Что едят долгожители?

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Сентябрь 7, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Что едят долгожители?

Что едят долгожители?

По данным научных исследований, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а 70% — это наш образ жизни, важнейшим слагаемым которого является питание. Прокомментировать это утверждение мы попросили члена экспертного совета Объединения производителей БАДов к пище, врача-диетолога Е.А. НИКИТИНУ.

доцент кафедры диетологии

Наш эксперт: Е.А.НИКИТИНА врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФПКМР РУДН

Елена Александровна, от нашего питания действительно так много зависит?

— Безусловно. Особенно если немного отвлечься от популярного сегодня подсчета калорийности пищи и обратить внимание на другой аспект — пищевую ценность и биологическую активность продуктов. Ведь аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и микронутриенты участвуют в регуляции всех физиологических процессов в организме, способствуют выработке ферментов и гормонов, отвечают за правильную работу нервной, пищеварительной, дыхательной и других систем.

О нехватке незаменимых пищевых веществ в организме сигнализируют определенные внешние признаки: состояние кожи, волос и ногтей. К примеру, бледная кожа и «синяки» под глазами в сочетании с низким давлением и кровоточащими деснами — явный показатель дефицита витамина С. А многочисленные белые точки на ногтях предупреждают о дефиците цинка. Нехватка тех или иных питательных веществ сказывается не только на внешности, но и на поведении человека. Так, повышенная тревожность, нервозность, плохой сон, слишком бурная реакция на раздражители и срывы на окружающих — характерный признак дефицита магния и витаминов группы В.

— По таким «симптомам» можно поставить диагноз любому пациенту или проявления дефицита витаминов и микроэлементов как-то зависят от пола, возраста?

— Специфических «женских» и «мужских» витаминов и минералов, конечно же, нет, просто проблемы, связанные с их недостатком, своеобразно проявляются у людей разного пола. А возраст — это очень важный фактор, особенно с учетом повсеместного старения населения. У очень большой части пожилых людей наблюдается дефицит в рационе питания биологически активных веществ. Особенно если этот человек одинок. Ответ на вопрос «почему» очевиден — многие люди пенсионного возраста в нашей стране питаются неадекватно и несбалансированно. И продукты, входящие в их рацион, просто не способны «насытить» организм нужными витаминами и минералами. Это одна из причин того, почему люди, перешагнувшие определенный возрастной рубеж, живут не так хорошо, как могли бы.

— И изменение питания действительно способно улучшить качество жизни?

— Не только качество, но и продолжительность! Не секрет, что у пожилых людей несколько замедляется обмен веществ. Но говорить, что пенсионеры меньше нуждаются в витаминах и микроэлементах, неправильно. Ведь масса людей в этом возрасте ведет активный образ жизни: работа, домашнее хозяйство, дачные хлопоты, занятия спортом, хождение по поликлиникам, присмотр за внуками. В результате получается, что энергии тратится много, а вот полезных веществ, помогающих организму качественно восстанавливаться, увы, не хватает, поскольку с едой их поступает очень мало. И витаминно-минеральные комплексы принимают немногие. Таким образом, человек «истощается» гораздо раньше.

— Но ведь помимо питания в этой возрастной группе есть и другие «факторы риска»?

— Чаще всего к этим факторам относят так называемые «возрастные» заболевания. Существенно снижается и общий тонус организма. Одна из самых больших проблем, связанных с питанием, возрастом и нехваткой витаминов, — это болезни желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, панкреатиты, жировой гепатоз и т.д. К сожалению, практически все заболевания ЖКТ означают, что человек начинает хуже усваивать витамины, микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты из продуктов питания. А если к этому прибавляется еще и прием некоторых лекарств, то усвоение идет еще тяжелее. В результате получается «замкнутый круг». С одной стороны, есть болезнь, которую надо лечить. С другой — и болезнь, и лечение не позволяют пациенту получать незаменимые пищевые вещества, которые ему необходимы.

Еще один пример. Людям предпенсионного и пенсионного возраста очень важно защищать сердце и сосуды для снижения риска развития атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта и инсульта. Для нормализации уровня холестерина в ежедневном рационе питания должно содержаться 25-30 г пищевых волокон. А это — треть стандартной коробки сухих хлопьев для завтрака, или 1 килограмм грубых овощей, или полбатона цельнозернового хлеба, или 1 стакан фундука. Но если у человека проблемы с поджелудочной железой, или холецистит, или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, или колит, такое количество клетчатки он просто не сможет съесть. Это вызовет дискомфорт, вздутие, болевые ощущения.

— И что же делать в подобных случаях?

— Во-первых, нужно «адаптировать» правильный рацион под конкретного человека с определенными заболеваниями, составляя такое меню, чтобы оно было и полезным, и легче переносилось организмом. Например, клетчатку вводить постепенно за счет употребления подсушенного в тостере белого хлеба. Каши со злаками заменять овсянкой и недоваренными до мягкости макаронами и крупами. Фрукты и овощи легче переносятся, если их есть без шкурки и немного термически обрабатывать.

Растительные жиры (масла и орехи) добавлять в кашу или салат. Жирную морскую рыбу лучше есть с рисом или овощами, которые будут частично сорбировать поступающий жир. При проблемах с зубами можно размолоть орехи в кофемолке и добавлять порошок в готовые блюда. Таким образом, человеку аккуратно подбирается диета с учетом его возраста, самочувствия и заболеваний.

Второй выход — употребление витаминно-минеральных комплексов, восполнение дефицита тех микроэлементов и витаминов, которые необходимы в конкретном случае. Так, всем пожилым людям без исключения нужен кальций и витамин D — для профилактики остеопороза. Но женщинам в первые 5 лет после наступления менопаузы важнее, потому что кальций из костей «вымывается» куда активнее. Большинство пациентов с травмами шейки бедра — именно женщины. В такой ситуации получить достаточное количество кальция и витамина D из продуктов питания не всегда возможно, и на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы.

Тем, кого беспокоит гипертония или заболевания сердца, кто регулярно вынужден принимать мочегонные препараты, необходимо восполнять еще и недостаток магния и витаминов группы В, поскольку диуретики ускоряют их выведение из организма.

Поэтому, если не допускать дефицита тех или иных витаминов и микроэлементов, если еда будет правильной и сбалансированной, жизнь станет активной и позитивной в любом возрасте.

Беседовала Марина ФОКИНА
г-та «Столетник» №16, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство, Разговор с врачом • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий