Грибные оладьи

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Сентябрь 27, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Любимые грибные оладьи

грибные оладьи

Моя бабушка приехала из Белоруссии и знала очень много простых рецептов из доступных продуктов.

Про картошку я не говорю — ее белорусы умеют готовить отлично и знают десятки рецептов. Мне же больше всего запомнились грибные оладушки, которые она жарила летом и осенью. Отец и мы, детишки, бегали каждый день в лес, а баба Оля стряпала и потчевала нас разными вкусностями. Я и сейчас частенько делаю эти оладьи, потому что грибов всегда много.

Рецепт такой: полкило губчатых грибов (подберезовиков, маслят, белых) или лисичек почистить, пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, 2-3 картофелинами, чесноком (тут на вкус). В фарш порубить зелень — петрушку и укроп, добавить 1-2 яйца, посолить, поперчить. Если есть сыр — можно натереть и его, будет еще вкуснее. Хорошо вымешать, если получилось густо, добавить водички. Выкладывать ложкой на сковородку с маслом и жарить, как обычные оладьи.

Вкус получается незабываемый! Подавала бабушка оладьи обычно со сметаной, смешанной с рубленой зеленью. Еще она делала грибные сырники. В целом рецепт такой же, но грибы смешивались с творогом, морковкой, из них скатывались шарики и жарились в кипящем постном масле, после чего запекались со сметаной в духовке.

Широкова Н.В., г. Мурманск

Целебный суп для желудка

Манка считается детской едой, редко кто из взрослых готовит себе кашу из нее. На кухне она в основном используется как добавка к выпечке. Между тем, как бы ее не ругали, крупа эта полезная. Да, калорийная, но если не есть ее каждый день, то вреда не будет. Пирожки и пельмени намного вреднее для фигуры. В манке же много полезных веществ, микроэлементов, клетчатки. Особенно ее рекомендуют есть тем, кто переболел серьезными заболеваниями и нуждается в легкоусвояемой пище.

Манка снабжает организм белками, медленными углеводами и при этом не перегружает пищеварение. Ее, например, советуют есть тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником. Кроме каши в таких случаях можно готовить суп. Вариантов много, я делаю молочный суп с анисом. Его семена успокаивают кишечник и хорошо действуют на пищеварение. Правда, анисовый вкус нравится не всем, но я его люблю. К тому же замечаю, что, после того как поем этот простой супчик, животу становится лучше.

Для супа понадобятся 2 стакана воды и 1 стакан молока, 0,5 стакана манки, горсть тертой моркови и 3-4 ягоды мелко нарезанного чернослива, небольшой кусочек сливочного масла, а еще лучше 1 ст. л. льняного, 1 ч. л. анисовых семян, соль по вкусу. Сахар я не кладу, но уже в тарелку добавляю мед. Сначала довожу воду до кипения и в нее тонкой струйкой всыпаю манку, постоянно помешивая. Сразу же закладываю морковь и чернослив и варю 15 минут на медленном огне. Потом вливаю молоко, добавляю масло, анис, солю и сразу выключаю. Оставляю под крышкой на полчаса, завернув в одеяло.

Этой порции мне хватает на целый день — я иногда устраиваю разгрузку на манном супе. Очень советую попробовать этот простой рецепт!

Захаренко С.П.,
Белгородская обл., г. Алексеевка

Забытое старинное лакомство

Сейчас полки магазинов ломятся от всяких сластей — печенье, пряники, тортики, конфеты, батончики. Глаза разбегаются! Вот только все они перегружены сахаром, а во многих продуктах еще полно различных химических добавок. Сладкое в больших количествах и так вредно, тут еще забиваешь организм всякой гадостью. Но и совсем без вкусностей тяжело, особенно сладкоежкам. И тут самое время вспомнить про забытые старинные рецепты. Ведь наши предки тоже любили себя попотчевать, но сахар был недоступен, мед тоже далеко не у каждого был. Зато в садах росли фрукты и ягоды. Из них и готовили наши прабабушки сласти, вкусные и полезные.

Сейчас многие рецепты утрачены, но потихоньку восстанавливаются, разыскиваются в старых книгах и бабушкиных записях. Именно в тетрадке, оставленной в наследство моей прабабушкой, я и нашла рецепт смоквы. Под этим словом многие знают инжир, так он называется в Библии. Но это же название старинного славянского лакомства. Готовить его совсем несложно, в нем почти нет сахара, но при этом приятный кисло-сладкий вкус. Сахар можно вообще не класть, хуже не будет. Или заменить его на мед — я пробовала несколько раз, получается даже лучше. Для смоквы сгодятся любые фрукты и ягоды, в которых много пектина, — сливы, айва, яблоки, груши, рябина, черноплодка. Расскажу, как сделать смокву из слив. Все другие варианты фруктового лакомства делаются по такому же принципу.

Сливы помыть, обсушить, разрезать на половинки и вытащить косточки. Уложить их на противень разрезом вверх и отправить в нагретую духовку на 20 минут. Если сливы очень спелые и мягкие, хватит и 10 минут. Духовка должна быть горячей, но не слишком, чтобы сливы не подгорели. После этого нужно растереть сливы в пюре — я делаю это через сито. Удобнее блендер, тогда сохранится и кожица, в которой много витаминов. Добавить сахар или мед: на 1 кг слив – 100 г. Выложить массу тонким слоем на смазанный растительным маслом или выстланный бумагой для выпечки противень и поставить в духовку. У меня дома печь, поэтому я просто ставлю на ночь, когда она остынет до 70°. При более высокой температуре смоква просто пересохнет или сгорит. Через 6-7 часов снять смокву с противня — получается тонкий лист. Его нарезать на полоски и свернуть рулетиками.

Мои внуки в шутку называют это лакомство «сливовым лавашем» за внешний вид. И очень любят его, предпочитают конфетам и печенью. А я рада, что они получают из него полезные вещества и не портят свое здоровье избыточным сахаром и добавками.

Надеждина Н.П., г. Подольск

Сентябрь — арбузный сезон!

Люблю начало осени за ее обильный урожай, когда можно по доступным ценам даже с маленькой пенсией попотчевать себя свежими фруктами и овощами. Особенно мне нравятся арбузы — жду их не дождусь. Сейчас в магазинах их можно купить чуть ли не круглогодично, завозные из дальних стран.

Однажды решилась потратить деньги, так захотелось попробовать арбузика вне сезона. Проплевалась вся — как будто ваты, пропитанной сахарным сиропом, поела — ни вкуса, ни аромата. Лучше бы яблок купила. Но в августе-сентябре, когда идут знаменитые астраханские и волгоградские арбузы, не отказываю себе в удовольствии. У меня есть знакомый продавец, который уже много лет меня снабжает хорошими плодами, не обманывает. И мы с ним иногда делимся рецептами.

Арбуз хорош просто так — я могу легко съесть килограмм-другой. Это полезно для почек, вымывает весь песок и соли. Из корок делаю варенье, очень вкусно получается. Для нас арбуз все равно остается сладким десертом, а оказывается, из него можно готовить и другие блюда — салаты, супы, которые пойдут на гарнир или как самостоятельное блюдо на обед. Мне нравится готовить такой салат — его рецептом как раз поделился Абид, мой продавец.

Мякоть арбуза (1 кг) нарезать на кубики, удалить семечки, луковицу, лучше сладкую, нарезать кольцами. Смешать соус — 4 ст. л. яблочного уксуса, 6-7 ст. л. растительного масла, щепотка соли и черного перца. Арбуз, лук уложить в миску, добавить несколько ложек зерненого творога или резанного кубиками адыгейского сыра, пучок рубленой мяты, полить соусом и аккуратно перемешать.

Салат получается просто объедение! Легкий, сытный, освежающий. По желанию можно добавить помидоры и огурцы, а также любую зелень — получается все равно вкусно.

Германова Н.В., г. Вологда
г-та «Лечебные письма» №18, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий