Использование рябины

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Январь 2, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Лекарство на ветке

уродилась рябина

Вы, наверное, заметили, как хорошо в этом году уродилась рябина. Красоте этого растения наш народ давно уже воздал должное.

С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Это дерево — символ семейного счастья. Потому раньше во время свадеб ее ягодами украшали столы, посыпали новобрачных Считается, что засушенные ветви и яркие нарядные гроздья — отличное украшение для спальни. Поставьте несколько засушенных веток в вазочку у изголовья супружеской кровати, и ваш брак будет долгим и счастливым.

Рябина красная — кладезь витаминов

Но не все знают, что её пурпурно-красные ягоды представляют собой кладезь витаминов (С, В1, РР), кислот, пектинов, флавонидов и сорбозы (промежуточный продукт при производстве аскорбиновой кислоты). А если присовокупить высокие вкусовые качества, то нет цены этому растению.

Созвездие различных авторов-фитотерапевтов отдает предпочтение рябине обыкновенной в лечении различных заболеваний. Л.Я. Скляровский, автор замечательной книги о целебных растениях, рекомендует употреблять свежий сок для лечения геморроя, а С.Л. Соколов и И.П. Замотаев считают его прекрасным желчегонным средством. Соки ягоды обладают также успокаивающим, очистительным и противосклеротическим действием, способствуют улучшению пищеварения.

В специальной научной литературе встречаются зачастую два противоположных мнения. Одни авторы считают, что использование рябины в качестве средства понижения давления дает положительный результат, а другие ставят этот вывод под сомнение. Наблюдения ученых Института натуропатии и работы Е.Л. Трудневой позволяют даже расширить диапазон использования рябины обыкновенной в лечении различных недугов. Не только в борьбе с гипертонией, но и при ревматизме, гастритах с пониженной кислотностью. Она обладает также отличным вяжущим и мочегонным действием.

Съедайте всего 10 ягод рябины в течение дня, и вы надолго забудете о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Так утверждают знахари и травники. Рябину издавна ценили в народе как лечебное средство, прежде всего желчегонное. Недавно ученые выяснили, что многие ее волшебные свойства связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды рябины спасают и от авитаминоза. В них есть витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, сахара, дубильные горькие вещества, эфирные масла.

Ягоды рябины богаты йодом

использование рябины

Сухие и свежие ягоды рябины используют как витамины в сочетании с крапивой и шиповником. Для этого берут семь частей ягод рябины и три части листьев крапивы или плоды рябины и шиповника в равных частях. Одну столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами горячей воды, кипятят десять минут, затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана два-три раза в день.

Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа — в четыре раза больше, чем в яблоках. Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, соки. Так, сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по одной чайной ложке перед едой.

Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.

Существует народный рецепт для выведения бородавок: на них наносят массу из сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводят восемь-десять раз.

Рябина помогает будущим мамам справиться с токсикозом. Разотрите две чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте. А вот людям с пониженным давлением рябиной увлекаться не стоит.

И сестрица пригодится

В ягодах черноплодки

Что же касается сестрицы — рябины черноплодной, то тех владельцев дачных участков, кто посадил это деревце, я могу поздравить с отличным целебным приобретением. В ягодах черноплодки содержится до 8 процентов сахаров, немало яблочной кислоты, витамины С, В1, РР и каротин.

Исключительным, однако, является свойство ягод этого растения подолгу сохранять витамины. Как и рябина обыкновенная, черноплодка понижает кислотность желудочного сока и применяется при гиперацидных гастритах, а сок — при язве желудка. Более выражена способность понижать кровяное давление и уменьшать сосудистые спазмы при гипертонии. Но не следует этим злоупотреблять, поскольку при длительном применении повышается свертываемость крови. Особенно это касается пожилых людей. Им следует ограничивать прием черноплодки одним месяцем.

Запасы на зиму

обыкновенную рябину

Так как же готовить обыкновенную рябину? Из ягод можно сделать сок, а на зиму ягоды лучше высушить, тем более что процедура эта нисколько не сложна и не обременительна. Сначала ягоды лучше всего подсушить в комнате (на батарее, на солнышке, может быть, в ванной комнате) при температуре +35-40 градусов, а завершить сушку в духовке (при температуре +55-60 градусов).

Плоды вашего труда можно будет оценить зимой, когда на фоне разыгравшегося авитаминоза вы будете прихлебывать вкусное целебное снадобье, приготовленное следующим образом: столовую ложку сухих ягод заливаем двумя стаканами кипятка и держим на огне пять минут, затем настаиваем в течение получаса. Если пить всего лишь по глоточку три раза в день, то в течение месяца вам удастся поддерживать витаминный баланс в организме.

Есть еще один путь. Можно закладывать сушеные ягоды в каши за три минуты до окончания варки. Раньше этого делать не стоит, поскольку молоко может свернуться. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, кисель. Последний вариант наиболее приемлем при повышенной кислотности, изжогах, сопровождающих гиперацидность желудка.

Валентин Дубин,
ведущий научный сотрудник
Института натуропатии, профессор
г-та «Травинка» №24, 2016 г.

 

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий