Идеальный овощной бульон

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Декабрь 14, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Идеальный овощной бульон

овощной бульон

Хочу поделиться секретами вкусного и полезного овощного бульона, который можно замораживать и использовать для супов и соусов.

  1. Все овощи нарезайте помельче. Так большая часть вкуса, аромата и полезных веществ перейдет в воду. Витамин С при нагревании при любом способе нарезки разрушится, а вот большая часть остальных соединений останется.
  2. Ароматные овощи лучше предварительно немного потушить с небольшим количеством растительного масла. Это касается лука, чеснока, корней сельдерея, пастернака и петрушки, морковки. Можно, конечно, просто забросить их в воду, но вкус будет более пресным.
  3. Обязательно добавляйте в бульон грибы, свежие или сушеные. Если вы не собираете их сами, можно купить немного шампиньонов.

Грибы придадут бульону пикантность и насытят его белками.

  1. Начинайте варку в холодной воде. Дело в том, что различные вещества выделяются в воду при разной температуре. И при постепенном нагреве вкус и аромат будут более насыщенными по сравнению со способом, когда овощи забрасываются сразу в кипящую воду.
  2. А вот варите бульон на среднем огне, чтобы жидкость «булькала», но не кипела ключом. Это самый лучший вариант.
  3. Соль и приправы лучше добавлять ближе к концу варки. Когда лавровый лист или перец перевариваются, они становятся невкусными. А соль способствует разрушению аромата.
  4. Лучше выключить огонь еще до того, как овощи полностью сготовятся, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и закутать в ватное и шерстяное одеяло. Создастся эффект русской печки, и в результате бульон будет более наваристыми.

Не забывайте пробовать свой бульон, не полагайтесь целиком на рецепты.

Поздеева Л.М., г. Белгород

Сохраняйте кабачковые семечки

Уже который год я выращиваю на даче кабачки, и урожай меня всегда радует. Для многих блюд рекомендуется убирать сердцевину с семенами, оставляя только мякоть. Сохраняйте семечки, не выбрасывайте их — это настоящий источник пользы!

Семена кабачков богаты жирными кислотами, витаминами группы В, цинком, веществами, обладающими противовоспалительным, глистогонным действием.

Их рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики болезней предстательной железы, для нормализации работы щитовидной железы, при повышенном сахаре.

Из кабачковых семян можно сделать молочко, которое помогает при простудных заболеваниях.

Измельчаю большую горсть в кофемолке, заливаю теплой водой на час, регулярно помешивая. Потом процеживаю, добавляю 1 ст. л. меда и выпиваю залпом.

Из нечищеных кабачковых семян можно приготовить целебную настойку.

Для этого стакан семян измельчить ножом или в кофемолке, залить 0,5 л водки, добавить 3-4 веточки свежей мяты, настаивать 2-3 недели в темном месте и процедить.

Принимать эту настойку как успокоительное средство и лекарство от бессонницы по 1 ч. л., запивая теплой водой, вечером.

Моисеенко В.М.,
г. Курганинск, Краснодарский край

Майоран-лекарь на подоконнике

Хочу рассказать о своем открытии — майоране. Конечно, для кого-то ничего удивительного в этой пряной зелени нет, но среди моих знакомых мало кто выращивает ее. Я высадила майоран на даче первый раз этим летом, и так мне он понравился, что осенью я сделала посадку в своем «огородике» на кухонном подоконнике.

Майоран не только придает неповторимый вкус и аромат различным блюдам, особенно мясу, курице, рыбе, но и является настоящим лекарством. Кроме витаминов и минералов, в нем содержатся эфирное масло и горечи, которые хорошо действуют на кишечник, печень, помогают справляться с инфекциями. Майоран советуют добавлять в блюда тем, кто перенес инфаркт или инсульт, потому что в нем много рутина, который укрепляет сердце и сосуды. При кашле полезно пить настой из свежих листьев — это хорошее отхаркивающее средство. Свежие листочки, растертые между ладонями, помогают заживлению различных ранок на коже. При нервозности, бессоннице, ревматизме полезно пить майорановый чай.

Возьмите небольшую веточку растения, немного помните руками, сложите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 15 минут, добавьте 1 ст. л. меда и выпейте небольшими глотками.

А из блюд лучше всего майоран идет в тушеную курицу и томатный соус к макаронам.

Носкова Г.М., г. Курск
г-та «Лечебные письма» №24, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий