Брусника

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Октябрь 28, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Ягода бессмертия

Брусника

Бруснику ботаники называют обыкновенной, но у меня язык не поворачивается это растение обыкновенным назвать. Наши предки называли бруснику ягодой бессмертия за ее способность лечить тяжелые недуги. Хотя встречаются и другие названия этого растения: брусена, серденница, боровка. Правда, ласковые имена? Видимо, не просто так люди подыскивали бруснике такие названия, ведь сыскала она добрую славу повсеместно.

Чем богата

ягодах брусники

Брусника богата органическими кислотами и пектинами, минеральными солями, витаминами, натуральными сахарами и пищевыми волокнами. Калорийность ягод невысока — около 46 ккал в100 граммах, зато пищевая ценность гораздо выше, чем у многих экзотических плодов, привозимых к нам из других стран.

В ягодах брусники есть полезные углеводы, белки и даже жиры; витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин, но особенно много витамина С. Благодаря богатому витаминному составу ягоды оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Они полезны при ревматизме, подагре, неврозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поносах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение и снижает развитие катаракты. Брусничный морс снижает температуру и обладает легким слабительным эффектом.

Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол.

Листья брусники

Листья брусники тоже отличаются высоким содержанием полезных веществ, обладающих лечебными и оздоровительными свойствами. Их применяют в качестве лечебного средства даже чаще, чем ягоды, так как их легче заготавливать и хранить. Листья обладают противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, диуретическими, желчегонными, иммуномодулирующими свойствами. Медики назначают их как часть комплексного лечения при отеках, пиелонефрите, простатите, заболеваниях суставов и полости рта, бронхите и пневмонии, гастрите и других заболеваниях.

Отвар с ягодами

Один стакан ягод брусники заливают двумя стаканами кипятка, кипятят пять минут, немного остужают и добавляют по вкусу сахар или мед. Делят отвар с ягодами на две части и принимают утром и вечером после еды до улучшения состояния.

Отвар из листьев

Заливают четыре чайные ложки измельченных листьев брусники двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне двадцать минут. Настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана три-четыре раза в день до улучшения состояния.

При повышенном давлении моя знакомая толчет ягоды брусники, добавляет по вкусу сахар или мед и принимает по столовой ложке смеси четыре — пять раз в день, пока давление не стабилизируется.

Чай

Чай из листьев брусники

Чай из листьев брусники намного полезнее черного чая, и к тому же он очень вкусный. Для приготовления напитка три столовые ложки сухого измельченного сырья заливают в заварочном чайнике двумя стаканами кипятка и дают настояться пятнадцать минут. Заварку разбавляют кипятком на свой вкус и добавляют сахар или мед. Такой чай хорош при простуде, болях в суставах, подагре, остеохондрозе и ревматизме.

Настойки

Брусничную настойку мне когда-то посоветовала принимать знакомая при упадке сил. Природный энергетик оказался настолько чудодейственным, что я использую его до сих пор, когда нужно взбодриться или чувствую повышенную утомляемость. Рецептов настоек очень много, и многие из них мне нравятся.

Брусника с лимоном

Брусничную настойку

Эта настойка получается крепенькой, с небольшой кислинкой. Для приготовления настойки я беру полтора килограмма замороженной брусники, два литра водки, две столовые ложки сахара и половинку лимона (понадобится цедра с нее). Даю бруснике немного оттаять и перемалываю в блендере, добавляю сахар, лимонную цедру и заливаю все водкой. Накрываю марлей (плотно закрывать нельзя) и оставляю настаиваться в темном прохладном месте около месяца. Затем настойку процеживаю и разливаю по бутылкам.

Брусника с полынью

Эта настойка получается более терпкой, но мужчины предпочитают ее. Говорят, что она мужских сил прибавляет и избавляет от болей при воспалении предстательной железы.

Я беру небольшой пучок полыни, измельчаю, заливаю двумя стаканами водки и настаиваю в темном месте около двух месяцев. Затем толку половину килограмма ягод брусники со стаканом сахара, смешиваю с полынной настойкой и добавляю еще два стакана водки. Настаиваю еще два месяца, процеживаю и разливаю по бутылкам.

Я принимаю настойку по одной чайной ложке два-три раза в день до улучшения состояния. Возможно, кому-то понадобится доза и больше.

Простуда

Брусничный настой помогает быстрее вылечить простуду и даже грипп. Готовить его можно из ягод, листьев и даже веточек. Для этого одну столовую ложку сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают около получаса и процеживают. Принимают по две столовые ложки настоя четыре-пять раз в день.

Кашель

При кашле принимают сок брусники с сахаром или медом (смешивают в одинаковых пропорциях) по одной столовой ложке через каждые два-три часа. Смесь облегчает отделение мокроты, снижает высокую температуру и помогает избежать осложнений.

Энурез и старческое недержание мочи

При этих недугах горсть листьев брусники заливают тремя стаканами кипятка, томят на медленном огне пятнадцать минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают отвар три раза в день по одному стакану, но не позднее шести вечера. Курс лечения пять дней. Затем делают такой же перерыв и при необходимости повторяют лечение. Отвар лучше принимать в теплом виде, а так как он получается горьким и не все его могут пить, то для улучшения вкуса в него можно добавить одну чайную ложечку меда.

Отеки

Настой листьев брусники прекрасно снимает отеки и избавляет от болей в почках, но моя знакомая предупреждает, что злоупотреблять настоем нельзя. Однажды у женщины сильно разболелись почки и она начала пить лечебное средство без всяких дозировок. Через сутки женщине стало хуже, пришлось вызывать скорую помощь, оказалось, что камешки начали интенсивно выходить. Теперь настой она принимает аккуратнее. Заливает одну столовую ложку листьев брусники одним стаканом кипятка, настаивает в теплом месте полчаса и процеживает. Принимает по 1/3 стакана три раза в день через полчаса после еды, до улучшения состояния.

Простатит

Брусника быстро снимает воспаление в простате. Для лечения используют листья и ягоды.

Иммунитет

Для повышения иммунитета в период простуд я беру одну столовую ложку ягод брусники, одну столовую ложку плодов шиповника, заливаю двумя стаканами кипятка и томлю на медленном огне пятнадцать минут. Настаиваю около часа, процеживаю и доливаю кипятка до первоначального объема жидкости. Принимаю отвар через один-два дня, чередуя с другими лекарственными отварами и настоями, по одному стакану два-три раза в день.

Противопоказания

Ягоды брусники считаются гипоаллергенными, и на них никогда не бывает аллергии, но настои и отвары из листьев могут выступить аллергеном и наградить кожной сыпью, зудом, повышением температуры и головной болью.

Что касается ягод, то их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых болезнях почек. При пониженном давлении тоже желательно поберечься, так как мочегонные свойства брусники могут привести к тому, что давление снизится еще больше.

Ирина Зубарева,
Архангельская область
г-та «Травинка» №19, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий