Чайный домик
Чайный домик
Сначала наш народ массово обожал черный чай, затем переключился на зеленый. Однако оба они уже — прошлый век. Нынче в моде совсем другие чайные сорта — экзотические. Правда, если быть точными — они-то и есть наиболее древние.
Китайский «дракон»
О пуэре непросвещенный народ любит рассказывать «страшилки», пугая в основном его драконовской крепостью. Легенда из разряда «слышали звон, да не знают где он». Пуэр — китайский постферментированный чай, то есть с определенной выдержкой, и чем она больше, тем чай выше качеством. В его пользу играет длительное хранение — как с дорогими винами: чем дольше пуэр пролежал у вас в шкафчике, тем насыщеннее стали его вкус и аромат. Сравните с обычным черным чаем, у которого от «передержки» они постепенно выветриваются, уступая место затхлости.
Для того чтобы чай приобрел необычные свойства пуэра, сырье должно состариться на 7-8 лет минимум — иногда это происходит естественным путем, но чаще используется искусственный метод. В процессе состаривания и происходит ферментация, изменяя состав веществ в чае — а значит, и его вкус.
В магазинах пуэр, как правило, продается в рассыпном или — чаще — прессованном виде: кубики, плитки, «блинчики», шарики... У него очень темный цвет, а на вкус описать пуэр почти нереально. Кто сравнивает его с черносливом, кто с шоколадом... Вероятно, каждый ощущает что-то свое.
Популярные экзотические чаи в нашей стране - пуэр, мате, ройбуш. Не все еще, однако, о них знают, поэтому все три сорта обросли противоречивыми легендами. |
Чай из тыквы
Мате пришел к нам из древней культуры южноамериканских индейцев, которые не могли и дня прожить без этого бодрящего напитка. Конечно же, мате заваривается не из тыквы, а в ней самой. Традиционная емкость для приготовления мате — калабас — представляет собой небольшую высушенную и выдолбленную тыкву. Как правило, они продаются там же, где и мате, но если найти калабас не получилось, можете заменить его любой широкой посудиной с узким горлом. Пьют мате через трубочку — как изысканный коктейль. Мате и вправду ближе к своеобразным коктейлям, чем к традиционному чаю — в состав его входят измельченные сухие листья и молодые побеги парагвайского падуба, причем сырье используется либо в натуральном виде, либо после прожарки на железных листах. В зависимости от этого получаются два разных напитка. Вкус обоих неописуем.
Африканский эксклюзив
Кто хоть раз пробовал ройбуш, тот уже не забудет его чудесный аромат и фруктовый привкус, лишенный привычной нам чайной терпкости. Этот чай — один из самых удивительных в мире: его сырьем являются... бобовые. Кустарник, чьи мелкие веточки и листья используются в приготовлении ройбуша, растет только в одном уголке Земли, в Южной Африке. И у себя на родине он так же популярен и любим, как у нас с вами — обычный чай. Вот только ройбуш в десятки раз полезнее.
Бывает он двух видов — зеленый и красный. Зеленый ройбуш — не ферментированный чай, он светлый после заваривания, у него мягкий, слегка травяной аромат. Красный ройбуш проходит естественный процесс ферментации, поэтому у него более насыщенный аромат, а при заваривании чай дает красный оттенок. Какой из этих двух напитков вкуснее, определяется только личным опытом.
Пуэр
Чем полезен
|
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять пуэром при желудочно-кишечных заболеваниях в острой стадии — в первую очередь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как заваривать
Классическая заварка. Взять примерно 5 г заварки, промыть от пылинок, поместить в фарфоровый или глиняный чайник и залить 1 стаканом горячей воды в 90 °С (не кипятка). Заваривать несколько минут.
Молочный пуэр. 10 г пуэра раскрошить, промыть холодной водой, всыпать в турку и добавить примерно 1/5 стакана холодной воды. Налить примерно 2/3 стакана молока, все перемешать и подогревать на медленном огне. При появлении пенки снять турку с огня, когда пенка осядет — снова поставить на огонь. Проделать так несколько раз. Выключить газ и дождаться, пока чаинки осядут, затем перелить пуэр в кружку и добавить немного специй — корицу или бадьян.
Мате
Чем полезен
|
Противопоказания
Не стоит часто пить мате при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, атеросклерозе (мате сужает сосуды головного мозга).
Как заваривать
Классическая заварка. Засыпать 1 ч. ложку заварки в калабас и залить 1 стаканом теплой воды, дать настояться.
Лимонадный мате. 2 ст. ложки чая засыпать в заварочный чайник, добавить 3 ч. ложки меда и залить 1 большим стаканом крутого кипятка. Настаивать 10 минут. Положить на дно кувшина веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить 2 ст. ложки свежеотжатого лимонного сока и почти полностью заполнить кувшин кубиками льда. Залить настоявшийся напиток, процеживая через ситечко.
Ройбуш
Чем полезен
|
Противопоказания
Практически нет.
Как заваривать
Классическая заварка. 1 ч. ложку чая поместить в чайник с мелким ситечком и залить 1 стаканом кипятка. Через 2-3 минуты напиток готов. Однако лучше выдержать 10 минут — в этом случае в напитке будет большее содержание антиоксидантов и витаминов. Использованную заварку можно заварить еще раз и выдержать подольше.
Апельсиново-мятный ройбуш. 1 ч. ложку чая, 1 ч. ложку сушеной мяты, немного апельсиновой цедры (по вкусу) залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и заваривать 10 минут. После чего процедить и налить в чашку.
Покупаем чай правильно
|
Не забудьте также поинтересоваться датой изготовления и сроком годности, чтобы не приобрести просроченный чай или такой, который придется срочно выпить из-за того, что срок годности вот-вот закончится.
Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №23, 2014 г.
Общайтесь со мной: