Культ еды

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Август 1, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Культ еды во имя здоровья

Культ еды

«Пивное поколение..., — печально вздохнул какой-то старичок, окинув взглядом знатока стайку юных девиц, смаковавших невдалеке от нас пенные слабоалкогольные напитки, — со спортом не дружат, физической работой занимаются мало, день-деньской сидят за компьютерами и потягивают пиво. Еще и питаются, как американцы, — бургеры, чипсы... Вкус настоящей еды, поди, начисто позабыли...»

Я тоже обратила внимание на гротескно пышные формы этих девиц, обезображенные одеждой унисекс — линялыми вытянутыми майками, суперкороткими шортами и сильно обтягивающими джинсами...

Всюду абажуры, пышные фигуры...

Поддерживать такой разговор, тем более со случайным соседом по парковой скамейке, я не стала: не люблю, когда в моем присутствии обсуждают скромные достоинства других женщин. И все-таки слова побитого молью ловеласа заставили задуматься о многом.

«Россия — страна абажуров и полных женщин», — эту фразу приписывают легендарному актеру Жерару Филиппу, посетившему нашу страну в 50-х годах прошлого века.

В те времена полнота наших соотечественниц, скорее всего, была связана с привычкой наедаться впрок, приобретенной в военное и послевоенное лихолетье. Конечно, истощенные люди остро нуждались в сытной и калорийной пище, но польза так называемых жиров неоправданно превозносилась и в более благополучные 50-е и 60-е годы. А в настоящее время количество тучных людей катастрофически растет в связи с интенсивной американизацией питания, поскольку фастфуд все активнее и активнее проникает в наш рацион, безжалостно вытесняя оттуда натуральную, здоровую пищу.

Ошибка великого комбинатора

«Не делайте из еды культа», — повторяют многие вслед за Остапом Бендером, стремясь хоть как-то оправдать свою небрежность в вопросах питания.

Зато врачи и специалисты-диетологи считают, что великий комбинатор глубоко заблуждался, наоборот, культ из еды обязательно надо делать! Причем такой культ не имеет ничего общего с чревоугодием, точнее, обжорством, одним из семи смертных грехов.

Как вы думаете, почему средний уровень продолжительности жизни в Японии и во Франции один из самых высоких в мире, тогда как Россия по этим показателям находится лишь на 129-м месте, опережая с незначительным отрывом только Папуа-Новую Гвинею и другие слаборазвитые страны?

Для японцев и французов имеет большое значение не только то, что человек ест, но и то, как он это делает. Приготовление, подача на стол и прием пищи у этих народов возведено в ранг артистического искусства и наполнено глубоким философским смыслом. Там ни за что не потерпят перекусы на ходу, пустую болтовню, чтение и просмотр кинофильмов во время приема пищи, подмену обеденного перерыва неотложными делами и прочее пренебрежительное отношение к еде. Да и по сравнению с другими высокоразвитыми странами фастфуд в питании французов и жителей Страны восходящего солнца занимает совсем незначительное место.

Эстроген снижается — тучность повышается

Правильно сбалансированное питание особенно важно для прекрасной половины человечества, потому что обменные процессы в женском организме идут на 10-20 процентов слабее, нежели в мужском.

Но если в молодости регулярные визиты в «Макдоналдс», пристрастие к пиву, кока-коле, бабушкиным пирожкам и прочие погрешности в питании не всегда оборачиваются лишними килограммами, то для женщин, перешагнувших порог тридцатилетия, время начинает свой безжалостный отсчет. Научно доказано, что каждый год после тридцати лет расход энергии в женском организме сокращается на 3%, и если не внести в свой рацион необходимые коррективы, в ближайшие десять лет можно поправиться на 10 килограммов.

В период климакса стремительное увеличение веса напрямую связано и с гормональными изменениями, происходящими в женском организме. Причем резкий дефицит эстрогена, женского полового гормона, характерный для менопаузы, опасен еще и тем, что вызывает стремительное развитие остеопороза.

Проблемы с весом, возникающие у женщин 50 лет и старше, чреваты и другими, не менее серьезными последствиями, в первую очередь появлением сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион француза против большого пуза

Вот почему для женщин элегантного возраста особенно важен культ еды. И для того чтобы оставаться в хорошей форме, нужно ограничить потребление одних питательных веществ и увеличить количество других. В период менопаузы женский организм остро нуждается в кальции, который необходим для хорошего состояния костей. Мы знаем, что им особенно богаты молочные продукты. Но, к сожалению, непереносимость молока и его производных — тоже явление нередкое, особенно в пожилом возрасте. В таком случае необходимые запасы кальция могут подарить овощи — капуста, лук порей, репа. И постарайтесь как можно реже употреблять плавленые сырки, колбасы, сардельки, сладкие газированные напитки, восстановленные соки. Такие продукты, насыщенные фосфатными солями, препятствуют нормальному усвоению организмом кальция.

«Ах, француженка!» — для русских женщин нет более изысканного комплимента. Изящество, легкость и стройность француженок, присущие им и в преклонном возрасте, обусловлены не только высокой культурой питания, о которой упоминалось выше, но и так называемой средиземноморской диетой, предполагающей широкое употребление твердого сыра, рыбы, виноградного вина, оливок и произведенного из них масла. Известно, что в рационе французов, испанцев, итальянцев и других жителей средиземноморских стран эти продукты занимают ведущее место.

Сыр, как мы знаем, — превосходный источника кальция; рыба содержит солидный запас полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих иммунитет, повышающих сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, очищающих сосуды от вредного холестерина; виноградное вино — сильнейший антиокси-дант, избавляющий наш организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, которые как раз и способствуют преждевременному старению.

Вместе чашки кофею маслица себе налью

оливки и оливковое масло

То, что оливки и оливковое масло оказывают благотворное воздействие на состояние волос, кожи и желудочно-кишечного тракта, известно с глубокой древности. Ценно и то, что они содержат большое количество фитостеролов, растительных компонентов, снижающих уровень холестерина в крови и препятствующих его отложению на стенках сосудов. Не случайно в прежние времена на Руси оливковое масло почиталось священным, а во Франции до сих пор существует добрая традиция: в любом более или менее приличном ресторане перед основными блюдами непременно подается чашечка оливкового масла. Так что если хотите стать изящными, как француженки, почаще включайте в свой рацион оливки и оливковое масло, а лучше всего льняное, обладающее более сильными целебными свойствами.

И получите взамен вы природный эстроген

Не меньшее восхищение, чем француженки, вызывают и миниатюрные, стройные японки с фантастически гладкой, почти прозрачной кожей, напоминающие изящные фарфоровые статуэтки. Говорят, что жительницы Страны восходящего солнца долго сохраняют молодость и привлекательность и, в отличие от русских и европейских женщин, сравнительно легко переносят климакс тоже благодаря особенностям национального питания. По традиции японцы употребляют большое количество рыбы, морепродуктов, а также сои. Соевые бобы — превосходный источник фитоэстрогенов, которые по своему химическому составу сродни человеческому эстрогену. Растительными гормонами богаты и такие продукты, как брокколи, семена подсолнечника и семена льна, сливы и пророщенная пшеница. После пятидесяти лет способность организма сжигать жиры значительно уменьшается, в результате чего увеличиваются отложения жира. Чтобы хоть как-то притормозить этот процесс, необходимо сократить потребление калорий. Постарайтесь избегать такой высококалорийной пищи, как сливочное масло, жирное мясо и молоко с высоким процентом жирности.

Пектин, клетчатка, каротин — вещества номер один

Зато не забывайте про продукты, содержащие пищевые волокна — пектин и клетчатку. Они помогут снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить образование камней в почках и появление рака толстого кишечника. В частности, диетологи рекомендуют употреблять темный рис вместо белого очищенного, белый хлеб заменить на хлеб грубого помола, такой как «Восемь злаков», или бездрожжевые хлебцы. Очень полезны и отруби, улучшающие перистальтику кишечника, очищающие организм от шлаков и токсинов.

Пейте морковный сок, ешьте тертую морковку. Этот корнеплод содержит большое количество каротина, натурального источника витамина А, витамин Е и биологически активные полифенолы. Он очень полезен для зрения, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови. Не менее благотворно действует на зрение и черника. И черничные полифенолы успешно предотвращают преждевременное старение клеток. Поэтому женщинам пятидесяти лети старше рекомендуется съедать по стакану черники в день, зимой свежую чернику можно заменить высушенными ягодами, компотами, вареньем. Важно соблюдать и питьевой режим. Пить только чистую, родниковую или бутилированную воду, не менее полутора литров в день. Крепкий черный чай и кофе желательно заменить травяными чаями или зеленым чаем, которые помогают выводить из организма токсины.

И. Добродеева, врач-диетолог
г-та «Травинка» №13, 14, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий