Что наша дума нам готовит...

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Апрель 1, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Что наша дума нам готовит...

Что наша дума нам готовит...

Совершенствованием медицинского обслуживания граждан нашей страны занимаются многие от руководителей районных поликлиник до сотрудников Министерства здравоохранения. Но законы, на которые опираются медики, утверждает все-таки Государственная Дума Российской Федерации.

Председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья

Председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья С.В. КАЛАШНИКОВ свою пресс-конференцию в международном мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» посвятил перспективам возвращения зимнего времени. Но наряду с этим ответил и на другие вопросы, касающиеся направлений работы комитета.

— Сергей Вячеславович, почему сейчас одной из самых актуальных тем, которая выдвигается руководимым вами комитетом на рассмотрение Государственной Думой РФ, является принятие законопроекта о переводе стрелок часов на «зимнее» время?

— Начну с небольшого экскурса в эту тему. В 2011 году был принят закон, согласно которому территория нашей страны была разделена не на 11 часовых поясов, как прежде, а на 9, сезонный же перевод стрелок часов отменялся. Реализация этого проекта началась 31 августа того же года. В результате было закреплено «летнее» время, которое действовало на тот момент. Проблема заключается в том, что если бы закон вступил в силу после октября 2011 года и закрепил «зимнее» время, более приближенное к астрономическому, то не возникло бы столько недовольства со стороны самых разных слоев нашего населения, как это происходит сейчас.

— В чем же причины недовольства?

— Дело в том, что Россия в большей своей части — северная страна. И получается, что наши граждане в зимнее время встают затемно и ложатся спать тоже в темное время суток. Кроме того, при переходе только на летнее время была потеряна одна часовая зона. В некоторых регионах возникла просто парадоксальная ситуация: у нас есть населенные пункты, расстояние между которыми составляет 100 км, а при этом по времени они отличаются между собой... на 2 часа.

В результате у нас сложилась следующая картина: 54 региона РФ живет с опережением астрономического времени на 1 час, 22 региона — на 2 часа, а 7 регионов — по астрономическому времени.

— А как эта неразбериха отразилась на самочувствии россиян?

— Крайне негативно. Ведь не случайно Комитет по охране здоровья стал инициатором того, чтобы вернуться к вопросу о переводе стрелок часов и выбрать наиболее оптимальный вариант. Мы провели мониторинг ситуации, выяснив, что за период с 2011 по 2013 год резко увеличилось количество обращений граждан к врачам, возросло и число вызовов бригад «скорой помощи». Поликлиники стали фиксировать резкий всплеск заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических патологий. Увеличилось число аварий, связанных с человеческим фактором. К тому же проведенные опросы показали, что у людей стало чаще возникать ощущение усталости, раздражительности, апатии, участились депрессии. Особенно остро чувствуют световое несоответствие норме дети и пожилые люди.

По поводу вопроса о переходе на «летнее» время был организован ряд социологических исследований. Подытожив их, можно сослаться на следующие данные: 65% населения категорически против закрепления «летнего» времени как круглогодичного. Около 20% вполне им довольны. Примерно 15% заявили, что им безразлично, светло за окном или нет. Кроме того, наши граждане, заметив зависимость своего плохого самочувствия от такого временного абсурда, буквально потоками шлют письма в Государственную Думу по этому поводу.

— Существуют ли какие-то конкретные данные, насколько увеличилось число заболеваний среди россиян именно из-за фиксации «летнего» времени?

— В разных субъектах Российской Федерации эти показатели разные. Например, в Новосибирской области, где медицинские статистики первыми по стране провели исследования, отражающие рост заболеваемости в связи с переходом на постоянное «летнее» время, данные таковы: обращаемость к врачам «Скорой помощи» возросло на 15-17%, а посещение неврологов и кардиологов амбулаторных медицинских учреждений — на 15%.

по декретному времени

— Что же предлагается сейчас — ввести «зимнее» время как постоянное или вернуться к практике сезонного перевода стрелок?

— Здесь хочется внести ясность. Нет ни «зимнего», ни «летнего» времени. Есть астрономическое и директивное. Мы предлагаем передвинуть московское время на 1 час назад и упорядочить часовые зоны. В частности, ввести еще одну часовую зону, куда будут входить 4 региона. Это позволит достигнуть следующей  картины: из 83 субъектов РФ в 67 восстановится астрономическое время, а в 16 субъектах оно отстанет на 1 час. При этом большая часть субъектов будут жить по декретному времени просто потому, что в силу исторических событий уже привыкли к московскому времени. В частности, Санкт-Петербург и Ленинградская область, которые отличаются от столицы по астрономическим параметрам на 1 час. Но они издавна живут в формате московского времени и вряд ли захотят менять эту традицию.

Кстати, в подготовленном законе мы предлагаем каждому субъекту Российской Федерации самим определиться, каким именно — астрономическим или директивным — временем им удобнее пользоваться.

состояния здравоохранения

— Какие законы, непосредственно касающиеся здоровья россиян, были приняты Государственной Думой РФ в 2013 году и над чем работает Комитет по охране здоровья сейчас?

— В прошлом году было принято немало нормативных актов, касающихся улучшения медицинского обслуживания в Российской Федерации. Но я бы хотел особо отметить подготовленный нашим комитетом и принятый Госдумой закон о том, что теперь по поводу состояния здравоохранения страны ежегодно должен будет отчитываться не только Минздрав, но и финансовый блок правительства. Это очень важно, так как совершенствование нашей медицины во многом тормозится именно из-за сокращения расходов на здравоохранение.

Комитетом был принят важный закон, упорядочивший систему обращения донорской крови. Именно из-за ее дефицита в стране возникла целая бизнес-индустрия. Теперь эта сфера стала государственной.

В 2014 году мы будем продолжать активно работать над законом о доступности дешевых и, главное, качественных медикаментов. Также Комитет по охране здоровья ГД РФ планирует сформулировать законопроект об ответственности врачей. Ком медицинских ошибок будет расти и дальше, если не навести порядок в этом вопросе.

Еще одна проблема, которую необходимо решать на законодательном уровне, касается трансплантации органов и тканей. Здесь наша страна стоит на одном из последних мест в мире. И это несмотря на то, что с точки зрения подготовленности врачей у нас все в порядке. Проблема именно в правовой организации этого важного звена здравоохранения.

Готовим мы и законопроект о маркировке продуктов питания. Ведь немалому количеству людей по медицинским показаниям категорически нельзя употреблять в пищу некоторые ингредиенты, входящие в состав продуктов, заполнивших магазинные полки. Между тем создается впечатление, что многие производители специально не хотят обнародовать информацию, из каких именно компонентов состоят их изделия. Поэтому эта информация чаще всего печатается таким мелким шрифтом, что прочитать ее невозможно даже человеку с идеальным зрением. Будем вводить закон об обязательном увеличении шрифта до определенных, читаемых, размеров.

Записала
Марина МАСЛЯЕВА
г-та «Столетник» №6, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий