Кабачки при болезнях

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Ноябрь 11, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Кабачок — вкусный бочок

Кабачки содержат

Идеальный продукт питания для людей зрелого возраста

Кабачки рекордсмены по времени сохранности полезных свойств в свежем виде. Самыми ценными в пищевом отношении считаются плоды длиной 20-25 см с тонкой корочкой. Их можно употреблять даже в сыром виде, натерев на терке. Какую же пользу можно извлечь из этого недорогого низкокалорийного овоща?

Что хранится в кабачке?

Кабачки содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, железа, кальция и калия, которого, между прочим, в них в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. Кабачки содержат клетчатку, но ее волокна менее грубые, чем во многих других овощах (к примеру, в той же капусте), поэтому они рекомендуются к использованию людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвами и колитами, в качестве диетического элемента при щадящем питании.

Кабачок — один из самых низкокалорийных продуктов. Он содержит всего 20 ккал на 100 г, но при этом имеет богатейший состав полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому этот овощ может успешно включаться в диетическое питание людей, стремящихся к правильному, здоровому похудению. Смысл такого питания заключается в том, чтобы снизить калорийность рациона без ущерба его пищевой полноценности.

Важная особенность!

Сырые и подвергшиеся минимальной термической обработке кабачки необходимо включать в повседневное меню людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Калий и магний, присутствующие в этом чудо-овоще в значимых количествах, питают сердечную мышцу, помогают сердцу и сосудам поддерживать здоровый тонус, а железо улучшает состав крови за счет повышения уровня гемоглобина и, как следствие, обогащения крови кислородом.

Кабачки при болезнях обмена веществ

Кабачки нормализуют водно-солевой обмен, способствуют избавлению от отеков (в том числе и застарелых, хронических), обладают мочегонным действием. Высокое содержание в кабачках пектинов содействует выведению «плохого» холестерина и солей натрия. Назначаются диетологами в качестве важного элемента диетического питания при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни, хронических нефритах, ожирении.

Сок из сырых кабачков может применяться в питании пожилых людей, страдающих отсутствием аппетита, замедленным метаболизмом, атонией кишечника. Ежедневное употребление 100-200 мл свежеотжатого сока из кабачка способствует избавлению от этих проблем. Нормализуется аппетит, начинает лучше работать перистальтика.

При этом, что очень важно, употребление свежеотжатого кабачкового сока почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести только болезни почек, связанные с нарушением вывода калия из организма, а также язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью — при этих заболеваниях лучше употреблять тушеные и приготовленные на пару кабачки.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также очень полезно включать кабачки в свое меню как можно чаще, поскольку они содержат микроэлементы, в которых нуждаются диабетики, и при этом обладают очень низким гликемическим индексом — 15 единиц. Однако не стоит забывать, что при обжаривании кабачков или цуккини (обладающих точно таким же гликемическим индексом) он возрастет до 75 единиц. Поэтому диабетикам лучше всего тушить кабачки в сотейнике под крышкой с добавлением небольшого количества воды и оливкового масла. Либо готовить кабачки на гриль-решетке в духовке. Не смазывайте готовые кусочки кабачков сливочным маслом: оно способствует резкому увеличению глюкозы в крови.

Знаете ли вы, что...

...Кабачковая икра, столь любимая многими, очень полезна при подагре и мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ? Она помогает вывести из организма избыток вредных солей. Но лучше не покупать ее в консервированном виде, а готовить свежую порцию икры из кабачков самостоятельно.

Кабачковая детоксикация

Детоксикация — это процесс избавления организма от шлаков и токсинов, то есть очищение. Сок из кабачков эффективно выводит токсины и канцерогенные вещества из организма, поэтому его можно употреблять как адсорбент при различных отравлениях. Принимая ежедневно в течение недели по стакану сока, вы практически полностью очиститесь от токсинов и шлаков. За что вам в первую очередь скажут спасибо печень и поджелудочная железа, а затем сосуды, сердце и кожа. Если вы страдаете заболеваниями почек, связанными с задержкой жидкости, трудностями мочеиспускания, не игнорируйте кабачки: они помогут нормализовать мочеотделение, вывести излишки жидкости из организма.

Болят суставы? — Ешьте кабачки

Способность кабачков выводить из организма избыток солей может использоваться при домашней терапии подагры и артритов. Старайтесь ежедневно съедать не меньше одного кабачка в период обострения этих заболеваний.

Кабачковая... косметика

Известно ли вам, что кабачки можно не только успешно применять в пищу, но и использовать их как омолаживающее косметическое средство? Все дело в составе молодых семян кабачков. Не выбрасывайте их, когда готовите блюда из этого овоща. В семенах кабачков содержатся вещества, регулирующие работу сальных желез, препятствующие воспалительным процессам на коже, возникновению акне, прыщиков и жировиков. Тоник из сока кабачка прекрасно тонизирует и подтягивает кожу и сужает поры.

Натертую мякоть кабачка вместе с соком используют в составе отбеливающих, омолаживающих и увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте, рук.

Маска из кабачка по своей результативности сопоставима с салонной процедурой с использованием профессиональной косметики. Не тратьте лишние деньги! Вам понадобится две столовые ложки натертой мякоти сырого кабачка и желток одного сырого яйца. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо на 15-20 минут. Полежите, подумайте о чем-нибудь приятном (в такие минуты мышцы лица максимально расслабляются, а в кожу лучше впитываются полезные вещества). Затем аккуратно снимите маску ватными спонжами, смоченными в настое ромашки или мяты. А теперь улыбнитесь, глядя в зеркало на свое посвежевшее, помолодевшее лицо! В сезон вызревания кабачков и пока они стоят копейки, такую маску можно делать ежедневно.

Что приготовить из кабачка?

Самые полезные молодые кабачки с кожурой и семечками. Их лучше есть сырыми в натертом виде. Но этот вариант, конечно, не для гурманов. Чтобы кабачки порадовали вкусом, их нужно умело приготовить. Самые популярные варианты — обжаренные на гриле кабачки, кабачковые оладьи, кабачковая запеканка, кабачковая икра, слоеный кабачковый пирог.

Рецепт открытого слоеного пирога из кабачков

кабачковый пирог

Купите упаковку замороженного слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Пока оно размораживается, нарежьте тонкими пластинами кабачки, обжарьте их на сковороде или на гриль-решетке в духовке, посыпьте солью и розмарином. Смажьте тесто оливковым маслом. Выложите на него подготовленные кабачки и несколько кружочков помидоров. Можно добавить в начинку немного ветчины, отварного куриного филе. Сформируйте по краям теста низкие «бортики». Взбейте яйцо с 2 ст. ложками молока или сливок, посолите, вылейте смесь на кабачки. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-12 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте натертым сыром. Выпекайте еще 8-10 минут до появления золотистой корочки на сыре. Приятного аппетита!

г-та «Столетник» №19, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий