Каша — пища наша
Каша — пища наша
Кто-то любит каши в чистом виде, а я вот только с наполнителями. То есть добавляю в них при готовке жареные овощи, грибы и др. Такая каша может заменить полностью завтрак, обед или ужин, потому что она обогащена добавками. Сколько чего добавлять в кашу, каждый решает сам. И такие каши полезны всем — и детям, и взрослым. Вот несколько рецептов.
Гречневая каша с луком, изюмом, курагой
Промытую гречку заливаю водой и варю как обычно. В конце готовки добавляю к ней обжаренный лук (обычно беру 1 луковицу) с горсткой изюма и 5-6 шт. кураги. Изюм предварительно мою, обсушиваю и только затем добавляю к наполовину обжаренному луку. Вымытую курагу нарезаю на кусочки и добавляю к луку вместе с изюмом. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Понятно, что лук жарился на масле, а значит, каша уже получается сдобренной и добавлять в нее масло нет необходимости.
Перловая каша с луком и морковью
Промытую три раза перловую крупу заливаю водой, довожу до кипения и оставляю разбухать на несколько часов. Обычно каши я готовлю в кастрюле с толстым дном, поэтому процесс приготовления ускоряется. Разбухшую крупу варю до готовности и добавляю обжаренный лук и морковь. Даю настояться под крышкой, и можно есть.
Перловая каша с овощами и грибами
Готовится аналогично предыдущему рецепту. Только к овощам добавляются грибы. Грибы беру сухие, замачиваю на 1 час в кипятке, затем нарезаю, отвариваю и только после этого обжариваю отдельно от лука и моркови на сковороде.
Рис с овощами
Морковь и сельдерей (иногда беру пастернак) шинкую тонкой соломкой, лук мелко нарезаю. Обжариваю все вместе на большой сковороде. Добавляю обжаренные овощи к почти готовому рису — пусть пропитается их ароматом.
Л. Костенко, Белгородская область
г-та «Травинка» №3, 2014 г.
Общайтесь со мной: