Ездить легко!
Ездить легко!
Как избежать укачивания
Кинетоз (укачивание в транспорте) способен уничтожить всю радость от поездки. Как заранее защитить себя от него?
1. Исправьте внутреннее содержание
Стресс перед путешествием или, наоборот, жажда срочно отпраздновать долгожданный отъезд часто приводят к тому, что в путь мы отправляемся слегка навеселе. Откажитесь от алкоголя, включая легкое вино, пиво и шампанское: горячительное ослабляет вестибулярный аппарат. Также стоит по возможности отказаться от тяжелой пищи — особенно незнакомой. Не стоит есть жирное, острое, очень сладкое. Но и голодать тоже нельзя. Идеальный вариант — несколько кусочков зернового хлеба, нежирная белковая еда — рыба, курица, творог. Пейте чистую воду, а не газировку, кофе или сладкие напитки. Воду надо пить и в дороге.
2. Найдите правильное место
Не садитесь куда попало. Расположение в транспорте имеет очень важное значение — к примеру, на задних сиденьях автобусов и автомобилей легче укачивает, а на суднах чем ниже человек находится относительно воды, тем сильнее рискует получить приступ морской болезни. Поэтому в колесном транспорте лучше расположиться впереди и как можно выше — на судне (большая ошибка — размещаться в трюмовой каюте, например). Не стоит бросаться занимать места у окна, если же пришлось — лучше задерните занавеску. Само окошко желательно приоткрыть, причем твердо отстоять свое право на приток свежего воздуха в ответ на комментарии тех, кто боится сквозняка. Разрешите себе быть эгоистом: ваше самочувствие важнее чужого. Сидя в кресле, не откидывайте спинку, чтобы не усугублять ощущение качки.
3. Сориентируйтесь в пространстве
Во время поездки пробуйте обмануть организм, как можно меньше предъявляя ему детали поездки: поменьше смотрите в окно на мелькающие пейзажи, не крутите головой, не меняйте постоянно позу, не расхаживайте по автобусу или самолету. Найдите своему взгляду цель — лучше всего подойдет вид из лобового окна, и не на близкую дорогу, а вдаль — к горизонту. Попробуйте читать — многим это помогает отвлечься от реальности настолько, что ожидаемый приступ кинетоза так и не наступает. Однако иногда чтение может ухудшить самочувствие, поэтому следите за своими ощущениями. Спать в дороге, если вы едете днем, не рекомендуется — это усилит процесс укачивания. Ночью, напротив, постарайтесь уснуть.
4. Здоровая профилактика
Накануне поездки можно перед сном принять таблетку антигистаминного средства, которое подавляет активность гистамина и тем самым снижает симптоматику при укачивании. Перед отправлением же лучше выпить препарат от укачивания, в аптеках их сейчас предостаточно. Не превышайте дозировку из желания получше застраховать себя от морской болезни. Эффект может получиться обратным.
Оксана БАЙЧИК
5. Подручные средства профилактикиСъешьте перед поездкой несколько кусочков корня имбиря или выпейте имбирный чай. Можно продолжать и в пути.
• ходите по бревну, пытаясь как можно дольше сохранить равновесие; • кувыркайтесь через голову на матах вперед и назад; • делайте повороты туловища вокруг своей оси; • двигайте глазами вверх-вниз и вправо-влево (если при этом почувствуете головокружение — прекратите, затем вновь продолжайте). |
г-та «Столетник» №15, 2014 г.
Укачивает? Жмите на точки!
При первых же признаках укачивания нажимайте на биологически активные точки на руках. Помогает!
- Ладонь одной руки положите перпендикулярно изнутри на запястье другой. В центре линии, по которой средний палец будет касаться руки, находится нужная точка (фото 1). 2. Положите большой палец одной руки (на одну фалангу) между большим и указательным пальцем другой руки. В месте, где подушечка большого пальца касается кисти, находится вторая точка (фото 2).
- Следующие точки находятся у оснований среднего и безымянного пальцев с левой стороны на правой руке и с правой — на левой руке (фото 3).
! На все точки нужно слегка надавливать или растирать их в течение десяти минут, периодически делая интервалы на двадцать-тридцать секунд.
Сергей КУДРЯВЦЕВ, врач-реабилитолог,
г. Новосибирск
г-та «Народный доктор» №12, 2017 г.
Общайтесь со мной: