Добродетельные и мудрые живут долго
Добродетельные и мудрые живут долго
Слова из заголовка моего письма принадлежат великому китайскому мудрецу Конфуцию. Китайцы дали миру немало поводов для размышлений о вечном, о высоком. Например, в «Канонах Желтого императора» говорится:
Храни спокойную радость в душе, богат ты или беден. Не улыбается лишь тот, кто глуп. Ярость ранит печень, буйный восторг ранит сердце».
Наверняка любой человек, читая эти строки, согласится с ними. Жаль только, что задумываемся мы о таких вещах лишь в ту минуту, когда читаем. А читаем все реже и реже...
У меня есть правило, следовать которому стараюсь неукоснительно. Каждый день обязательно отвожу время для чтения. Причем обязал себя выбирать именно такие книги и статьи, которые возвращают меня к самым главным ценностям в жизни. Долго искать литературу не приходится. Можно, к примеру, взять Псалтырь и почитать несколько псалмов вечерком. Да хорошенько подумать, как ты живешь, во имя чего и какими средствами добиваешься поставленных целей.
Сегодня мы стесняемся говорить о добродетели, мудрости, смысле жизни. А ведь злоба, зависть, обида — не что иное, как почва для болезней. Поселил в душе обиду — получил рак. Не перестаешь разливать свой гнев на окружающих — получи заболевание печени.
Возможно, звучит слишком высокопарно, но я предлагаю в качестве рецепта долголетия заботу о чистоте души. Питать ее может только все возвышенное. Без этого душа не растет.
Усольцев Владимир Глебович,
Владимирская обл., г. Покров
Борьба с окислением
Мы стареем быстрее, если организм перестает вырабатывать в нужном количестве антиоксиданты. Эти вещества борются со свободными радикалами.
Именно зловредные радикалы разрушают наши клетки. Они способны вызвать расстройства в работе всех органов и систем.
Замедлить старение можно. Надо лишь устранить дисбаланс между полезными и вредными веществами. А помочь могут витамины и микроэлементы. Предлагаю вам рецепт для замедления старения.
Смешайте поровну измельченные ягоды черноплодной рябины, плоды шиповника, листья мяты и черной смородины. Залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сбора, добавьте ¼ ч. л. молотого имбиря и настаивайте снадобье под крышкой 30 минут. Принимайте по ¼ стакана 1 раз в неделю.
Лучше всего пить настой после бани, когда вы хорошенько пропотеете и очистите тело от множества вредных веществ. Есть и другие помощники в борьбе со свободными радикалами — энзимы. Они «взбадривают» клетки, омолаживают их и наполняют энергией.
Этих ценных веществ много во всех квашеных продуктах: капусте, свекле, моркови, ботве. Напомню, что процесс квашения исключает добавление уксуса. То есть маринованные огурчики с уксусом нам не подходят.
Михайлова Р.С,
г. Ханты-Мансийск
Перец и масло — на стол!
Не зря, оказывается, еще недавно в нашей стране пользовалась популярностью водка, настоянная на жгучем красном перце. Она так и называлась — «перцовка».
Этот перец содержит вещество, которое и придает ему жгучесть. Капсаицин — сложное химическое соединение. Главное его свойство — подавлять рост раковых клеток и убивать их. Здоровым же клеткам капсаицин не вредит. Наоборот, стимулирует их, делает более жизнеспособными. Отсюда вывод, причем не мой, а долгожителей Кавказа, которые едят красный перец постоянно: не жалейте перца, когда обедаете. Именно красный жгучий перец надо есть понемногу, но часто.
А второй продукт, без которого нельзя быть абсолютно здоровым, — масло. И не только растительное, но и сливочное. Его тоже надо есть в обязательном порядке. Сливочное масло способствует ускорению деления старых клеток и появлению новых в тканях организма. Еще смазывает мельчайшие ранки и ускоряет их заживление. Только нужно покупать именно настоящее сливочное масло, а не всякие «маслица» и другие суррогаты, в которых кроме жира нет никакой пользы.
И это не означает, что масло можно есть ложками. Доказано экспериментально, что полезно вводить в рацион 70% растительного и 30% животного жира. Без этого наши клетки страдают, нарушается их структура. Отсюда и неполадки со здоровьем. Уже более 5 лет придерживаюсь данных правил. В результате стал меньше болеть и хандрить.
Андриянов Петр Николаевич,
г. Нижний Новгород
г-та «Лечебные письма» №10, 2014 г.
Общайтесь со мной: