Домашний сыр для салатов

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Январь 2, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Домашний сыр для салатов

Домашний сыр для салатов

Раньше я регулярно покупала фету или брынзу для приготовления праздничных салатов. В последнее время найти качественный сыр по доступной цене не всегда удается, поэтому я начала делать его сама.

Это не так сложно, к тому же вы уверены, что в конечном продукте не будет никаких добавок или пальмового жира, красителей и ароматизаторов.

На поверку оказывается даже дешевле, чем сыр с рынка.

На 1 кг творога берем 1 л молока, 100 г масла, 2 ч. л. соли. Я еще добавляю сушеную зелень, семена тмина и щепотку паприки, но это уже вы ориентируйтесь на свой вкус. Молоко наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и выкладываем творог. Как только молоко разделится и сверху всплывет сыворотка, сразу переливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Сливаем большую часть жидкости, творог в большой миске смешиваем с маслом, солью и приправами. Дуршлаг перестилаем тонким хлопчатобумажным полотенцем, перекладываем в него сырную массу, заворачиваем, кладем сверху подходящий по размерам кружок и на него груз, например литровую банку воды. Оставляем в прохладном месте на 3 часа. После этого, не разворачивая, кладем на простую тарелку и убираем в холодильник для созревания на сутки. Все, домашний сыр для салатов и бутербродов готов.

Арсенева B.C.,
г. Череповец, Вологодская обл.

Полезный гарнир

Что у нас традиционно подают на праздничный стол в качестве гарнира? Конечно же, в основном картошку в разных видах и рис, а то и макароны. Проще говоря, крахмал, который в сочетании с курицей или мясом делает пищу тяжелой и очень калорийной. Овощи идут лишь как добавка в виде нарезки или салатов (в лучшем случае со сметаной, но обычно с жирным майонезом). Я предлагаю приготовить для новогоднего застолья полезный и легкий гарнир из капусты брокколи. Среди всех видов капустного семейства — этот самый ценный по содержанию витаминов, минералов, целебных соединений вроде витамина U для желудка и печени. Для каждодневного стола продукт не самый дешевый у нас, но на праздник можно позволить себе приобрести головку-другую.

Ошибка многих — слишком долгая варка этой капусты. Из-за этого ее и не любят, считая невкусной. В переваренном виде она теряет цвет и нежный вкус, превращаясь в противную серую массу с неприятным запахом. Готовить ее надо на пару не больше 4-5 минут. Разбираете головку на отдельные соцветия, складываете в дуршлаг и ставите в кастрюлю с кипящей водой, накрыв крышкой. Через несколько минут снимаете и выкладываете на блюдо. Можно подавать сразу, можно остудить и использовать в салатах или немного обжарить с приправами. Или сделать такой очень вкусный гарнир.

На 0,5 кг брокколи берется 0,5 стакана апельсинового сока, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. меда, 1,5 ч. л. крахмала, по 1 ч. л. готовой горчицы, тертой апельсиновой цедры и семян кунжута, по щепотке соли и красного молотого перца.

В маленькой кастрюле смешать апельсиновый сок, мед, горчицу, цедру, соевый соус и красный перец и поставить на слабый огонь. В небольшом количестве воды размешать крахмал, чтобы получилась густая кашица. Перелить ее в кастрюльку, посыпать специями и кунжутом, варить, помешивая, 2 минуты до загустения. Горячую, отваренную на пару брокколи сложить в глубокое сервировочное блюдо и полить горячим соусом. Подавать на стол как гарнир.

Если хотите, можно брокколи держать на пару 3 минуты, потом обвалять в молотых сухарях и запекать в горячей духовке еще 5 минут, а уже потом полить соусом.

Владыкина О.Е., г. Челябинск

Если вы переели...

Сколько раз давала себе зарок не переедать за новогодним столом, вот только сделать это никогда не удается. Не то чтобы я голодала в другое время года, но именно в эту ночь остановиться особенно тяжело. У нас всегда собирается вся семья, каждый приносит что-то вкусное, необычное. На столе иногда «толпятся» по 20-25 разных блюд, от домашних закусок и солений до горячего мяса с разными гарнирами и салатами. Плюс обязательные пироги, торты и пирожные.

Обжорами в повседневной жизни нас не назвать, ни у кого нет особых проблем с лишним весом. Это, так сказать, новогоднее исключение. По телевизору рекламируют таблетки от обжорства, но я знаю и говорю своим родным, что это далеко не самый лучший способ снять тяжесть в животе, потому что все же ферментные средства являются лекарством, всем и каждому их есть нельзя. Да и зачем: если уж случилась такая проблема, и вы наелись до неприятных ощущений в животе, есть другие, более щадящие и доступные средства.

Еще я заметила, что если до того, как сесть за новогодний стол, я выпиваю не самый приятный на вкус, но обладающий желчегонным свойством настой полыни (1 ч. л. на чашку кипятка), потом нет такой тяжести. В течение вечера стараюсь пить обычную теплую воду с лимоном. Этот совет мне дала знакомая в позапрошлом году. Такая запивка помогает меньше съедать.

В этом году воспользуюсь услышанным где-то советом: в первую очередь съесть побольше овощных салатов, и только после приступать к остальным блюдам. По идее, такая малокалорийная, но объемная подушка защитит от переедания тяжелой пищи.

Глазкова С.В., г. Краснодар

Мое зимнее очищение

Хочу рассказать об опробованной на собственном опыте методике очищения и оздоровления. Рецепт не мой, он достаточно расхожий, но по общению с подругами и коллегами поняла, что все же знают о нем далеко не все. Скоро начнутся январские каникулы. Для того, чтобы провести курс, будет достаточно времени. Вообще, я поняла, что любые новые методики желательно пробовать в выходные или в отпуске, когда ничто не отвлекает и меньше соблазнов. В первые дни праздников, конечно, можно попотчевать себя, а потом выделить недельку для здоровья.

Итак, этот очистительный курс строится на гречке и кефире, йогурте (без всяких добавок) или простокваше, что из них вам больше нравится. Это сочетание дает хорошую разгрузку пищеварению, снабжает организм полезными веществами, очень хорошо действует на печень и поджелудочную железу. Они как раз после новогоднего застолья нуждаются в очищении. Средство съедается на завтрак. Сначала просыпаетесь, выпиваете мелкими глотками стакан чистой воды комнатной температуры с долькой лимона или апельсина. Через полчаса съедаете приготовленное с вечера блюдо, через полтора часа можно попить чай или кофе, а дальше питаться нормально. Только старайтесь в эти дни все же отказаться от жареного, сдобы и вообще тяжелой вредной пищи. Результат будет намного лучше. Тем более что на первую неделю приходится окончание Рождественского поста.

Очищающее блюдо готовится так: гречку (хоть ядрицу, хоть продел) хорошо промыть в нескольких водах. Рекомендуемое количество — 2 ст. л. на человека. Лучше придерживаться его, голодными не останетесь. Промытую крупу залить стаканом кефира в глубокой миске, накрыть пленкой или блюдцем и поставить в прохладное место. Я сначала оставила смесь на столе, рядом с батареей, к утру кефир начал сильно пахнуть, забродил.

Утром гречка готова. Она набухает, становится как вареная, мягкая. Можно добавить в нее зелень или кусочки запеченной тыквы, фруктов, только не сахар и не варенье. Ешьте, тщательно пережевывая.

Такой завтрак можно устраивать себе по неделе раз в месяц или, например, только в выходные. Только не надо, как иногда рекомендуют, целую неделю сидеть только на гречке с кефиром, питаясь ими все дни с утра до вечера. Все же блюдо неполноценное по полезным веществам, к тому же может привести к расстройствам кишечника.

Некрасова Н.В.,
г. Новодвинск, Архангельская обл.

Сладости для поджелудочной

Первую половину января считают сезоном риска обострений панкреатита из-за того, что люди едят слишком много жирного и выпивают.

Алкоголь и жир — главные враги поджелудочной железы. Даже если вы на дух не переносите спиртное, опасность есть из-за обилия майонезных салатов и сдобной выпечки. Они вредны не только для фигуры, панкреатит их тоже «любит».

Если вы сладкоежка, подкормите поджелудочную железу полезными сладостями.

Совсем лишать ее сахара не надо, он в разумных количествах ей необходим, помогая выработке инсулина и поддерживая здоровье клеток.

Плюс полезные сладости обладают другими свойствами, например, богаты витаминами и антиоксидантами, которые являются хорошим средством профилактики воспалений.

Самая полезная для поджелудочной железы сладость — черника. Сейчас ее можно купить в замороженном виде, если вы не заготовили своей. Ешьте ее побольше, она в меру сладкая и сама по себе является отличным десертом. Можно смешивать ее с другими целебными для поджелудочной сластями — бананами, сладкими яблоками, хурмой. Все эти фрукты доступны зимой.

Можно сделать творожно-ягодный десерт, очень просто: протрите творог через сито, добавьте немного меда и тертых орехов. Для связки я кладу пектин (он продается в магазинах в пакетиках) или размачиваю чуть-чуть желатина. После вмешиваю ягоды и кусочки фруктов, раскладываю по смазанным растительным маслом без запаха формочкам и отправляю в холодильник.

Шоколад и конфеты, кстати, для поджелудочной тоже вредны. А сухофрукты, в целом полезные, при угрозе панкреатита могут навредить, поскольку в них много клетчатки.

Костылева Елена Валентиновна,
г. Петрозаводск
г-та «Лечебные письма» №26, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • • Наверх

Оставить комментарий