Фаршированный лук
Вкусный фаршированный лук
Надеюсь, читателям понравится фаршированный лук — нетрудное в приготовлении и необычное на наших столах блюдо.
Чтобы его приготовить, понадобится несколько крупных луковиц. С них снимаем шелуху, убираем сухие корешки, но донышко оставляем. После чего срезаем верхушку настолько, чтобы было удобно потом удалить сердцевину. У сырого лука сделать это не так просто, поэтому я поступаю так: довожу до кипения подсоленную воду и опускаю луковицы в нее на 6-10 минут. Вытаскиваю, остужаю и потом с помощью чайной ложки выбираю все внутренности, оставляя только два наружных слоя. Все, что вытащено, нарезаю.
В сковородке тушу этот лук с мелко натертой морковкой и измельченными грибами, добавляю в фарш немного пропущенных через мясорубку сухарей и орехов, 1 сырое яйцо, горсть тертого сыра, соль и перец, перемешиваю.
Складываю фарш в середину луковиц, смазываю их растительным маслом, выкладываю донцем на противень, накрываю фольгой и отправляю в горячую духовку на 15 минут. После этого снимаю фольгу и запекаю еще 5-7 минут. Начинку можно брать любую — мясную, рыбную, овощную, сырную, положить в лук рисовую или пшенную кашу.
Попробуйте это замечательное и очень полезное блюдо!
Назаренко О.Е.,
г. Люботин, Харьковская обл.
Постный яблочный пирог
Для того чтобы испечь вкусный пирог или кекс, совсем не обязательно использовать яйца, молоко, сливочное масло и маргарин. Я отдаю предпочтение постной выпечке даже в обычное время, а уж во время церковных постов использую только рецепты без скоромных составляющих. Мой самый любимый десерт — яблочный пирог, приготовить который совсем несложно.
Для него понадобятся 1,5 стакана муки, ¾ стакана сахара, чуть меньше чайной ложки соды, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли, 0,5 стакана растительного масла, ¼ стакана воды, 1 ст. л. столового уксуса, немного ванильной эссенции и, конечно, яблоки — 3 штуки среднего размера, лучше красные, некислые.
В большой миске смешать все сухие компоненты — муку, сахар, соду, соль, корицу. В другой емкости венчиком соединить теплую воду, растительное масло, уксус и ванильный экстракт. Переливаем жидкую часть в сухую и вымешиваем тесто. Оно будет достаточно густым.
Яблоки почистить, убрать сердцевину, нарезать на тонкие ломтики.
Смазать маслом форму, уложить на дно кусочки яблок, сверху вылить тесто, разровнять его.
Выпекать пирог в духовке при 180° в течение 40-45 минут, в середине процесса покрутить форму, чтобы тесто запеклось равномерно.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или тертыми орехами.
Пискунова М.О., г. Иваново
Весенний суп с антиоксидантами
Весной наш организм обеднен витаминами и антиоксидантами, из-за чего снижается иммунитет и, несмотря на теплую погоду, простуды не обходят на стороной.
Этих полезных соединений много не только во фруктах и овощах, урожая которых еще ждать и ждать. Ими полны специи и приправы, а они всегда доступны.
К тому же сами по себе пряности помогают бороться с инфекциями, повышают тонус, улучшают пищеварение. Добавляйте их обязательно во все блюда!
Еще можно готовить вкусный и полезный пряный суп. Он к тому же постный, так что как раз будет по сезону до середины апреля, когда закончится Великий пост.
В большую кастрюлю налейте немного растительного масла и потушите в нем до мягкости лук и морковь (по 2 шт. на 2-литровую емкость). Добавьте 2 зубчика чеснока и 2 ст. л. мелко натертого свежего имбиря. Потушите еще 2 минуты. Насыпьте сушеных трав — петрушки, базилика, укропа, — какие есть в наличие, добавьте чашку риса или другой крупы на свой вкус.
Дальше самое главное — кладем лечебные специи. По 1 ч. л. куркумы, молотого тмина, кориандра, большую щепоть красного перца, если есть — цельных семян горчицы, 0,5 ч. л. Добавьте 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока.
Также можно положить немного сушеных грибов — тут все на свой вкус. Перемешайте и влейте 2 л воды или овощного бульона. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой. Заверните кастрюлю в одеяло и дайте супу настояться полчаса.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью, можно заправить сметаной.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Семакова Нина Валентиновна,
г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №7, 2017 г.
Общайтесь со мной: