Корнеплоды: из-под земли достанем

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Ноябрь 9, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Корнеплоды: из-под земли достанем

из-под земли достанем

В нашей пищевой культуре «корешки», в отличие от «вершков», особым почетом не пользуются. Репку да морковку всерьез и за еду-то не считают — так, диетическое баловство либо удел бюджетного меню. То ли дело помидоры или, скажем, баклажаны. Спору нет, многие «вершки» традиционно вкуснее «корешков», однако последние берут реванш за счет невероятно большого запаса полезных веществ, которые сохраняются в них месяцами.

врач-диетолог

ЭКСПЕРТ: Евгений Николаевич АРЗАМАСЦЕВ, врач-диетолог, клиника Маргариты Королевой: — Наступила золотая осень: время собирать и запасать на зиму многочисленные дары огорода, одними из которых являются корнеплоды. Зимой при правильном подходе к хранению эти продукты наградят не только отличным вкусом, но и накопленными и столь необходимыми нам полезными минералами и витаминами.

Правильный плод

Говорят, польза моркови, свеклы и дру-гих корнеплодов зави-сит от сорта. На самом деле важно лишь следующее — овощ должен быть качественным сам по себе, иначе все то полезное, что в нем содержится, будет утрачено очень быстро.

Правильный плод

Морковь нужно выбирать с максимально яркой окраской, без трещин, не слишком толстую и разросшуюся во все стороны. При выборе свеклы обращайте внимание на упругость — не стоит брать слишком вялые овощи, даже мягких участков на поверхности быть не должно. Только ровный твердый плод, причем темного, насыщенно-бордового цвета, не белесый, без налета. Еще лучше покупать свеклу, у которой сохранились остатки ботвы — значит, она была выкопана совсем недавно.

Репу надо покупать некрупную, чтобы не нарваться на старый перезрелый овощ — он и менее вкусен, и содержит меньше полезных веществ. Если есть возможность, посмотрите на срез репки — волокна не должны быть крупными и заметными. Покупая редьку, обратите внимание на цвет и на форму, от них зависит вкус овоща: белые корнеплоды конической формы, как правило, слаще, а вот черные и круглые имеют жгучий и острый вкус. Плоды белой редьки не берите, если они превышают 7 см в длину (это уже старый овощ), да и плоды черной редьки должны быть не очень крупными. Любая редька хороша, только если у нее гладкая поверхность и нет трещин.

Кстати!

Вред репы может проявиться при обострении гастрита или колита, воспалительных процессах в ЖКТ, остром растройстве нервной системы.

Все о пользе «корешков»

Поговорим о самых известных в России корнеплодах, которые мы чаще других выращиваем на приусадебных участках или покупаем в овощных отделах.

в России корнеплодах

Морковь популярна во всем мире благодаря огромному количеству в ней бета-каротина. А это силь-нейший антиоксидант, способный защищать организм от разного ро-да заболеваний (в том чис-ле раковых) и преждевремен-ного старения. Помимо этого морковь улучшает пищеварение, предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Одно лишь условие: употреблять морковку надо обязательно с жиро-содержащими продуктами — растительными маслами, сметаной, орехами.

Очень богата минераль-ными солями, взятыми из почвы, а так-же витаминами, клетчаткой, органической водой и дру-гими ценными веществами свекла. Она полезна для организма тем, что ускоряет обмен веществ, стимулирует работу кишечника, помогает работать мозгу и центральной нервной системе, поддерживает кроветворную функцию, повышает гемоглобин, способствует нормализации печеночной функции. А еще в свекле содер-жатся пектиновые вещества, кото-рые выполняют роль защит-ников организма от различного ро-да токсинов и радиоактивных веществ.

«Посадил дед репку» — эту фразу мы знаем с детства, а вот пробовать сказочный корнеплод доводилось далеко не каждому. В последнее время репа, правда, вновь стала набирать популярность и даже появилась в продаже. И это хорошо, ведь репка — овощ чрезвычайно полезный, так как в ней присутствуют очень редко встречающееся вещество глюкорафанин, известное своим сильным противораковым и противодиабетическим действием, а также соли серы, обеззараживающие кровь и помогающие разрушению камней в почках и мочевом пузыре. Репа — эффективный антисептик, она оздоровляет пищеварительную систему и обладает мочегонным эффектом.

Редька, в отличие от репки, в нашем меню присутствует регулярно. Салат из редьки с растительным маслом — частый гость на нашем столе, особенно в холодный период. Главная ее польза состоит в потрясающем минеральном составе. А благодаря эфирным и горчичным маслам редька легко справляется с бактериями и вирусами и способствует активному пищеварению.

Это важно!

Категорически противопоказано употребление черной редьки при забо-леваниях органов ЖКТ в ста-дии обострения, гломерулонефрите, не-давно перенесенном инфаркте. Не стоит есть этот корнеплод при болезнях почек, сердца, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвен-ной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Черная редька

Черная редька обла-дает более сильными лекарственными свойствами, чем зеленая. Однако и противопоказаний у нее больше.

Мясо и овощи приправляли хреном еще древние греки, ну и мы не отстаем. И правильно делаем: хрен очень полезен, так как поднимает тонус, активи-зирует жизненную силу и энергию, а за счет эфирных масел обла-дает антисептическими свойствами. Кстати, летучие вещества (фитонциды), выделяемые хреном, считаются природными антибиотиками. Поэтому регулярное поедание хрена предохраняет от различных инфекционных болезней. И самое важное: полезные ве-, щества в приправе из хрена сохраняются не более недели. Поэтому корень лучше хранить в цельном виде и готовить из него приправу перед по-дачей на стол.

На заметку!

Главное противопоказание для моркови — аллергия на нее. Но и без этого, если съешь слишком много моркови, может начаться «каротиновая желтуха». Сырая морковь к тому же содержит мно-го клетчатки и пектина, ко-торые перегружают органы пищеварения. При наличии заболеваний органов ЖКТ надо ограничить упот-ребление сырой моркови.

Варить или погодить?

Польза вареной свеклы

У корнеплодов есть еще одно огромное преимущество перед прочими овощами они полезнее в вареном, а также в печеном или тушеном виде, чем в сыром.

По последним данным, к которым склоняются диетологи, вареную морковь стоит предпочесть сырой. Все дело в антиоксидантах — при тепловой обработке их содержание увеличивается. И бета-каротин усва-ивается из вареной моркови луч-ше, чем из сырой. Отварная морковь лег-че переваривается, поэтому годится в пищу всем, у ко-го проблемы с ЖКТ, также она показана людям с заболеваниями сердца, гипертонией, авитаминозом, болезнью Альцгеймера. Конечно, какая-то часть витаминов и минералов разрушается при варке. Но то, что остается, усваивается полностью. Лучше всего варить морковку не до полной мягкости, a «al dente» — то есть не более 7 минут в кипящей воде. Именно такая морковь максимально сохраняет свои питательные свойства.

Польза вареной свеклы в том, что минералы ее усваиваются намного лучше, чем из сырой. При готовке клетчатка свеклы смягчается, облегчается ее переваривание. К тому же вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов. А для того чтобы все полезные вещества сохранились после приготовления, свеклу нужно варить в кожуре. Полезна и отварная репа. Ее рекомендуют тем, у кого имеются проблемы со зрением. Также вареная репа традиционно используется для лечения подагры. Отварная репка гораздо питательнее сырой.

Кстати!

Свеклу не стоит есть при моче-каменной болезни, по-тому что в ней имеется щавелевая кислота. При остеопорозе свеклу надо ограничить, она препятствует усвоению кальция. Свекла — сырая и отварная — не рекомендована также при гастрите с повышен-ной кислотностью, при сахарном диабете и хронических поносах.

Кушать подано

Как и с чем вкусны корнеплоды?

с чем вкусны корнеплоды

Сырую молодую репку хорошо использовать для при-готовления салатов. Вкусно ее сварить и сделать пюре, потушить с другими овощами, доба-вить в суп или рагу. Репа, кстати, неплохой заменитель картофеля, но менее калорийна. Она отлично соче-тается со многими продуктами. Делают из репки и десерты, особенно они вкусны, если добавить изюм или яблоки.

Морковь подходит для изготовления салатов и сочетания с любыми другими продуктами. Ее обязательно надо класть в первые и вторые блюда.

для изготовления салатов

Свекла при-меняется в кулинарии для при-готовления борщей, винегретов, салатов. К блюду из свеклы лучше добавлять квашеную капусту или огурчики, а также пряную зелень, иначе оно будет пресноватым.

Из редьки лучше всего приготовить «зимний» салат — потереть на терке, посолить по вкусу, полить нерафинированным подсолнечным маслом и подавать на стол с черным ржаным хлебом. Такой салат поднимает общий тонус организма и помогает противостоять вирусам и бактериям.

Кстати, если нарезанный ломтиками корнеплод пару раз промыть проточной водой или обдать уже натертый кипятком, лишняя горечь уйдет. Но это еще не все — можно потушить редьку с мясом, сварить суп из поджарен-ных ломтиков редьки. Редьку вообще лучше всего есть не от-дельно, а в составе различ-ных салатов, в соче-тании с другими овощами.

Обратите внимание!

Хрен полезен далеко не каж-дому. Не стоит его есть при заболеваниях почек или хронических болезнях органов пищеварительного тракта. Кроме того, злоупотребление таким острым продуктом может вызвать повышение артериального давления.

Хрен в русской классической кухне натирают на терке, добавляют соль, немного сахара, сок лимона, сметану — и приправа готова. Хорошо использовать его в ка-честве пикантной заправки, добавляя по чуть-чуть в сырые салаты из тертой моркови, редьки, репы, брюквы и яблок, в салаты из отварных корнеплодов, в винегреты. Можно класть хрен для остроты в тушеное мясо, в супы и даже в квас.

Домашний клад

Как правильно хранить корнеплоды

МОРКОВЬ. Хорошо вымыть и просушить каждую морковку, уложить овощи в плотные полиэтиленовые пакеты и завязать так, чтоб не было доступа воздуха. Пакеты убрать в прохладное место — погреб, холодильник. Хранить можно до следующего лета, главное — не поморозить зимой. Другой способ: в ящик слоями поместить песок и морковь. Держать в погребе или подвале. Некоторые хранят морковь в открытом мешке с сухой луковой шелухой. А можно заготовить морковку на зиму, потерев на терке и заморозив.

СВЕКЛА. В погребе или подвале свекла хранится несколько месяцев даже без каких-либо специальных ухищрений. А вот в холодильнике из-за отсутствия вентиляции срок ее жизни гораздо короче.

РЕПА. Можно держать этот корнеплод в темном, прохладном, хорошо вентилируемом мес-те 2-3 месяца. В холодильнике в полиэтиленовом пакете репа хранится не дольше 2 недель.

РЕДЬКА. В холодильнике редька хранится около месяца, но необходимо периодически про-верять ее на наличие гнилостных пятен. А вот в водо-непроницаемом контейнере с песком, да еще в прох-ладном темном, сухом и проветриваемом месте редька сохраняется в свежем виде до 3 месяцев. Песок нужно время от вре-мени увлажнять.

ХРЕН. Хуже всего дело обстоит с хранением хрена — в полиэтиленовом пакете можно держать его в течение 3 не-дель в холодильнике или 6 меся-цев в морозильнике. Можно также нате-реть на терке и заморозить.

г-та «Столетник» №20, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий