Чайный домик

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Январь 23, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Чайный домик

Чайный домик

Сначала наш народ массово обожал черный чай, затем переключился на зеленый. Однако оба они уже — прошлый век. Нынче в моде совсем другие чайные сорта — экзотические. Правда, если быть точными — они-то и есть наиболее древние.

Китайский «дракон»

О пуэре непросвещенный народ любит рассказывать «страшилки», пугая в основном его драконовской крепостью. Легенда из разряда «слышали звон, да не знают где он». Пуэр — китайский постферментированный чай, то есть с определенной выдержкой, и чем она больше, тем чай выше качеством. В его пользу играет длительное хранение — как с дорогими винами: чем дольше пуэр пролежал у вас в шкафчике, тем насыщеннее стали его вкус и аромат. Сравните с обычным черным чаем, у которого от «передержки» они постепенно выветриваются, уступая место затхлости.

Для того чтобы чай приобрел необычные свойства пуэра, сырье должно состариться на 7-8 лет минимум — иногда это происходит естественным путем, но чаще используется искусственный метод. В процессе состаривания и происходит ферментация, изменяя состав веществ в чае — а значит, и его вкус.

В магазинах пуэр, как правило, продается в рассыпном или — чаще — прессованном виде: кубики, плитки, «блинчики», шарики... У него очень темный цвет, а на вкус описать пуэр почти  нереально. Кто сравнивает его с черносливом, кто с шоколадом... Вероятно, каждый ощущает что-то свое.

Популярные экзотические чаи в нашей стране - пуэр, мате, ройбуш.

Не все еще, однако, о них знают, поэтому все три сорта обросли противоречивыми легендами.

Чай из тыквы

Мате пришел к нам из древней культуры южноамериканских индейцев, которые не могли и дня прожить без этого бодрящего напитка. Конечно же, мате заваривается не из тыквы, а в ней самой. Традиционная емкость для приготовления мате — калабас — представляет собой небольшую высушенную и выдолбленную тыкву. Как правило, они продаются там же, где и мате, но если найти калабас не получилось, можете заменить его любой широкой посудиной с узким горлом. Пьют мате через трубочку — как изысканный коктейль. Мате и вправду ближе к своеобразным коктейлям, чем к традиционному чаю — в состав его входят измельченные сухие листья и молодые побеги парагвайского падуба, причем сырье используется либо в натуральном виде, либо после прожарки на железных листах. В зависимости от этого получаются два разных напитка. Вкус обоих неописуем.

Африканский эксклюзив

Кто хоть раз пробовал ройбуш, тот уже не забудет его чудесный аромат и фруктовый привкус, лишенный привычной нам чайной терпкости. Этот чай — один из самых удивительных в мире: его сырьем являются... бобовые. Кустарник, чьи мелкие веточки и листья используются в приготовлении ройбуша, растет только в одном уголке Земли, в Южной Африке. И у себя на родине он так же популярен и любим, как у нас с вами — обычный чай. Вот только ройбуш в десятки раз полезнее.

Бывает он двух видов — зеленый и красный. Зеленый ройбуш — не ферментированный чай, он светлый после заваривания, у него мягкий, слегка травяной аромат. Красный ройбуш проходит естественный процесс ферментации, поэтому у него более насыщенный аромат, а при заваривании чай дает красный оттенок. Какой из этих двух напитков вкуснее, определяется только личным опытом.

Пуэр

Пуэр

Чем полезен

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ (избавляет от запоров, способствует процессу пищеварения).
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Помогает похудеть.
  • Обеспечивает хорошее самочувствие, бодрит и тонизирует (поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня).

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять пуэром при желудочно-кишечных заболеваниях в острой стадии — в первую очередь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как заваривать

Классическая заварка. Взять примерно 5 г заварки, промыть от пылинок, поместить в фарфоровый или глиняный чайник и залить 1 стаканом горячей воды в 90 °С (не кипятка). Заваривать несколько минут.

Молочный пуэр. 10 г пуэра раскрошить, промыть холодной водой, всыпать в турку и добавить примерно 1/5 стакана холодной воды. Налить примерно 2/3 стакана молока, все перемешать и подогревать на медленном огне. При появлении пенки снять турку с огня, когда пенка осядет — снова поставить на огонь. Проделать так несколько раз. Выключить газ и дождаться, пока чаинки осядут, затем перелить пуэр в кружку и добавить немного специй — корицу или бадьян.

Мате

Мате

Чем полезен

Противопоказания

Не стоит часто пить мате при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, атеросклерозе (мате сужает сосуды головного мозга).

Как заваривать

Классическая заварка. Засыпать 1 ч. ложку заварки в калабас и залить 1 стаканом теплой воды, дать настояться.

Лимонадный мате. 2 ст. ложки чая засыпать в заварочный чайник, добавить 3 ч. ложки меда и залить 1 большим стаканом крутого кипятка. Настаивать 10 минут. Положить на дно кувшина веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить 2 ст. ложки свежеотжатого лимонного сока и почти полностью заполнить кувшин кубиками льда. Залить настоявшийся напиток, процеживая через ситечко.

Ройбуш

Ройбуш

Чем полезен

  • Обладает омолаживающими свойствами.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.
  • Является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, кариеса и преждевременного старения организма.
  • Оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненной силой.
  • Нормализует артериальное давление, в том числе и у пожилых людей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает при простудах.
  • Выводит глисты.
  • Лечит от похмелья.
  • Не содержит танин и кофеин.

Противопоказания

Практически нет.

Как заваривать

Классическая заварка. 1 ч. ложку чая поместить в чайник с мелким ситечком и залить 1 стаканом кипятка. Через 2-3 минуты напиток готов. Однако лучше выдержать 10 минут — в этом случае в напитке будет большее содержание антиоксидантов и витаминов. Использованную заварку можно заварить еще раз и выдержать подольше.

Апельсиново-мятный ройбуш. 1 ч. ложку чая, 1 ч. ложку сушеной мяты, немного апельсиновой цедры (по вкусу) залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и заваривать 10 минут. После чего процедить и налить в чашку.

Покупаем чай правильно

Качественный чай обычно продается в специализированных магазинах или отделах. Там покупатель не рискует приобрести просроченный или некачественный товар. В любом случае при выборе следует обращать внимание на некоторые признаки хорошего чая:

  • Цвет соответствует обозначенной на пачке маркировке;
  • Чаинки блестящие, ровные, примерно одного размера и конфигурации;
  • При сжатии пальцами легко растираются в порошок;
  • Запах приятный, свежий, без оттенка затхлости;
  • Отсутствуют мелкие частицы или пыль.

Не забудьте также поинтересоваться датой изготовления и сроком годности, чтобы не приобрести просроченный чай или такой, который придется срочно выпить из-за того, что срок годности вот-вот закончится.

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №23, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий