Бодрящий розмариновый чай

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Апрель 8, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Бодрящий розмариновый чай

розмариновый чай

У меня на окошке растет несколько кустиков розмарина. Они наполняют приятным пряным ароматом воздух, и я давно заметила, что если приходит усталость, достаточно наклониться к горшочку с розмарином, сделать несколько глубоких вдохов — и голова как будто проясняется.

Сначала выращивала это растение просто для красоты и запаха, но когда прочитала, насколько оно полезно как приправа, завела еще несколько кустиков, чтобы, если возникнет такая необходимость, отщипывать от них свежие веточки.

В листьях розмарина, кроме ароматного эфирного масла, содержится много других веществ с труднопроизносимыми названиями, обладающих противовоспалительным, антиоксидантным и дубильным действием. Поэтому розмарин рекомендуют при многих заболеваниях — проблемах с желудком и кишечником, пониженном артериальном давлении, ревматизме и мышечных спазмах, сильном нервном истощении.

Я использую розмарин как приправу при приготовлении разных мясных блюд — просто кладу веточку в кастрюльку при тушении или запекании. И еще, если чувствую усталость, пью розмариновый чай.

1 ч. л. зеленого чая и маленькую веточку розмарина в фарфоровом чайнике заливаю кипятком и настаиваю 10 минут. Первую воду сливаю, снова заливаю горячей водой, и этот настоянный чай пью.

Такая заварка смягчает вкус — меня этому научил друг, который долго жил на Ближнем Востоке. Только розмариновый чай нельзя пить вечером, не то так взбодритесь, что не уснете.

Дядюн Мария, г. Санкт-Петербург

Французский рататуй

Посмотрев известный мультик про мышонка-повара, ребенок потребовал рататуй. И так ему понравилось, что я теперь очень часто готовлю это блюдо. Рататуй полезен во многом благодаря сладкому перцу. Ведь в нем содержится очень много витаминов С и Р. Такое сочетание укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость. Перец возбуждает аппетит, препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет, незаменим при анемии и остеопорозе. Способствует улучшению памяти. А еще мне нравится, что блюдо очень легкое. Оно подойдет и вегетарианцам, можно его приготовить и в пост. Вот мой рецепт.

Беру 2 средних кабачка, 4 маленьких баклажана, 6 помидоров, томатную пасту, репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Все овощи мою. Баклажаны нарезаю кружочками, солю и отжимаю сок, чтобы не было горечи. Кабачки и томаты также нарезаю на кружочки. Соус делаю так: солю и перчу томатную пасту, добавляю к ней нарезанные чеснок и лук, все тщательно перемешиваю. Затем беру глубокую форму, смазываю немного растительным маслом, томатным соусом и выкладываю овощи слоями. Напоследок приправляю специями, накрываю фольгой и запекаю в духовке до готовности при температуре 150 градусов. Готовится блюдо быстро, а получается полезным и вкусным.

Фокина М.Э., г. Боровичи

Для здоровья кишечника

Раз в несколько дней в наш микрорайон приезжает «бочка» из пригородного колхоза и привозит настоящее цельное молоко. К ней сразу выстраивается очередь, потому что, стоит хотя бы раз попробовать этого молочка, напиток из магазинных коробок будет казаться просто белой водой. Конечно же, его нужно кипятить, потому что оно непастеризованное, и продавец об этом предупреждает на всякий случай. Но даже после этого вкус потрясающий. Я никогда не пила парное молоко прямо из-под коровы — выросла в городе, деревенских родственников нет. Но «бочковое» молоко, мне кажется, намного ближе к нему, чем заводское.

Из этого молока я делаю простоквашу и домашний творог. Это, оказывается, совсем не сложно. После получения творога в кастрюле всегда остается сыворотка. Раньше я ее просто выливала, считая отходом производства. Но потом это увидела моя тетя и сказала, что я сливаю в раковину ценнейший продукт.

Сыворотка, оказывается, богата многими полезными веществами — витаминами группы В, кальцием, калием, глобулинами. По составу она в чем-то близка к плазме крови, поэтому ее рекомендуют при анемии. Сыворотка помогает выводить токсины из организма и оздоравливает печень. Но самое главное — она содержит пробиотики и полезные микроорганизмы, которые восстанавливают кишечную микрофлору. В последнем ее ценном свойстве я убедилась сама. Переболела тяжелой ангиной, от которой лечилась антибиотиками. Естественно, нарушилась работа кишечника. Раньше в таких случаях я покупала специальные капсулы, но в этот раз просто выпивала по стакану сыворотки в день. И все наладилось намного быстрее, чем после аптечных препаратов. И за намного меньшие деньги.

Сейчас, когда делаю творог, всегда оставляю сыворотку. Ее с удовольствием пьют и дети, но для них я смешиваю ее с морковным или яблочным соком. Оставляю немного сыворотки и для себя, на косметические цели. Маска на ее основе хорошо чистит и смягчает кожу и на руках, и на лице. Для этого я смешиваю ее с косметической глиной.

Лаврова Д.М., г. Архангельск
г-та «Лечебные письма» №6, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий