Диагностики эндометриоза

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Сентябрь 10, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Эндометриоз

диагностики эндометриоза

В каком возрасте он может «настигнуть» женщину и чем он опасен?

Наш эксперт: Елена Викторовна КУЗНЕЦОВА акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии

акушер-гинеколог, репродуктолог

— Елена Викторовна, многие женщины напуганы этим словом — эндометриоз. Что это такое? Как часто эндометриоз диагностируется в практике врача-гинеколога?

— Эндометриоз — это хроническое заболевание женской половой сферы, при котором определяется присутствие клеток, идентичных эндометрию (внутреннему слою матки, который ежемесячно нарастает и отторгается), за пределами матки. Образно говоря, эндометриоз — это болезнь «заблудившегося» эндометрия. Распространенность заболевания в мире составляет 2-5%, среди женщин репродуктивного возраста эндометриоз встречается у 5-10%, его обнаруживают у 20-40% женщин из бесплодных пар и у 52% пациенток с хронической тазовой болью.

— По каким симптомам можно заподозрить эндометриоз?

— В начале заболевания эндометриоз протекает бессимптомно или имеет неспецифические проявления. Отсутствие специфической клинической симптоматики, несоответствие жалоб и степени развития эндометриоза, недооценка его частоты приводят к запоздалой диагностике заболевания, в среднем до его обнаружения проходит не менее 7-12 лет.

Наиболее частыми симптомами заболевания являются тазовая боль, болезненные обильные менструации, дискомфорт, боли при половом акте, нарушения функции тазовых органов, которые ухудшают качество жизни многих женщин. Однако особо актуальной остается другая проблема, неотъемлемо сопровождающая эндометриоз, — нарушение репродуктивной функции.

— Какие методы используются для диагностики эндометриоза?

— Для диагностики эндометриоза используют бимануальное гинекологическое исследование, позволяющее выявить опухолевидные образования в области придатков матки (эндометриоидные кисты яичников), уплотнения в позадишеечной области (ретроцервикальный эндометриоз), болезненность стенок малого таза.

— А какова диагностическая ценность гистероскопии?

— При гистероскопии врач может обнаружить только косвенные признаки внутреннего эндометриоза (крайне редко — эндометриоидные «ходы», выбухание одной из стенок матки и др.), поэтому гистероскопия является не самым информативным методом диагностики эндометриоза, но зато под контролем гистероскопии может быть выполнено удаление полипов, миоматозных узлов, разрушение спаек, рассечение внутриматочной перегородки.

— Кому вы рекомендовали бы пройти гистероскопию?

— Гистероскопия нужна женщинам, у которых во время УЗИ выявили патологию эндометрия. А именно: подозрение на полип, гиперплазию, внутриматочную патологию, например спайки или синехии в полости матки, хронический эндометрит, аномалии развития матки. Этот диагностический метод также необходим при работе с такими проблемами, как бесплодие, невынашивание беременности, неоднократные неудачи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Гистероскопия дает возможность врачу визуально оценить состояние полости матки, соответствие эндометрия фазе менструального цикла, толщину, окраску эндометрия и др. Гистологическое исследование (аспират или соскоб) проводится патологоанатомами, осмотр кусочков эндометрия под микроскопом дает информацию об отсутствии или наличии патологических процессов в эндометрии (разных — от воспаления до онкологии), а также о соответствии или несоответствии фазе менструальгого цикла, что встречается при нарушениях функции яичников.

— Но все же, как я поняла, обследование начинается с осмотра врача-гинеколога и выполнения УЗИ?

— Да, одним из важных методов диагностики эндометриоза служит именно ультразвуковое исследование органов малого таза, преимущественно трансвагинальным доступом. УЗИ позволяет выявить аденомиоз (внутренний эндометриоз), как диффузную, так и узловую формы (трудности возникают при сочетании аденомиоза со множественными интерстициально расположенными миомами, что бывает нередко). Также ультразвуковое исследование позволяет с высокой частотой выявлять эндометриоидные кисты яичников.

В клинической практике диагностики эндометриоза «золотым стандартом» является осмотр малого таза и брюшной полости в ходе оперативного вмешательства — лапароскопии, когда очаги эндометриоза, эндометриоидные поражения яичников в виде кист видны непосредственно глазом. Очень часто малые формы эндометриоза (1-2 степень) выявляются в процессе лапароскопии в виде «операционной находки».

— В каком возрасте может произойти дебют эндометриоза? Есть ли какие-то факторы риска или причины, которые приводят к данному заболеванию?

— Эндометриоз — это болезнь менструирующих женщин, и, к сожалению, она встречается и у молодых женщин. У меня была пациентка 19 лет, обратившаяся по причине бесплодия (в браке 1 год), которой при оперативном обследовании (лапароскопии) была выставлена 4 стадия эндометриоза, это уже очень далеко зашедший процесс.

Очень сложно говорить о дебюте заболевания, так как начальные формы протекают бессимптомно и зачастую диагностируются только при оперативном лечении, проводимом по другому поводу, то есть практически случайно. К сожалению, это заболевание, которое в течение жизни женщины может давать рецидивы. То есть, пока женщина менструирует, у нее может быть эндометриоз. Причины развития эндометриоза до конца неизвестны.

Однако наиболее достоверными гипотезами считаются две: теория ретроградной менструации (перемещение по маточным трубам в брюшную полость менструальной крови с эндометриальными клетками) и теория целомической метаплазии (трансформация мезотелия брюшины под действием раздражающих факторов, в том числе ретроградно заброшенной менструальной крови) у женщин, имеющих иммунологические и генетические нарушения.

— Чем опасен эндометриоз в репродуктивном возрасте, когда женщина хочет и планирует рожать ребенка?

— Одна из наиболее частых причин обращения больных эндометриозом за врачебной помощью — бесплодие. Эндометриоз становится непосредственной причиной целого комплекса неблагоприятных для зачатия факторов. Хронический воспалительный процесс способствует развитию спаек в брюшной полости. Нарушение чувствительности рецепторов эндометрия к прогестерону, основному гормону беременности, формирует основу для недостаточности лютеиновой фазы и дефектов имплантации. Агрессивные субстанции, выделяемые эндометриоидными гетеротопиями, подавляют продвижение яйцеклетки по маточной трубе.

Аутоиммунное воспаление, возникающее при эндометриозе, уничтожает сперматозоиды или существенно сокращает срок их жизни.

— Как сегодня медицина предлагает лечить эндометриоз?

— Основой и диагностики, и лечения эндометриоза в первую очередь служит хирургическое вмешательство (лапароскопическим доступом), в дальнейшем необходима послеоперационная медикаментозная терапия. Гормональная терапия, назначенная после оперативного лечения, служит профилактикой рецидивирования и прогрессирования заболевания, снижает риск повторной операции. Гормональная терапия способствует сохранению фертильности, повышению работоспособности, социальной активности и качества жизни женщин.

В российской практике чаще всего для лечения эндометриоза используются агонисты гонадотропин-релизинг-гормона (вызывают состояние «псевдоменопаузы»), прогестагены, комбинированные оральные контрацептивы (КОК), преимущественно содержащие диеногест в своем составе.

Если женщина не заинтересована в беременности или уже реализовала свою репродуктивную функцию, но имеет эндометриоз, гормонотерапия проводится длительно — 6-12 и более месяцев с целью уменьшения жалоб и профилактики рецидивов заболевания. В этой ситуации предпочтительнее лечение прогестинами (диеногест) или КОК, которые при длительном применении лучше переносятся, вызывают меньше побочных реакций по сравнению с лечением агонистами гонадотропин-релизинг-гормонов.

— Можете ли вы дать какие-то общие рекомендации по коррекции образа жизни женщинам с диагнозом «эндометриоз»?

— Все должно быть в разумных пределах. Баня — без фанатизма, солярий — не полезен, по большому счету, никому. Загар на пляже — тоже без фанатизма, лучше в утренние часы. И еще хочу напомнить, что любая женщина должна посещать гинеколога не менее 1 раза в год.

Если у женщины малая, бессимптомная форма эндометриоза и вопросы деторождения для нее не актуальны, то она тоже может проходить осмотр ежегодно и делать УЗИ. Если женщина получает длительную гормонотерапию, то, конечно, должна наблюдаться чаще, не реже 1 раза в 6 месяцев, а то и чаще, в зависимости от проводимого лечения. Как правило, при эндометриозе УЗИ надо делать не менее 1-2 раз в год, а по индивидуальным показаниям — и чаще. И, естественно, женщина должна обращаться к врачу при появлении жалоб, при дискомфорте (не говоря уже о болях) внизу живота или выделениях, не соответствующих фазе менструального цикла.

К сожалению, многие женщины обращаются за медицинской помощью зачастую при достаточно запущенных формах заболеваний, когда возможность оказания этой помощи становится более ограниченной. Хочется пожелать всем женщинам здоровья, в том числе и репродуктивного. Своевременно поставленный диагноз и вовремя проведенное лечение может сохранить вам здоровье.

г-та «Столетник» №16, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Женское здоровье • Метки: , Наверх

Оставить комментарий