Древнерусский чай «Иван»

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Август 27, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Древнерусский чай «Иван»

Древнерусский чай

Выберите летом хотя бы один выходной, съездите на природу и соберите вместе со своими детьми или внуками это волшебное растение. Впечатлений и положительных эмоций будет немало. А главное, вы сохраните и вернёте богатырское здоровье себе и потомкам!

иван-чая

Рецепт

Собрать в июле — августе (лучше, если накануне был дождь) крупные, сочные листья и соцветия (без стручков с семенами) иван-чая. Нужно быть внимательным, чтобы исключить попадание в сырьё улиток, слизней, лесных клопов, гусениц бабочек или их личинок. Собранное сырьё плотно сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным кружком или крышкой меньшего диаметра и сверху положить гнёт. Это может быть большой камень, пластиковая бутыль с водой, спортивная гиря, завернутая в полиэтиленовый пакет.

Листья ферментировать

Листья ферментировать до тех пор, пока они не дадут сок и не начнут издавать запах забродившего фруктового компота. Обычно для этого требуется 2-3 дня. Затем сферментированную массу разделить на слои толщиной примерно 10 мм, разложив их на противень, покрытый льняной или хлопчатобумажной тканью. Сразу поместить в прогретую сушилку или духовой шкаф и сушить при температуре 80-90 градусов.

копорского чая

Полученные пластинки копорского чая имеют неповторимый аромат, а сам чай будет очень вкусным и тёмным, не хуже настоящего индийского. Кроме того, при этом способе изготовления до трех лет сохраняется максимальное количество витамина С в сухой заварке. Хранить сухой чай нужно в плотно закрытой банке в тёмном месте.

Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область,
Гусь-Хрустальный р-н,
пос. Гусевский,
г-та «Травинка» №15, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий