Домашний яблочный зефир
Домашний яблочный зефир
Я очень люблю сладкое, но с возрастом начала набирать вес, поэтому любимую выпечку и конфеты ограничиваю. Вместо этого стараюсь есть сласти, в которых меньше калорий и которые даже приносят какую-то пользу здоровью.
Например, в пастиле и домашнем мармеладе содержится много пектинов, цукаты и сухофрукты богаты магнием и калием, мед с орехами вообще считается настоящим кладезем полезных веществ. Еще одно лакомство, которое, как говорят диетологи, можно есть при склонности к лишнему весу без сильных опасений (в разумных, конечно, количествах) — зефир. Мне это особенно нравится, потому что его я любила всегда. Сейчас вкус этого продукта изменился, видно, поменяли рецептуру, стали использовать больше каких-то добавок и заменителей. Я научилась делать зефир сама. Может, внешне он получается и не такой красивый, как лакомство из красивых коробок, но зато я уверена, что он полностью натуральный.
Зефир можно делать с разными основами — ягодами, фруктами, просто на одном сахаре. Мне больше всего нравится вариант с яблоками. Вот рецепт, которым я пользуюсь, — для меня он оказался самым простым, и зефир получается очень вкусным.
6 яблок среднего размера помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и запечь в духовке до мягкости. После этого протереть их через сито или, сняв кожицу, измельчить блендером. 1 яичный белок, который должен быть холодным, взбить с щепоткой соли, вмешать в охлажденное яблочное пюре вместе с чашкой сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Всю эту массу взбивать венчиком не меньше 5 минут. В отдельной чистой миске взбить стакан сливок до пышности и смешать их с яблочно-белковой смесью. Перемешать ложкой, разложить по формочкам (я использую небольшие фарфоровые пиалы, выстланные пищевой пленкой) и поставить в холодильник для застывания.
Этот зефир не предназначен для долгого хранения и есть его лучше ложкой, перевернув из формочки на блюдце. Зато вкус у десерта просто отменный!
Левадовская Н.С., г. Москва
Полезный свекольный кисель
Про какие только кисели не писали в рубрике «Еда — лекарство» — овсяный, калиновый, ягодный, яблочный, даже морковный.
А вот рецептов свекольного киселя я не видела, поэтому поделюсь собственным, которым пользуюсь уже много лет.
Напиток сытный и очень полезный для крови, кишечника, омоложения организма и избавления от лишнего жира.
Можно сварить кисель из свежей свеклы — рецепт будет такой же, как для других видов этого напитка. То есть трем корнеплоды, отвариваем с добавлением сахара, потом вводим разведенный крахмал и остужаем.
Но вкуснее и полезнее будет кисель, сделанный на основе свекольного же кваса. В нем будет приятная кислинка.
Квас готовится очень просто. Помыть и обдать кипятком 3-литровую банку, несколько свеклин почистить, нарезать на куски среднего размера, сложить в банку (примерно 2/3 объема, не утрамбовывая). Добавить 2-3 ст. л. сахара, кусочек черного хлеба и залить холодной водой. Накрыть горлышко чистой тряпкой и поставить в теплое место на неделю. Уже на следующий день свекла начнет бродить, поэтому нужно будет регулярно проверять и снимать пену. Готовый квас процедить и хранить в холодильнике. Из него уже и делать кисель
Для киселя квас разбавить водой в равном объеме, довести до кипения, сразу убавить огонь, ввести разведенный крахмал. Можно использовать овсяную муку — в этом случае добавить ее сразу же (на 1 л жидкости 1 ст. л. муки) и поварить кисель подольше, минут 15. Для вкуса я иногда кладу во время варки нарезанные курагу, чернослив или ягодки изюма.
Тарасенко Татьяна Григорьевна,
г. Кострома
г-та «Лечебные письма» №25, 2016 г.
Общайтесь со мной: