ЧАГА – природный «аккумулятор» для организма
ЧАГА – природный «аккумулятор» для организма
Чага — это гриб-паразит, расту-щий на березе, который является древнейшим лекарством на Земле. Еще в античные времена солдаты, отправляясь на войну, брали с собой порошок из чаги. Им посыпали раны и ожоги, а когда одолевала усталость или донимали болезни, заваривали из чаги лечебный чай.
Лечит не хуже женьшеня
Чага — не просто нарост на березе, это настоящий аккумулятор природной энергии. Впитывая из дерева самое лучшее и полезное, березовый гриб отдает все это людям. Препараты из чаги стимулируют нервную систему, помо-гают организму быстрее восстанавливаться после болезней. В большом коли-честве в чаге содержатся антисептик бетулин и фенольные соединения, обеспечивающие защиту от инфекций и воспалений. Не случайно тибетские целители ставят березовый гриб на «одну полку» с женьшенем и лимон-ником. Официальная медицина также высоко ценит его лечебные свойства. При гастритах и язве желудка врачи выписывают больным препарат «бефунгин» на осно-ве экстракта чаги, который, кстати, можно приготовить и в до-машних условиях.
Для этого свежий березовый гриб надо вымыть, (сушеную чагу предварительно вымочить 5-6 часов в воде), затем слегка отжать и натереть на терке (или пропустить через мясорубку). Измельченную массу залить горячей водой в пропорции 1:5, настаивать 2 дня, периодически подливая воду, в которой вымачивался сухой гриб. При гастрите принимать настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более 4 суток. Нередко приступ гастрита сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от нее, 1 ч. ложку настоя чаги растворяют в 1 стакане минеральной воды и выпивают за 30 минут до еды.
Внимание!Во время лече-ния березовым грибом запре-щено принимать препараты, содержащие пенициллин, а также делать внутривенные инъекции глюкозы. |
Чай из чаги пей — и не болей!
Березовый гриб — настоящая копилка здоровья. На Дальнем Востоке его заваривают и пьют как чай. Отвары и настои из чаги можно добавлять в компоты и морсы, смешивая с настоями лекарственных растений. Получается и вкусно, и полезно. А если вы по жизни гипертоник, то для понижения давления попробуйте смешать ½ стакана настоя чаги с 8-9 ст. ложками меда и 3 ст. ложками лимонного сока. Полученную смесь принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 10 дней.
Широко распространено мнение о невероятных противораковых свойствах чаги. В древнерусских летописях описан случай, как великий киевский князь Владимир Мономах излечился от рака губы настоем из чаги. Чудодейственную силу березового гриба отмечал в своей книге «Раковый корпус» и Александр Солженицын. Впрочем, современные исследования не выявили в чаге мощных противораковых свойств. Хотя отмечается, что в регионах, где люди часто пьют отвары из чаги, процент онкобольных ниже, чем в целом по стране.
Препараты из березового гриба используют в качестве дополнительного средства лечения аденомы предстательной железы. Для этого берут 1 ст. ложку измельченных листьев лещины (орешника) и 1 ч. ложку чаги. Заливают смесь 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 5 минут, затем процеживают. Принимают отвар по 2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель. Лечение проводят 1 раз в полгода.
Вреден для березы, но полезен для человека
Вообще-то чага произрастает не только на березе, но и на осине, рябине, ольхе. Однако целебным является исключительно березовый гриб. В ка-честве лекарствен-ного сырья используют темную, покрытую трещинками твердую верхушку. Ее делят на части и сушат в тени. А вот мягкая сердцевина лечебными свойствами не обладает.
Для профилактики и лечения атеросклероза 1 ст. ложку настоя чаги смешивают с 1 ст. ложкой подсолнечного нерафинированного масла и сразу же выпивают. Это средство принимают 3 раза в день за 20 минут до еды (перед приемом настоя 2 часа нельзя ничего есть). Лечение проводят по такой схеме: прием препарата — 10 дней, перерыв — 5 дней; прием препарата — 10 дней, перерыв -10 дней и последний прием препарата — 10 дней.
Острые боли, вызван-ные невралгией седалищного нерва (ишиасом), мож-но снять, при-готовив смесь из цветков ромашки аптечной и чаги, взя-тых в пропорции 2:1. Этой смесью наполняют маленькие мешочки из хлопчатобумажной ткани и зашивают их. При приступе мешочки на не-сколько минут опускают в кипяток (можно просто нагреть в духовке), затем немного остужают, отжимают от лишней воды и теплыми при-кладывают к больному месту.
При кровоточивости десен также рекомендуют использовать смесь ромашки и чаги. Взять в равных количествах цветки ромашки и измельченный березовый гриб, перемешать, залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать в термосе или под крышкой 3-4 часа, процедить. Дважды в день после чистки зубов полоскать рот этим настоем. А если десны воспалены, рекомендуется добавить в настой 1 ч. ложку соли.
Для красоты ног
Каждая женщина зна-ет, что обувь на каблуке — это всегда красиво, правда, потом за эту красоту приходится расплачиваться опухшими к вечеру ногами, мышечными болями, а то и варико-зом. От этих неприятностей снова спасет березовый гриб.
Кремы и мази, приготовленные из чаги, применяют при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Очень полезно на 20 минут прикладывать к пораженным венам холодные компрессы: 2 ч. ложки аптечной настойки календулы и 1 ч. ложку настойки чаги разведите в 1 стакане холодной воды и смочите в этой смеси сложенную в 2-4 слоя марлю. Для внутреннего применения при варикозном расширении вен хорошо пить настойку чаги (продается в аптеке) по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7-10 дней. После недельного перерыва лечение можно повторить.
А чтобы снять мышечные боли и отеки, сделайте ножную ванночку. За-лейте 2 ст. ложки измель-ченной коры ивы белой 0,5 л кипят-ка, варите на слабом ог-не 15 минут, затем сме-шайте с настоем березового гриба (2 ст. лож-ки измельчен-ной чаги залить 0,5 л кипятка, нас-таивать 1-2 часа, процедить). При-нимайте ножные ванночки в те-чение 15-20 минут. Кстати, если не смогли достать кору ивы, можете использо-вать в рецепте только настой чаги.
Наталья ОГУРЦОВА
г-та «Столетник» №18, 2013 г.
Общайтесь со мной:
Комментариев 3 к “ЧАГА – природный «аккумулятор» для организма”
Комментарий от admin
Дата 02.05.2014 от 10:43
Большое спасибо за полезные рекомендации и комментарий! У нас чага в лесах тоже есть. Для читателей сайта теперь есть к кому обратиться, e-mail автора в конце комментария.
Комментарий от Liza90Bug
Дата 08.09.2017 от 21:52
Вкусная еда интересовала людей долгое время, и эта ежедневная процедура употребления блюд довольно скоро перешла в великое искусство Кулинарию. Кулинария — приготовления еды самыми разнообразными методами, комбинруя ингредиенты животного и растительного происхождения, дает возможность получить вкусные кулинарные блюда.
Пища дает человеку силу и энергию, а приготовленная своими руками, оригинально оформленная еда так же и приятно радует глаза, дарит нам отличное настроение.
Кулинарные сайт. Простые кулинарные рецепты пошагово можете почитать – «https://4efpovar.ru/blinnyj-tort»
Комментарий от Николай Иванович.
Дата 01.05.2014 от 23:49
Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.
Если у кого то возникнут проблемы с преобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо — недолго. Мои координаты : майл — kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.