Диарея опасна
Сплошное расстройство... Знакомьтесь: диарея
Что такое диарея, никому не надо объяснять. По частоте она уступает, пожалуй, лишь острым воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей. Даже в благополучных, развитых странах эта неприятность является одной из главных причин обращений граждан к врачу. В развивающихся странах ситуация в 2-3 раза хуже. А ведь предотвратить эту напасть не так уж и сложно.
Причиной диареи может быть:
|
6 способов избежать диареи
Чаще всего диарея — это следствие кишечной инфекции. Ее могут провоцировать вирусы (адено- , ротавирусы), бактерии (сальмонеллы, энтерококки и т.д.), простейшие микроорганизмы (лямблии, амебы)... Именно летом все эти микроорганизмы чувствуют себя замечательно, бурно размножаются и атакуют беспечных, радующихся долгожданному теплу людей. Мы же, увы, слишком часто забываем об элементарных мерах предосторожности, которые в большинстве случаев позволяют избежать диареи.
1. Тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды. Фрукты и овощи — желательно с мылом. Ягоды сначала погрузите в миску или кастрюлю с водой, чтобы частички земли и пыли опустились на дно, а затем переложите их в дуршлаг и несколько раз, энергично встряхивая, промойте чистой проточной водой.
2. Грязные руки — «рассадник» болезнетворных микроорганизмов. Золотое правило «Мойте руки перед едой» летом стоит дополнить уточнением: «А также после соприкосновения с любой потенциально грязной поверхностью». Это может быть поручень в общественном транспорте, ручка входной двери, садовый инструмент... Причем руки надо не ополаскивать, а именно мыть, тщательно намыливая и очищая области под ногтями.
3. Не забывайте убирать продукты в холодильник. В оставленных на несколько часов на плите кастрюле с супом или сковороде с котлетами популяция малосимпатичных микроорганизмов вырастет в несколько десятков раз.
4. Следите за тем, чтобы все продукты, которые должны быть сварены, поджарены или испечены, подвергались термической обработке не меньше положенного срока. Опасность могут представлять плохо прожаренный шашлык с кровью или рыба, не до конца пропеченная на решетке-гриль над тлеющими углями...
5. Будьте предельно осторожны с молочными продуктами. Они являются идеальной средой для развития различных бактерий, в том числе и болезнетворных. Поэтому храните их в холодильнике, а перед употреблением обращайте внимание не только на срок годности, указанный на упаковке, но и на цвет, консистенцию и запах. Возможно, условия хранения ряженки, творога или кефира были нарушены на складе или в магазине, и вы купили уже испорченный продукт.
6. Не пейте воду из природных источников, даже если соблазн очень велик, а окружающие уверяют, что этот родник или колодец проверены годами и чисты. Природные условия меняются буквально на глазах — еще вчера вода могла быть чистой, а сегодня ее состав изменился в худшую сторону. Помните: вода способна таить множество скрытых угроз, в том числе и холерный вибрион.
Если диарея сопровождается:
|
Если уберечься не удалось...
Диарея опасна обезвоживанием, которое летом при высокой температуре воздуха выражено еще сильнее — ведь мы теряем влагу еще и с потом. Вместе с водой из организма вымываются крайне необходимые ему вещества, прежде всего — калий и натрий.
Значит, основная задача при диарее — не допустить обезвоживания и восстановить потери калия и натрия. Обычная кипяченая вода — не лучший вариант, солевой баланс она не восстановит.
Поэтому действовать надо так. В 0,5 л воды добавьте по ¼ ч. ложки соли и пищевой соды, а также 2 ст. ложки меда. Все тщательно перемешайте. В течение суток вам надо выпивать около 1,5 литров такого напитка.
Вторая важнейшая задача — как можно скорее избавить кишечник от возбудителя инфекции, токсинов, которые он выделяет в организм, а также продуктов распада пищи. С этой задачей справятся сорбенты — препараты, способные подобно пылесосу «втянуть» в себя все шлаки и токсины, которые находятся в просвете желудочно-кишечного тракта.
Самый известный и популярный сорбент — активированный уголь. Его надо принимать 3-5 раз в день по 10 таблеток, запивая стаканом кипяченой воды.
Когда кишечник успокоится и вы почувствуете, что он может удержать небольшое количество еды, предложите ему немного хорошо разваренного риса — не больше половины чашки. Этот продукт успокаивает кишечник и восстанавливает его способность всасывать жидкость, что крайне важно при диарее.
Если первая порция риса прошла «на ура», вторую такую же маленькую, можно съесть не раньше чем через 2 часа.
На следующий день к питью и рису добавьте бананы — по одному плоду каждые 3-4 часа. Они не только питательны и хорошо утоляют голод, но и содержат калий, который так необходим обессиленному организму.
Это должен знать каждый
|
Восстанавливаем статус-кво
В течение 2-3 следующих дней соблюдайте диету. Исключите из рациона все жирное, жареное, сладкое, а также молочные продукты.
Теперь, когда кишечник свободен от инфекции и токсинов, ему надо помочь восстановить ту полезную микрофлору, которая пострадала в результате «вражеского вторжения». Эту функцию выполняют особые препараты — пробиотики.
Ускорить рост полезных кишечных бактерий позволяют другие препараты. Их, как и ферментные средства для улучшения пищеварения, должен назначить врач.
Жимолость против кишечной инфекции
Настой цветков жимолости помогает при диарее и даже при дизентерии. 2 ст. ложки цветков залить 200 мл кипятка, укрыть, настаивать 30 минут, хорошо отжать и выпить за один прием.
Принимать такой настой надо 3-4 раза в день до полного выздоровления. Цветки жимолости — сильное бактерицидное средство, помогающее при многих кишечных инфекциях, в том числе вирусной природы.
г-та «Столетник» №11, 2015 г.
Общайтесь со мной: