Гипотоникам рекомендуют

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Июль 3, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Девять правил для гипотоника

Гипотоникам рекомендуют

1. Гипотоникам рекомендуют строго соблюдать режим, следить за тем, чтобы ночной сон был полноценным (гипотоники спят, как правило, на 2-3 часа больше, чем люди с нормальным давлением), а также активно заниматься физическими упражнениями.

2. Людям с пониженным давлением необходим свежий воздух. Надо постараться как можно чаще бывать на улице, особенно в прохладное время года.

3. Еда больного должна содержать достаточное количество ценных минеральных веществ и витаминов (особенно В, С, Р). Полезными будут каши, особенно гречневая, овсяная, рисовая, из овощей — морковь, свекла, кабачки, баклажаны, из фруктов — цитрусовые. Жирной и мучной пищи надо стараться избегать.

4. Гипотоники плохо себя чувствуют при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное, у них кружится голова, особенно натощак. Поэтому утром не следует резко вскакивать с постели.

5. При пониженном давлении полезен кофе. Но и тут должна быть мера: не больше трех чашек в день.

6. Для пациентов с гипотонией опасен лишний вес.

7. Из лекарств гипотоникам часто назначают стимулирующие и тонизирующие средства: китайский лимонник (0,5 г 2 раза вдень), женьшень (по 15-20 капель настойки 3 раза в день перед едой), а также препараты, улучшающие мозговое кровообращение, — например, пирацетам, ноотропил (2 раза вдень).

8. При пониженном давлении очень полезны водные процедуры: контрастный душ по утрам, влажные обтирания, кислородные, жемчужные, хвойные ванны.

9. Людям, страдающим ярко выраженной гипотонией, лучше избегать сильных эмоциональных и физических нагрузок, долгих поездок на машине, авиаперелетов и всевозможных аттракционов с резкими вращательными движениями.

Как помочь ребенку

Расстройства вегетативной нервной системы значительно снижают качество жизни детей. Малыши и подростки быстрее устают, больше капризничают, хуже учатся. Родители должны знать, что эти нарушения чаще всего проявляются у детей в определенном возрасте: 7-8 лет, 12-13 лет и 16-18 лет.

При ухудшении здоровья и усилении симптомов стоит показать ребенка врачу. В эти периоды неплохо помогают витаминные препараты, полноценный отдых и питание, правильный режим дня, физкультура, отсутствие стрессов, спокойная домашняя атмосфера и доброжелательное отношение.

Не стоит отмахиваться от жалоб ребенка и оставлять их без внимания, но и не следует чрезмерно оберегать ребенка, освобождая его от домашних обязанностей и учебы. Подобные состояния у детей — явление не постоянное. Как правило, с возрастом нервная и сосудистая системы приходят в норму — и жалобы исчезают.

Берегите свои нервы

Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, который контролирует и регулирует работу всех внутренних органов, а также способствует поддержанию гомеостаза (относительного равновесия внутренней среды организма).

В настоящее время вегетативная дисфункция считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом — совокупностью признаков-симптомов, которые могут встречаться при какой-либо патологии.

К основным факторам, вызывающим развитие вегетососудистой дистонии, относятся:

При вегетососудистой дистонии сосуды становятся плохо управляемыми. Они расширяются и сужаются хаотично и неожиданно. Именно поэтому у человека внезапно появляются головокружение, озноб, онемение конечностей, сердцебиение и масса других неприятных ощущений. Но большой опасности это не представляет.

Вегетососудистая дистония опасна своими последствиями. Дело в том, что это заболевание является фоном для развития других патологий, например мигрени. Мигренозные атаки возникают часто, длятся долго, а лечатся плохо. Кроме того, дистония — прекрасная почва для развития синдрома хронической усталости.

Вегетососудистая дистония очень часто перерастает в гипертоническую болезнь. С годами артериальное давление повышается все чаще и чаще, а потом и вовсе становится стабильно высоким. А это чревато множеством осложнений.

Существуют общие принципы лечения: соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, дозированная физическая нагрузка, контрастные процедуры (душ, обливания, обтирания), баня или сауна, помощь в работе отдельным органам или системам в целом. Обращение к грамотному психотерапевту поможет снять симптомы внутреннего напряжения, неосознанные страхи. Начинать работу над собой надо очень постепенно, особенно если до заболевания образ жизни был, мягко говоря, далек от идеального.

В лечении ВСД чаще применяются препараты из натуральных компонентов: сборы трав, всевозможные чаи, специи, гомеопатические препараты, лекарственные средства по назначению врача. Йога, пилатес (оздоровительная гимнастика), калланетика (комплекс упражнений) и тому подобные системы, если следовать им разумно, окажут хорошую услугу в деле оздоровления организма. Любые движения — ходьба, подъем по лестнице, прогулки с собакой — все это тоже очень полезно.

В случае преимущественного поражения отдельных систем и органов необходимо помогать их работе. Применяются настойки боярышника, пустырника (кстати, сейчас эти травы выпускаются и в таблетках), капли «Валосердин», «Корвалол». Кроме этого, необходим массаж воротниковой зоны или самомассаж затылочной области, простейшие позы из йоги — «березка», «полуберезка», физиотерапевтические процедуры. Прекрасно помогает в случае вегетоневроза, связанного с общей возбудимостью, ароматерапия — запахи лаванды, ладана, ванили, ромашки, цветотерапия — интерьер и одежда в желто-зеленых, нежно-голубых тонах. Желательно приобрести аромалампу и применять ее, но помнить при этом о возможной аллергии.

При вялости, мышечной слабости (при нормальной функции щитовидной железы) помогут ароматы апельсина, корицы, розы, шалфея, в одежде и окружающем пространстве можно сделать вставки красного, оранжевого цветов. Уместно применение так называемых адаптогенов (женьшеня, элеутерококка, лимонника, заманихи, родиолы розовой), настойки которых продаются в аптеках. Можно либо полностью избавиться от вегетососудистой дистонии, либо облегчить ее проявления. Но одно условие непременно должно соблюдаться: надо быть упорным и последовательным в лечении.

Движение с удовольствием

Улучшить самочувствие при гипотонии помогает ежедневная гимнастика. Лучше всего заниматься во второй половине дня (через 1,5—2 часа после еды и не менее чем за час до сна). Очень важно получать удовольствие от занятий, поэтому занимайтесь под быструю, ритмичную музыку.

Такая гимнастика стимулирует сосудодвигательный центр, который за счет изменения просвета сосудов поддерживает нормальный уровень АД. Упражнения можно выполнять с гантелями, но их вес не должен превышать 2 кг.

Лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, руки сплетены на груди в «замок». Сильно прижать колени друг к другу и тянуть руки в стороны, как бы стараясь разорвать «замок».

Руки и ноги выпрямлены. Поднять ноги на 45 градусов (60 градусов) и удерживать их в этом положении максимально возможное время.

Сидя на стуле. Руки на коленях. Развести руки в стороны на уровне плеч, напрягая мышцы, и удерживать их в этом положении сколько возможно.

Руки упираются в сиденье. Приподнять тело на руках.

Сидя на полу. Согнуть ноги; зацепившись стопами за тяжелую мебель. Откинуться назад, не разгибая коленей, и поднять руки вверх под углом 45 градусов (60 градусов). Удерживать это положение.

Стоя в дверном проеме. Упереться обеими руками в дверную коробку на уровне плеч. Сильно надавливать на дверную коробку одной согнутой рукой, пытаясь как бы раздвинуть проем. То же проделать другой рукой.

Упереться обеими руками в притолоку. Сильно давить руками вверх, как бы приподнимая ее.

Сидя или стоя. Переплести пальцы рук и прислонить ладони ко лбу. Сильно давить головой на руки, а руками на голову.

Закрыть уши руками. Давить головой то на одну, то на другую руку, оказывая сопротивление давлению.

Соединить ладони перед грудью пальцами вверх, сильно давить ими друг на друга.

Скорая помощь

Обморок — природно-охранительная реакция организма. И воспринимать его надо без паники.

Ни в коем случае при обмороке нельзя поднимать голову, наоборот, ее надо опустить как можно ниже, обеспечив приток крови и воздуха. Если человек лежит, поднимите ему ноги, расстегните воротник, откройте форточку, поднесите к носу нашатырь. Можно слегка похлопать по щекам или с силой надавить большим пальцем посредине между верхней губой и основанием носа — это очень эффективный жизневозвращающий прием. Если же больной сидит, энергично наклоните голову ниже колен.

ж-л «Твое здоровье» №1, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания сосудов • Метки: Наверх

Оставить комментарий