Функциональные тазовые расстройства

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Август 3, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Функциональные тазовые расстройства

тазовые расстройства

Можно ли избавиться от недержания мочи?

Об этой и других дисфункциях органов таза рассказывает врач-нейроуролог Виктория Ромих.

врач-нейроуролог

Наш эксперт: Виктория Валерьевна РОМИХ заведующая отделом уродинамики и нейроурологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина (филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России)

— Виктория Валерьевна, нейроурология — довольно новый термин. Чем занимается отделение, которым вы руководите?

— Мы занимаемся диагностикой и лечением функциональных тазовых нарушений у взрослых и детей. Проще говоря, мы обследуем и лечим пациентов, у которых имеются различные симптомы, связанные с нарушением функционирования мочевого пузыря, прямой кишки, мышц тазового дна, отчасти половых органов.

— Какие заболевания входят в понятие «функциональные тазовые расстройства»?

Функциональные тазовые расстройства — это большая группа заболеваний, включающая недержание мочи, в том числе ночное, задержки мочеиспускания, болевые тазовые синдромы, хронические воспалительные заболевания, трудно поддающиеся лечению, нарушения сексуальной сферы. Чаще речь идет о состояниях, когда явных анатомических проблем нет, а симптомы присутствуют. Или когда анализы в норме, а симптомы есть. Или когда бактерии не определяются, а симптомы не проходят и даже усиливаются. Разобраться в причинах возникновения жалоб бывает непросто.

— С какими именно жалобами обращаются пациенты?

— Симптомов, которыми проявляются функциональные нарушения, очень много. Например, частые позывы к мочеиспусканию, ощущение постоянного позыва, невозможность удержать мочу при позыве, вялое, затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли в области таза и промежности...

— Это воспалительные заболевания или что-то другое?

— Это центральный вопрос, на который мы можем дать ответ только после проведения специального тестирования. В действительности при возникновении подобных жалоб первая мысль, возникающая у пациентов: «Это инфекция!» Отсюда — самостоятельное лечение, прием антибактериальных препаратов без показаний, последующий дисбактериоз и прочие нежелательные явления. Иногда и врачи первичного звена ограничиваются предположением, что некая «бактерия» провоцирует симптомы, и также идут по неверному пути лечения заболевания. А ведь далеко не всегда тазовая боль сигнализирует об инфекции и воспалительном процессе. Частые позывы к мочеиспусканию — тоже не показатель воспаления. Не говоря уже о недержании мочи, какой бы характер оно ни носило.

— Как часто к вам приходят пациенты, уже получавшие подобное лечение?

— К нам обращаются пациенты, которые в большинстве своем уже проходили неоднократные курсы лечения, которое либо было неэффективным, либо имело кратковременный эффект. Цистит у женщины и простатит у мужчины, неосложненные функциональными нарушениями со стороны тазового дна, как правило, вылечиваются с первого раза. У нас на приеме оказываются как раз люди с анамнезом неуспешного лечения в течение нескольких месяцев или даже лет. И это неуспешное лечение основывалось на антибактериальной, противовоспалительной терапии. Всегда хочется спросить врача, который назначал бесконечные курсы антибиотиков: «Если лечение, проведенное два, три, четыре раза, не помогло, может быть, стоит задуматься, что причина симптомов кроется в чем-то другом?»

— О чем же можно думать, например, в случае постоянных позывов к мочеиспусканию?

— Прежде всего, жалобы на постоянный позыв или возникновение резких, настойчивых позывов характерны для синдрома гиперактивного мочевого пузыря. Причина таких симптомов — патологическая импульсация, раздражение мочевого пузыря вследствие нарушения функционирования периферической нервной системы. Мочевой пузырь получает импульс на сокращение или сам генерирует сокращение из-за нарушения тормозящего влияния все той же нервной системы. И тогда цель лечения — стабилизировать, успокоить мочевой пузырь, а вовсе не «убить» бактерии, в нем находящиеся.

— Есть ли еще какие-либо причины постоянно повторяющихся позывов?

— Их несколько. Еще один частый случай — позывы вследствие неполноценного опорожнения мочевого пузыря при дисфункции тазового дна. Тазовое дно может находиться в спастическом состоянии, мочеиспускание затрудняется, и мочевой пузырь «дает» повторяющиеся позывы, таким образом, сигнализирует о необходимости опорожнения «до конца». Недостаточное опорожнение приводит к застойным явлениям в мочевом пузыре, может начаться вторичный воспалительный процесс. Но лечить следует первичную точку отсчета симптомов — спастику тазового дна. Вылечить воспаление можно при условии хорошего дренирования. При застое этого сделать практически невозможно.

— С какими расстройствами чаще всего обращаются пациенты?

— Безусловно, подавляющее число обращений приходится на нарушения функции мочевыделения. Поэтому наше отделение часто называют Центром по расстройствам мочеиспускания. Обращаются пациенты, находящиеся в противоположных ситуациях. Либо это пациенты, плохо удерживающие мочу, либо пациенты, которым сложно «выдавить» мочу из мочевого пузыря. То есть это либо недержание, либо задержка мочи.

— Правильно ли думать, что недержание бывает в основном у женщин, а задержки — у мужчин?

— Общая тенденция именно такая, но из нее встречается все больше исключений. Например, недержание мочи при физическом напряжении (кашель, чихание, бег и быстрая ходьба, поднятие тяжести) часто наблюдается у женщин. А сегодня с развитием и распространением хирургического лечения заболеваний предстательной железы (аденома, рак) к нам обращаются мужчины с недержанием мочи после таких операций. Задержки мочи сегодня характерны не только для мужчин с простатитом и аденомой. Мы наблюдаем плохое опорожнение мочевого пузыря у детей и женщин. Слабое, прерывистое мочеиспускание с трудным стартом и натуживанием может быть связано с нарушенной координацией собственно сфинктеров и мышц тазового дна в целом.

— По какой причине женщины и дети плохо расслабляют мышцы таза при мочеиспускании?

— Очень часто причиной затрудненного мочеиспускания становится стеснительность или чрезмерная требовательность к туалетному помещению, ставшие привычкой. Например, нередко с детства девочка «отучена» мочиться в общественных туалетах, в связи с чем привычно передерживает мочу. В дневниках мочеиспускания, которые заполняют наши пациенты, мы видим, что пациентка допускает перерывы в посещении туалета более 8 часов. То есть она опорожняет мочевой пузырь утром перед выходом из дома, а затем лишь к вечеру по возвращении домой.

— Чем опасны такие перерывы?

— Мочеиспускание должно быть ритмичным, не менее 6 раз в день. Иначе дело закончится серьезными рефлекторными задержками, перерастяжением мочевого пузыря, рефлюксами в почки, пиелонефритом либо трансформируется в недержание.

— А каков механизм недержания мочи у женщин? Могут ли, например, занятия спортом приводить к недержанию мочи?

— Конечно. Занятия спортом с тяжелыми физическими нагрузками и резким повышением внутрибрюшного давления могут вызывать опущение тазовых органов у женщин, что приводит к ослаблению уретры и недержанию. Поэтому женщинам предпочтительнее заниматься «изящными» видами спорта и в принципе избегать подъема тяжестей и резких нагрузок.

— Как сегодня лечат недержания мочи?

— Тактика зависит от вида недержания мочи, который устанавливается при уродинамическом обследовании. Если недержание вызвано поведенческими дефектами, применяются методики консервативного немедикаментозного лечения: биологическая обратная связь, электромагнитная стимуляция, лечебная физкультура. Если ведущим нарушением является гиперактивность мочевого пузыря, то есть недержание возникает по причине резкого сокращения мышцы мочевого пузыря, применяются медикаментозные методы. Если мочу не удерживает слабая сфинктерная система, применяются как тренировочные методы, так и хирургическая коррекция.

— Какие операции выполняются и в чем их смысл?

— Цель операции — усилить сопротивление уретры. Для этого придумано множество так называемых «петель», или «слингов» (заимствование из английского языка). Петля располагается под уретрой, обеспечивая ее нахождение в правильном анатомическом положении. Материал петли представляет собой биоинертную сетку, которая легко «срастается» с окружающими тканями. У женщин молодого возраста применяется околоуретральное введение объемообразующего вещества/геля, что сдавливает уретру и также препятствует недержанию мочи. Главное, женщины должны понимать, что недержание мочи перестало быть нерешаемой проблемой! В каждом индивидуальном случае мы разрабатываем для женщины самый приемлемый вариант.

— Как проводятся диагностика и выбор метода лечения недержания мочи?

— Основа диагностики — комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ). У нас в отделении КУДИ выполняется на высокотехнологичном оборудовании в соответствии с международными стандартами. Мы получили международную сертификацию более 10 лет назад, сотрудничаем с ведущими мировыми уродинамическими и нейроурологическими центрами. Метод уродинамики очень востребован, так как помогает проводить точную диагностику и принимать правильное решение.

г-та «Столетник» №14, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , , , Наверх

Оставить комментарий