывание на хлеб гарантируют правильное усвоение минералов и водорастворимых витаминов, которые содержатся в овощах, зерне и мясе. Вот почему и растертые лепестки кувшинки белой с натуральным сливочным маслом — ценный лечебный продукт, который помогает в борьбе даже со злокачественными опухолями.

Не такой уж темный был народ, если наши предки-славяне когда-то успешно лечили раковые опухоли обыкновенной кувшинкой белой.

Народные рецепты

  • Страдающим от сердечной слабости хорошо помогает смесь лепестков кувшинки белой и цветков боярышника кроваво-красного (поровну). Залить 1 ст. л. сбора 250 мл кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 1 ст. л. 7 раз в день, через каждые 2 часа.
  • При веснушках, угрях и некоторых других заболеваниях кожи готовят отвар из свежих лепестков кувшинки белой: 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 8 часов, процедить и обмывать отваром пораженные места.
  • Обезболивающее наружное средство: 2 ст. л. лепестков кувшинки белой в сухом или свежем виде завернуть в марлевый узелок, окунуть в кипяток, распарить и охладить до температуры 45-50°. Прикладывать к больному месту. Боль обычно исчезает через 15-20 минут.

г-та «Лечебные письма» №11, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий