Еще раз о тыкве

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Февраль 13, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Еще раз о тыкве

Еще раз о тыкве

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей» так сказал в V веке до нашей эры мудрый Гиппократ.

Но прежде чем я скажу что-нибудь о тыкве, расскажу немного о себе. Я человек уже немолодой. Естественно, с болячками (куда же от них денешься в наше-то время). Несколько лет тому назад обнаружили у меня при сдаче крови низкий гемоглобин. (Кто не знает, что это, поясню: такое происходит, когда в организме не хватает железа. Оно, железо, нужно организму для переноса кислорода в каждую клетку. И понятно, если не хватает железа, то и клетке не хватает кислорода. А без кислорода нашим клеткам и, конечно же, нам, людям, и ни туды и ни сюды.)

Стала врач поликлиники меня лечить. Назначила курс каких-то таблеток (сейчас уже не помню названия) и заставила меня есть печень (которую я очень не люблю) и гранаты. Я все эти предписания выполняла скрупулезно (на то я и женщина), а когда снова сдала кровь на гемоглобин, оказалось, что воз и ныне там, то есть опять нехватка железа.

Врач сделала пугающие глаза и назначила мне вдвое больше таблеток, пригрозив, что если и это не поможет, то она меня куда-то пошлете направлением. Я смиренно все это выслушала и пошла домой, чтобы дальше поедать печень невинно убиенных животных и глотать таблетки.

А тут наступила весна. Весна! И сколько бы тебе ни было лет, ты вновь ощущаешь себя юными беспечным. Хочется просто идти и идти куда-то, не разбирая дороги, по лужам и хлябям, щурясь на весеннее солнышко и глупо улыбаясь каждому встречному автомобилю, окатившему тебя с ног до головы весенней грязью. А небо такое чистое, голубое...

Но вернемся, как говорится, с небес на землю. Весенний день год кормит — учит нас пословица. И вот горожане, сорвавшись со своих насиженных стульев, идут, едут на автомобилях, на велосипедах на свои любимые дачи. Да, дачи, пусть эти дачи всего лишь четыре-шесть соток земли.

Потом пришло лето, возвратилась осень и грянула новая зима. В то лето уродились у меня на даче тыквы, разные и вкусные. И ела я их каждый день по сковородке. В оговоренное время опять сдала анализ на гемоглобин, и о какое недоумение в глазах врача: гемоглобина в моей крови оказалось больше, чем у здорового мужчины. Недоумевала и я, ведь таблетки были давно заброшены. Потом зашла в Интернет, на сайт о тыкве, и первое, что я прочитала, было: тыква богата железом. Вот теперь все стало ясно.

Что такое тыква

Мы много читаем о тыкве, о ее полезных свойствах. Ни одно издание на садово-огородную тематику не обходится без того, чтобы вознести ей хвалу. И действительно, о ней можно писать бесконечно, так же как бесконечен и разнообразен мир тыквы. Перефразируя С.В. Михалкова, скажем: тыквы разные нужны, тыквы всякие важны. Кто хоть раз интересовался или выращивал тыкву, бывает поражен, как же они не похожи друг на друга: огромные и маленькие, широкие и узкие, круглые и продолговатые, змеевидные, гладкие и с бородавками или покрытые воском. Есть тыквы, похожие на большой желудь, грушу, гитару или большой банан. Окраска кожуры также разнообразна: оранжевые, красные, желтые, белые, черные, полосатые...

Мякоть тыквы бывает зеленоватая, белая, кремовая, желтая, оранжевая. Тыква на вкус может быть нежной и сочной, волокнистой и нет, сладкой и не очень сладкой.

Тыква — самый крупный овощ на Земле. Вырастают экземпляры весом 200 кг и более. Рекордсменом является тыква, выращенная в США, — ее масса составила 302 кг. Тыква с давних пор кормит и лечит человека. Ее многочисленные достоинства привлекают внимание огородников, а разнообразие сортов позволяет удовлетворить требования самых изысканных гурманов. Ученые до сих пор не могут сказать точно, что такое тыква: овощ, фрукт или ягода. Тыкву едят везде: в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Род тыква представлен пятью культурными видами и 16 дикорастущими. В культуре наиболее известны 3 вида: крупноплодная, твердокорая, мускатная.

О пользе тыквы

Сейчас я хочу рассказать о целебных свойствах тыквы, о том, какие в ней находятся витамины и микроэлементы. Не надо пропускать этот раздел, а наоборот, внимательно прочитать и усвоить. В наше суматошное время люди, едва заболев, торопятся к врачу, принимают микстуры и таблетки. Но у всех современных лекарств две стороны. Что-то они лечат, а что-то другое калечат. Да и лечат ли? Фармацевтическим магнатам невыгодно, чтобы люди были здоровы, им нужно, чтобы мы постоянно покупали у них лекарства, которые только снимают симптомы болезни, а через какое-то время болезнь возвращается. Может быть, не эта, так другая.

Традиционная медицина (как ее называют) еще слишком молода и корыстна. Все, что нам надо для поддержания здоровья и исцеления от недугов, уже давно существует в природе. Кто-то добрый и умный уже позаботился о нас, создав разнообразные растения, которые кормят нас и в то же время излечивают. И одно из этих удивительных растений — тыква.

Тыква — очень полезный овощ (мне, право, неловко, ведь я сказала общеизвестную истину, простите). Ее нередко называют природным поливитамином. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов: медь, цинк, кобальт, железо, калий, фтор, кальций. Практически все вещества, входящие в состав ее яркой мякоти, полезны даже после термической обработки. Бесценна тыква в конце зимы — начале весны, во время сезонного авитаминоза. Считается, что полезно в тыкве буквально все: мякоть, семечки, цветки и листья. Этот овощ показан как для лечения некоторых болезней, так и для их профилактики:

Не сок, а эликсир

Сок тыквы

Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Он снимает воспалительные процессы в желудке и уменьшает боль при гастрите. При простуде полоскание соком и прием его внутрь уменьшают боль в горле и укрепляют иммунитет. Свежий сок лучше принимать по полстакана в день. Он улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках, выводит из организма вредный холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану сока в день в течение двух-трех недель.

Тыква баттернат

тыква баттернат

У нас в семье все любят тыкву, но самая любимая — это тыква баттернат, или Waltham Sguash, что в переводе означает «масляный орешек». Ее еще называют ореховой, желудевой. Это одна из лучших в мире мускатных тыкв, с прекрасным ореховым привкусом, с плотной маслянистой, слегка оранжевой мякотью. Ее вывели в 1960 году на сельскохозяйственной опытной станции Массачусетса в результате скрещивания тыквы мускатной культурных сортов с дикими представителями африканской флоры. Широко известна и культивируется в Австралии, Европе, Азии, Африке, Америке.

Такой популярной тыкву делают не только великолепные гастрономические качества. Она занимает второе место после грецкого ореха по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В ней в три раза больше калия, чем в другой тыкве, поэтому она еще лучше выводит из организма жидкость, уничтожая отеки, и борется с гипертонией. В ней больше фосфора, который нужен для зубов и костей. Она является богатым источником антиоксидантов.

Посмотрите на фото: баттернат — небольшая, порционная тыква весом 0,5-1 кг. Плети недлинные, не более двух метров. Листья плотные, небольшие, на коротких черешках. Небольшая камера с семенами находится в округлой части плода. Кожура плотная, но легко режется ножом. Количество плодов с одного растения достигает 30 штук. Советую своевременно снимать плоды: при созревании в них семян рост остальных плодов задерживается. Немного недозрелые плоды зеленоватого цвета хорошо дозреют в лежке и приобретут бежевую окраску кожуры. Баттернат хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.

В средней полосе и севернее эту тыкву надо выращивать через рассаду. Семена высевают в отдельные горшочки в начале мая. Для прорастания им надо обеспечить теплую землю. Замачивать их совсем не обязательно. Высаживают рассаду в грунт после заморозков.

Баттернат — скороспелая тыква. Период от всходов до сбора плодов 90-95 дней. Эта мускатная тыква не переопыляется с крупноплодными и твердокорыми тыквами, а также с кабачками и патиссонами. Может переопылиться только с мускатными тыквами, которые в средней полосе выращивают редко.

Агротехника сходна с агротехникой обычных сортов тыквы и включает в себя полив теплой водой (желательно обильный, но не частый), подкормки и борьбу с сорняками. Эта тыква не требует каких-то особых условий выращивания.

Польза тыквенных семечек

состав тыквенных семечек

Семечки не уступают мякоти в пользе для организма. Они содержат много тыквенного масла, богатого линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. О пользе тыквенных семечек написаны целые лечебные трактаты. Это целое хранилище полезных веществ, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Семечки содержат эфирные масла, протеины, органические кислоты, витамины А, В, С, D, К, Е, каротиноиды, микроэлементы: железо, цинк, фосфор, медь, марганец, селен, лецитин, холин, лютеин, кукурбитацин, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна.

Наукой доказано, что систематическое употребление в пищу семечек тыквы оказывает благотворное воздействие на весь организм: на сердечно-сосудистую систему, очищает кровь, укрепляет сосуды, совершенствует структуру кожи, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, снижает уровень холестерина в крови, контролирует клеточные механизмы, способствует их регенерации и обновлению, насыщая энергией и задерживая процессы старения. Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса — не зря их считают природным антидепрессантом. Семечки укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологии.

Поверх очищенного от кожуры тыквенного семени есть темно-зеленая пленка, содержащая в себе природный яд кукурбитин, который является губительным для кишечных паразитов и безвреден для человека и животных.

Особо хочется сказать о цинке, который входит в состав тыквенных семечек. Цинк необходим для поддержания иммунитета, а в совокупности с жирами, также имеющимися в нужном количестве, полезен при любых проблемах с мочевым пузырем. Даже детский энурез можно вылечить. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе иммунные, просто не образуются, поврежденные не ремонтируются. Нехватка цинка становится причиной облысения. Цинк положительно воздействует на волосяной фолликул, приводя к росту волос. Вместе с фосфором цинк способствует мозговой деятельности. При недостатке цинка в организме взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются. Именно цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен нормализовать сахар в крови. Избыточный вес также связан с недостатком цинка — при его дефиците глюкоза превращается не в энергию, а в жировые отложения. Недавно достоверно установлено, что наличие достаточного количества цинка в организме резко сокращает риск развития алкоголизма.

Мужчинам цинка требуется в 6-8 раз больше, чем женщинам. Он оказывает действие на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона, что в любом возрасте значительно усиливает потенцию, и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия. Наш организм не способен вырабатывать цинк, поэтому этот микроэлемент может поступать только с пищей.

Голосеменная тыква

Голосеменная тыква

Как-то мне нужно было почистить 300 г тыквенных семечек. В тот раз я ободрала себе все ногти. Это было давно, когда я еще не знала, что есть голосеменная тыква. Для любителей тыквенных семечек этот вид твердокорой тыквы просто находка. На фото: такие голосемянные тыквы выросли у меня в этом году, а на них восседают мои две кошки и один кот — лучшего средства от мышей еще никто не придумал. Семена у этих тыкв, действительно, словно голые, покрыты лишь тонкой, полупрозрачной пленкой, которая не ощущается во рту. Голосемянная тыква более холодостойка, чем другие ее подружки. Она бывает круглая, продолговатая, оранжевая, полосатая, мякоть сочно-пресная. Плоды хорошо хранятся всю зиму в домашних условиях.

Голосеменная тыква — растение короткого дня и очень светолюбива, но жара и длинный день способствуют образованию мужских цветков, и, наоборот, при коротком дне и умеренной температуре появляются женские цветки. Эта тыква отзывчива на поливы на протяжении всего периода вегетации. У нее есть одна важная особенность: рядом с ней не должны расти другие сорта твердокорой тыквы, кабачки и патиссоны, иначе при свободном переопылении с этими культурами будут формироваться семена с кожурой (а не голые). Масса тыквы может быть от 2,5 до 7 кг. Семена имеют окраску темно-зеленую, почти черную, светло-зеленую, почти белую. В России распространены такие сорта голосеменной тыквы: Юнона, Даная, Голосемянка, Миранда. Из семян изготавливают лекарственные препараты: тыквеол, простамол, пеконен и др.

Тыквенное масло

тыквенное масло

Из тыквенных семечек делают ценное тыквенное масло. Чтобы получить качественное масло, используют метод холодного отжима, он сохраняет все полезные вещества и витамины. Надо ли писать о пользе тыквенного масла? Оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания. Оно находит широкое применение в косметологии: оказывает благотворное воздействие на кожу лица. Способствует образованию и росту новых клеток, обеспечивая коже лица полноценное питание и придавая ей здоровый вид. Маслом лечат кожные заболевания: дерматит, экзему, ожоги, раны.

Несмотря на всю пользу этого удивительного растения, тыкву выращивают в нашей стране в основном в южных районах. В средней полосе тыква редкий гость.

Кому-то не нравится, что это растение занимает много места, раскидывая свои плети, кому-то не нравится сладковатый вкус мякоти. Хочется воскликнуть: друзья, вы просто не умеете ее готовить! Существует масса кулинарных рецептов из тыквы. Она сочетается с любыми продуктами. Например, различные запеканки с картофелем, мясом, помидорами, сыром, со сладким перцем, с макаронами; разнообразные овощные рагу, тыквенные супы, фаршированные тыквы и т.д. Для примера приведу один рецепт.

Тыквенный суп с беконом

Тыква — 0,5 кг, бульон куриный — 1 литр, бекон копченый — 130 г, куриное филе (грудка) — 300 г, петрушка, морковь — 2 шт., сметана, масло растительное, лук репчатый — 1 шт., соль по вкусу.

Нарезать мелко лук, кубиками куриную грудку. Обжарить на медленном огне лук и куриное мясо, помешивая, пока лук не станет золотистым. Тыкву и морковь нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с луком и мясом, влить куриный бульон, варить 20 минут, посолить. Перелить суп в блендер и измельчить. Перелить, в кастрюлю и нагреть до нужной температуры. Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить до хрустящей корочки. Суп разлить по тарелкам, добавить сметану, поджаренный бекон и посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Людмила Павловна Андреева,
Удмуртия
г-та «Дачная» №1, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий