Чайный гриб на новогодний стол!
Чайный гриб на новогодний стол!
Без сомнения, самым главным праздником россиян считается Новый год Этот радостный праздник ждут и дети, и взрослые. Праздничный стол украшен различными блюдами и угощениями. Присутствуют и напитки. Для взрослых потенциально опасные во всех отношениях — алкогольные, для детей — различные лимонады, небезопасные для их здоровья.
Что можно предпринять тем людям, кто не приемлет спиртное и не хочет огорчать свой организм синтетическими добавками коктейлей и шипящих напитков? Выход есть! Это чайный гриб. За те долгие годы, что он живёт у нас в банке на кухне, удалось получить на его основе не только безвредные, но и полезные вина, пиво, квас и лимонад. Сразу отметим, что сам гриб для всех рецептов должен быть крупным, многослойным по толщине и здоровым.
Чтобы напитки поспели в срок к праздничному столу, готовить их нужно заранее!
Итак, рецепты.
Новогоднее шампанское
В 2,5 л крутого кипятка добавляем 1 фильтр-пакетик чайной заварки без ароматизаторов, 5-7 сухих берёзовых листочков (можно с нового банного веника) и 50-150 г сахара. Всё перемешать. Количества взятого сахара даёт возможность получить шампанское от сухого до сладкого. Питательный раствор настоять до остывания, процедить, залить в 3-литровую банку и запустить гриб. Через 5-8 дней полученный настой слить с помощью воронки с марлей в три бутылки из-под шампанского, надёжно закрыть пробками и поставить в холодильник. Через 1-2 дня наше шампанское созреет. Можно открывать!
Сухое вино
Его вкус напоминает классическую «Изабеллу».
На 2,5 л кипятка берём 2-3 столовые ложки измельчённой травы донника желтого и 100 г сахара, всё перемешиваем, даем настояться и заправляем грибом по описанию выше. По готовности сливаем и храним в холодильнике до 5 дней. Более длительное хранение приведёт к образованию чайного уксуса с привкусом сухого вина. Но и его можно применить для маринада, при изготовлении шашлыка.
Пиво
Если всё сделать правильно, то получится пиво, напоминающее по вкусу безалкогольное, с оттенками от светлого до тёмного.
В кипящую воду (3 л) добавляем небольшую горсточку шишек хмеля (продают в аптеках), горсть порезанных без хвои свежих веток ели или сосны (перед Новым годом найти не проблема), 50 г сахара. Варим 10 минут на слабом огне, настаиваем до комнатной температуры, процеживаем через 2-4 слоя марли и заправляем питательным раствором гриб. Через 6-7 дней пиво наберёт силу. Процеженный продукт нужно обязательно охладить!
Лимонад
Готовится точно так же, как шампанское (см. первый рецепт). Только вместо берёзовых листочков добавляем в горячий раствор 1 круглую дольку лимона без цедры. Готовый лимонад можно и не охлаждать, а наливать прямо из банки и пить. Он нравится не только детям, но и взрослым.
Русский квас
Хотите вспомнить вкус и цвет кваса, который продавали на улицах из бочек во времена СССР, тогда этот рецепт для вас. Помимо этого, если к салату оливье добавить немного зелёного укропа и заправить этим квасом, получится новогодняя окрошка!
В 3 литра только что вскипевшей воды кладем 3 кусочка гриба чаги размером с куриное яйцо (можно купить пачку измельченной чаги в аптеке) и 150 г сахара. Перемешиваем и даем настояться сутки! Заправляем гриб, даем ему поработать не менее 4 дней. В дальнейшем, пробуя ежедневно квас, даём ему приобрести нужный вкус и крепость. Слитый и процеженный квас храним в холодильнике до 5 дней.
* * *
Важно отметить, что все напитки нужно готовить в металлокерамической или эмалированной посуде без сколов. Работа (брожение) чайного гриба должна происходить при температуре +22-24 градуса. Зимой такая температура обычно бывает на верхних полочках кухонных шкафов, так как тёплый воздух всегда поднимается и скапливается у потолка.
Разумеется, если у вас дома всего одна банка чайного гриба, приготовить сразу все напитки не получится. У нас на кухне живут в трёх банках три таких гриба. Поэтому можно получать разнообразные напитки одновременно.
С Новым годом!
Александр Юрьевич Вяземский,
Владимирская область,
Гусь-Хрустальный р-н,
пос. Гусевский,
г-та «Травинка» №23, 2013 г.
Общайтесь со мной: