Чем богаты грибы
Чем богаты грибы
Шведские микологи исследовали полсотни видов шляпочных грибов для выявления их антибиотических свойств. Было выявлено два чемпиона.
Один из них-всем известный козляк, презираемый, к сожалению, многими грибниками и любимый мною (я козляк варю, жарю, мариную). Его еще называют коровий гриб, коровяк, козленок, овечка, масленок бычий, а где-то болотником зовут. За крупные поры нижней части гриба его еще кличут решетником. Крупный и мелкий рогатый скот любит есть козляк, он им лечится!
В лесах козляк появляется в середине июля и растет вплоть до ноября.
Чемпионский титул гриба-антибиотика делит с козляком другой съедобный гриб — мокруха еловая.
Мокруха, как правило, растет в смешанных лесах, где преимущественно сосредоточены ели и березы. Ее шляпка всегда влажная, даже в сухую погоду, поэтому гриб в народе получил название слизняк.
Пищевые качества мокрухи достаточно высоки.
С какими же заболеваниями можно бороться с помощью тех или иных грибов?
Перечный гриб красноватого цвета убивает возбудителя туберкулеза — палочку Коха.
Крохотная коричневая шляпка волоконницы хорошо помогает при лечении экземы.
Быстро останавливает кровотечение плодовое тело настоящего трутовика, паразитирующего на лиственных породах деревьев.
Почти все грибы хорошо справляются с запорами.
В млечниках содержится противовоспалительное и противоревматическое вещество кортизон.
Кашица из лугового опенка уничтожает золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также улучшает деятельность щитовидной железы.
Груздями на Руси лечили почки и гнойные раны.
Говорушки давали больным эпилепсией.
Из тонкой свинушки биохимиками получен экстракт, способствующий распаду некоторых видов злокачественных опухолей.
Желчный гриб обладает желчегонным действием.
Боровик хорош при стенокардии, сердечной недостаточности.
Маслята снимают головную боль и облегчают состояние больных, страдающих хронической подагрой.
Последние исследования ученых показали, что многие виды грибов выводят из организма человека вредные остатки пищи — шлаки, окислы тяжелых металлов и опасные для жизни канцерогенные вещества.
В нашем селе говорили, что в день надо съедать хотя бы один гриб и тогда не страшны многие болезни.
В.Попова,
Респ. Чувашия
г-та «Травинка» №16, 2017 г.
Общайтесь со мной: