Бузина черная
Бузина черная — гостья из каменного века
Плоды черной бузины люди использовали еще в каменном веке. При археологических раскопках на древних стоянках находили ее косточки. Греки и римляне выращивали бузину специально, чтобы лечиться ею, и считали священным растением, защищающим домашний очаг. И на Руси ее издавна почитали как дерево молодости, для которого в саду отводили почетное место.
Дерево ангелов
Дед рассказывал, что во времена его молодости каждый старался высадить рядом с домом куст бузины. Считалось, что в ее ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Помню, как в детстве бабушка заставляла меня полоскать горло при ангине настоем из цветков бузины. Его аромат никогда ни с чем не перепутаю. Из цветков еще варили целебный мед. Он помогал справиться с жаром, простудой и укреплял иммунитет. Набивали литровую банку цветками без цветоножек, заливали сахарным сиропом, состоящим из 1 части сахара и 1 части кипяченой воды. Сначала двое суток настаивали, а потом кипятили 20 минут. Горячий отвар процеживали через мелкое сито и охлаждали.
Те, кто хочет быть долгожителем, могут приготовить такой напиток:
взять 1 л воды, добавить 2 ст. л. сухих ягод черной бузины и 5 ст. л. меда. Прокипятить 5-7 минут. Затем процедить и пить, желательно горячим, несколько раз в день.
Благодаря тому, что цветки имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме.
Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих или свежих цветков, настаивают 20 минут, процеживают и доливают кипяток до первоначального объема. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.
Свежие, протертые с сахаром ягоды полезны тем, кто занят умственным трудом. Их можно есть по 1 ст. л. 1-2 раза в день. Чтобы лекарство не превратилось в яд, обязательно соблюдать дозировку.
Теперь знаю, что в рецептах народной медицины используются не только цветки и ягоды черной бузины. В ход идут и листья, и кора.
Истомина Е.В.,
г. Нижний Новгород
Целебное вино
Вино, приготовленное из этих ягод, помогает при различных невралгиях, облегчает суставную боль. Пьют его по 30 мл перед едой и для лечения простуды, кашля, ангины. А также для улучшения состояния при сахарном диабете и раке кожи (меланоме).
Чтобы приготовить вино из черной бузины, грозди с созревшими ягодами срывают, удаляют несозревшие и поврежденные плоды. Затем через несколько слоев марли выдавливают сок и сливают его в стеклянную бутыль. На 3 л сока добавляют 2 стакана меда. Плотно закупоривают бутыль деревянной пробкой. Прорезают в пробке отверстие и плотно вставляют через него в бутыль один конец шланга, а другой — в емкость с водой, чтобы во время брожения через него выходили газы. Помещают бутыль в теплое темное место. Когда закончится брожение, разливают вино по бутылкам из темного стекла. Плотно закупоривают их и хранят в горизонтальном положении в прохладном месте. Спустя еще 1-2 месяца вино готово к употреблению.
Усольцев Аркадий Михайлович,
г. Воронеж
Напиток долгожителей
В старинных лечебниках упоминается о чудо-ягоде, которая продлевает жизнь, возвращает больным силы, заживляет раны, успокаивает нервы. Эта ягода — черная бузина.
Для меня бузина, в первую очередь, — прекрасное очищающее средство для всего организма, которое нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ и способствует долголетию. Я готовлю напиток:
2-3 ст. л. бузины черной измельчаю в ступке. Заливаю 1 л воды, слегка подогреваю, не выше 40°, добавляю 5 ст. л. меда, размешиваю. Пью по 50 мл 5 раз в день до еды курсами по 2 недели.
Если вы почувствуете очень сильный слабительный эффект, начните готовить напиток с 1 ст. л. ягод бузины, а когда привыкнете, постепенно можно дозу увеличить. Это мягкая очистка ЖКТ.
Огородникова Анна Михайловна,
г. Ростов-на Дону
Чем полезна черная бузина?Снадобья из черной бузины обладают противовоспалительными свойствами, чаще всего применяются при заболеваниях мочевыделительной системы, ревматизме, подагре и при простудных заболеваниях, в гинекологии. Водный экстракт растения обладает противовирусным действием, а ягоды бузины могут выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. |
г-та «Лечебные письма» №23, 2015 г.
Общайтесь со мной: