Как питаться при экземе
Как питаться при экземе?
Экзема — болезнь коварная и многоликая, у каждого она протекает по-своему, единого лечения для нее нет. Все зависит от причин. У кого-то проблемы с кожей вызваны аллергией, у другого — проблемами с нервной системой, у третьего — хронической инфекцией, сосудистыми нарушениями, сахарным диабетом. Лекарства подбираются разные, да и народные средства — травы, разные отвары и примочки — тоже для каждого случая будут различаться.
Важна при экземе диета. За десяток лет жизни с этим заболеванием, которое у меня то обостряется, то надолго уходит, я поняла, что питание сильно влияет на ее проявления и частоту обострений. Если даю себе слабину и начинаю употреблять вредные для меня продукты, сразу же начинаю расчесывать кожу, появляются незаживающие ранки, язвочки. Стоит опять начать соблюдать диету, и болезнь проходит, даже если я не использую прописанные врачом сильные мази.
Мне кажется, что легче отрегулировать свое питание, чем бесконечно мазать кожу не совсем безобидными для здоровья средствами или принимать гормональные препараты.
Чтобы понять, как организм реагирует на разные продукты, нужно за собой понаблюдать, еще лучше завести дневник. Я так и делала целый год, отмечая в нем, что съела, как это отразилось на состоянии кожи. Эти записи помогли мне потом составить список продуктов, которые у меня провоцировали обострения, и выявить ту еду, что, наоборот, помогает уменьшить проявления. У каждого организм работает по-своему, поэтому дневник ведите обязательно.
- На основе своих наблюдений я поняла, что любые магазинные консервы — мясные, рыбные, овощные — почти всегда приводят к обострениям. Домашние заготовки такой реакции не вызывают. Когда сама закручиваешь салаты, помидоры или суповые заправки, в них не кладешь никаких дополнительных консервантов, кроме соли, сахара и уксуса, красителей и прочих суррогатов.
- Экзема «любит» жареную пищу, это я тоже отмечала не раз. Причем неважно, мясо это, курица, шашлыки или самые полезные овощи, но поджаренные на растительном масле до корочки. Теперь я или готовлю на пару, или тушу и запекаю в фольге или рукаве.
- Чем меньше я ем мяса, тем дольше у меня периоды благополучия. По этой причине я стараюсь сидеть на вегетарианской диете, но иногда ем отварную или запеченную рыбу, не отказываюсь от кисломолочных продуктов (цельное молоко пить не могу), могу съесть яйцо-другое. Основной источник белков для меня — бобовые, особенно чечевица и фасоль, а также каши.
- Другие продукты-провокаторы экземы в моем случае — магазинные сыры (домашний сыр из домашнего же творога такой реакции не вызывает), шоколад и какао, а также цитрусовые, кроме абхазских мандаринов и лимонов, собранных с моих комнатных деревьев. С чем связано последнее, я не знаю, но импортные плоды всегда вызывают реакцию.
- Их полезных продуктов хочу отметить тыкву, льняную муку (делаю из нее кисели и добавляю в хлеб), льняное масло (а также хорошее оливковое, первого отжима), квашеную капусту, свеклу, морковь.
- Читала — и убедилась сама, — что при экземе нужно есть побольше растительных продуктов, богатых кверцетином. Это сильный антиоксидант, его много в яблоках (беру только отечественные), зелени, особенно шпинате и сельдерее, в ягодах черники, клюквы, брусники, в гречке.
- Про напитки — особый разговор. Я пью только воду, ягодные морсы, из горячих — зеленый и копорский чай (из листьев кипрея). Кофе исключила, а газировок и соков из пакета никогда не пила, но знаю, что они вредны. Как уже написала, цельное молоко не пью, оно считается провокатором, но ряженку, кефир и простоквашу обязательно употребляю.
В книгах и статьях читала, что при экземе нужны омега-3 жирные кислоты, рекомендуется есть жирную морскую рыбу или принимать рыбий жир. С рыбой у нас, к сожалению, не все так просто. Качественная стоит дорого, а та, что доступна, как мне кажется, принесет больше вреда, чем пользы. А вот рыбий жир я периодически принимаю, но в капсулах, потому что мне не нравится его вкус. Сказать, что он как-то особо помогает, не могу, так как я и так стараюсь питаться правильно. Однако, раз часто про это пишут, значит, этот продукт при экземе полезен. Очень хочу посоветовать всем, у кого есть эта болезнь, обязательно обратить внимание на диету. Уверена, что вы заметите улучшения, если измените свое питание. Кожа чутко реагирует на такие изменения, и результат не заставит себя долго ждать.
Мирошникова Мария Николаевна,
г. Колпино
г-та «Лечебные письма» №24, 2017 г.
Общайтесь со мной: