Большая польза маленьких семян

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Январь 15, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Большая польза маленьких семян

польза маленьких семян

Пожалуйста, расскажите о кунжуте! Это трава или дерево? Чем и кому полезны семена, масло, а кому они противопоказаны?

Родионова О., г. Владивосток

врач-натуротерапевт

На вопросы отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

Кунжут — однолетнее или многолетнее травянистое растение. Его цветок — крупный колокольчик, а плод — стручок, коробочка с целебными семенами. Самые ароматные семена — черного цвета (бывают и белоснежные). Латинское название — Sesamum (сезам). Оно знакомо нам из восточных сказок. В переводе с древних языков слово означает «масляное растение». Есть несколько видов кунжута, и самый распространенный из них — индийский (восточный, или обыкновенный). Люди очень давно оценили по достоинству семена этого однолетника. Их применяли для укрепления здоровья еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Первым, кто рассказал о лечебных свойствах кунжута, был Авиценна. А кунжутное масло упоминается даже в Священном Писании.

Растение относится к масличным культурам. В его семенах обнаружены незаменимые для организма человека кислоты — линолевая, олеиновая, стеариновая и другие. Они принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута богаты витаминами А, С, Е, F... Представлен и весь состав группы В. Например, тиамин (витамин В1) нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. Рибофлавин (В2) стимулирует рост ногтей и волос, очищает кровь. В этих маленьких зернышках — большие запасы кальция. Поэтому кунжут незаменим для костей и суставов, его рекомендуют употреблять для профилактики остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче, идет активное наращивание мышечной массы. Также в нем есть фитостерины, благодаря которым снижаются уровень холестерина в крови и риск атеросклероза. Это же полезное свойство помогает бороться с ожирением. Женщинам после 40 лет кунжут особенно полезен. Ведь в нем содержится еще и фитоэстроген, действующий подобно женским половым гормонам и сохраняющий молодость.

В каком виде употреблять кунжут, чтобы получить максимальную пользу? Советую замачивать семена и хорошо их пережевывать. Можно измельчить их в кофемолке, влить немного воды и настоять 3-5 часов. Затем добавлять к первым и вторым горячим блюдам. Так лучше усваиваются полезные вещества. А хранить свежие семена рекомендую в морозилке. Если они обжарены или побывали в печи, то это всего лишь вкусовая добавка.

Из семян делают ценное кунжутное масло. Его активно используют для приготовления лечебных мазей, эмульсий. Оно улучшает свертываемость крови, это отличное слабительное, а кроме того, косметическое средство.

Такое масло снимает раздражение, нормализует защитные свойства кожи, стимулирует ее восстановление. Его применяют и для снятия макияжа, и для массажа. Полезные свойства масла сохраняются в течение многих лет.

Кунжут приносит организму большую пользу, если его употреблять в меру. Суточная норма для здорового человека составляет 1-2 ч. л. Он противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни (много кальция) и при беременности (угроза выкидыша).

г-та «Лечебные письма» №25, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий