Безопасность домашних блюд

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июнь 24, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Безопасность прежде всего!

безопасность домашних блюд

За окном становится все теплее, лето не за горами, начинается сезон дачных посиделок — не только же работать до упаду на огороде, нужно и отдыхать в кругу семьи и друзей. Значит, будут готовиться шашлыки, салаты и прочие вкусности. Я хочу написать о таком важном вопросе, как безопасность домашних блюд.

Сколько отравлений и расстройств пищеварения случается на новогодние праздники, когда все, что наготовлено к праздничному столу, потом подъедается в течение недели! Только это не сравнится с летним сезоном. В тепле все портится в разы быстрее, оставлять блюда на столах часами просто опасно для здоровья. Люди же как начинают пикник после полудня, так до вечера и не убирают со стола шашлыки, салаты, нарезки, соусы, гарниры. Потом, после всего этого, ставят в холодильник остатки, чтобы доесть их на следующий день. К этому времени половина блюд становится уже отличным инкубатором для микробов, они превращаются в бактериологическое оружие. Даже если вкус и запах еще не стали плохими, говорить о свежести можно с очень огромной натяжкой.

У меня до сих пор хранится дома старый санпиновский справочник с таблицами сроков годности готовых блюд. Только представьте, что даже в холодильнике салат, заправленный майонезом, считается безопасным для здоровья не дольше 12-24 часов! Жареное мясо нужно съесть тоже в течение суток, нарезанные овощи — за 12 часов. Обычный отварной рис, постояв в тепле больше 3-4 часов, становится рассадником для бактерий — им очень нравится рисовый крахмал. Суп на курином бульоне превращается в бассейн для микробов через несколько часов после остывания, если не убрать его в холодильник. И скушать его нужно не позднее следующего дня.

Все, что кладется в холодильник, должно быть обязательно закрыто или завернуто, никаких тарелок и мисок без верха. Хотя рост микробов в прохладе замедляется, но все же в холодильнике они не перестают размножаться.

Берегите свое здоровье, защищайте себя от отравлений, которые не просто приводят к диарее, но и нарушают работу печени, почек. Соблюдайте правила безопасности с продуктами и никогда не держите их на столе, особенно в жаркую погоду — наложили на тарелки, остальное сразу в холодильник. И не готовьте впрок кастрюлями, лучше лишний раз встать к плите, чем потом страдать от проблем со здоровьем от испорченного супа или каши.

Валеева Л.М.,
г. Нижний Новгород

Чай запирает кишечник

Известно старинное средство при поносе — выпить чашку или две крепкого черного чая. В этом напитке есть два вещества, которые помогают остановить расстройство кишечника. Первое — это кофеин. Он обладает свойством выводить из организма лишнюю воду через почки, в результате в кишечнике кал становится тверже. Второе вещество — танин, относящийся к дубильным соединениям. Это хорошее вяжущее средство, оно закрепляет стул. Именно по этой причине чай и считается средством от диареи.

Людям же, которые страдают от запоров, с ним нужно быть очень осторожными. Приведу пример из жизни. Мой брат стал жаловаться на то, что никак не может сходить в туалет. Делал клизмы, принимал слабительные. Уже собирался идти на колоноскопию, потому что кто-то ему сказал, что это может быть опухоль. Он человек очень мнительный, накрутил себе в голове самое страшное.

Я приехала к нему в соседний город, чтобы поддержать его, успокоить. И заметила следующее — брат каждый день, с утра до вечера, пил по несколько бокалов крепкого чая. Да и в целом его питание трудно было назвать правильным для кишечника — много черного хлеба, мяса, макарон. Овощей и вообще продуктов, содержащих клетчатку, почти не было в рационе. О чем я ему и сказала: «Как у тебя не быть запору, если ты так питаешься! Да еще заливаешь все это крепчайшим чаем!»

Он возражал, что всегда так ел, и крепкий чай любил тоже. Только вот с возрастом то, что кишечник переносил раньше хорошо, без серьезных последствий, начинает уже сказываться, а брату далеко не 20 — перешагнул 60-летний рубеж.

Я взяла над ним шефство — в течение недели сама готовила, делала салаты, каши, супы. В чае его ограничила, делала его некрепким, заставляла пить компоты и больше обычной воды, каждый день какой-то кисломолочный напиток. Без всяких таблеток и промываний уже через несколько дней он стал нормально ходить в туалет.

Записались к доктору, сделали колоноскопию — все в норме, никаких воспалений и тем более опухолей. Дала ему наказ перед отъездом — не хочешь страдать от запоров, следи за питанием, а не впадай в панику и не перегружай себя слабительными и клизмами.

Пожилым людям нужно быть осторожными с питанием, следить за тем, что мы едим. Уповать на лекарства не стоит. Часто, как в случае с моим братом, все, что нужно — поменять свой образ жизни, питание. Больше двигаться, кушать нормальную пищу.

И помнить, что есть продукты и напитки, которые сами по себе при неразумном употреблении могут вызывать различные расстройства. Крепкий чай — только лишь один пример, из недавнего моего опыта. Просто наблюдайте за собой и меняйте диету.

Василенко С.П., г. Владимир

Чесночная настойка полезна не всем!

Чеснок — это универсальное лекарство, источник молодости, долголетия и здоровья. Есть его нужно обязательно в любом виде.

Тем, кому желудок не позволяет принимать чеснок в сыром виде, его можно запекать, тушить. Часть фитонцидов потеряется, но зато остальные вещества, нужные организму — селен, цинк, германий, витамины, — останутся. На чесноке также делают настойку с водкой, которая помогает почистить кровь и сосуды, поднять иммунитет, предотвратить появление опухолей. Часто пишут, что это средство подойдет всем, у него нет противопоказаний. Это совсем не так!

Чесночная настойка — сильное лекарство, в котором есть алкоголь. Уже одно это делает ее недопустимой для лечения людям, у которых есть проблемы с печенью, поджелудочной железой, воспаления в кишечнике, серьезные заболевания почек. При сердечных заболеваниях даже в небольших количествах алкоголь тоже может навредить. От настойки лучше отказаться. Категорически запрещено это средство при наличии эпилепсии, во время беременности и грудного вскармливания.

Как видите, не такое уж безопасное это лекарство, и принимать его всем подряд не стоит, всегда нужно учитывать состояние своего здоровья.

Леднева М.П.,
г. Великие Луки, Псковская обл.

Что запивать молоком?

В журналах и газетах пишут, а по телевизору говорят о том, что почти все таблетки нужно запивать только чистой водой. Соки, газировки, чай, кофе и тем более алкоголь категорически с лекарствами несовместимы. В начале прошлого года было также письмо по поводу использования молока. Этот напиток не совсем однозначный. Было правильно написано про молоко и антибиотики, особенно тетрациклиновые — они несовместимы абсолютно, потому что молоко замедляет их всасывание, из-за чего действие лекарства может полностью измениться.

С молоком также несовместимы препараты железа, они перестают усваиваться. Нельзя запивать им лекарства в капсулах, предназначенные для пищеварения, потому что щелочное молоко не дает вовремя разрушиться оболочке и действующее вещество не попадает туда, куда ему нужно.

Однако есть случаи, когда молоко допустимо. Это касается противовоспалительных и обезболивающих средств вроде ибупрофена, индометацина и диклофенака. Эти лекарства раздражают слизистую оболочку желудка, могут стать причиной появления воспалений и язв. Молоко же обладает обволакивающим действием, оно снижает вредное действие этих средств. К тому же в присутствии молока они всасываются быстрее. Потому такие лекарства можно запивать цельным молоком, только не горячим.

Всегда читайте инструкцию — там указывается, как нужно правильно принимать средство и чем его запивать. Иногда врач забывает об этом сказать, а в бумажке, прилагаемой к упаковке, эта ценная информация дается.

Будьте здоровы!

Демидов Н.С., г. Санкт-Петербург

Ядовитая родня бузины

В рубрике «Учимся на ошибках» бывает много интересных и полезных писем про правильную заготовку и безопасное использование лекарственных растений. Действительно, многие популярные травы могут принести большой вред, если их применять неправильно, без учета противопоказаний.

Еще страшнее, когда незнающий человек, решивший самостоятельно заняться фитотерапией без должной подготовки, соберет совсем не те растения, что нужно. В рецептах часто указывают только короткое название-ромашка, василек, шалфей, земляника и тому подобное. На эту тему тоже было письмо несколько лет назад: у всех растений есть и «фамилия», а не только имя.

Вот эта вторая часть очень важна, потому что от нее зависит, является ли данная трава, кустарник или дерево целебным, бесполезным, либо, что еще хуже, ядовитым.

Я хочу написать про бузину, а точнее — про бузину черную. Это известное лекарственное растение, у которого используются в народной медицине и цветки, и листья, и плоды.

Ее применяют при простудных заболеваниях, кашле, инфекциях, болезнях почек, в качестве наружного средства при фурункулах и язвочках. Вот только у бузины есть два родственника с таким же именем.

Отличаются они «фамилиями» — бузина костистая и бузина травянистая. Оба этих растения очень ядовиты, их собирать и тем более использовать для лечения ни в коем случае нельзя!

Отличить трех родственников на самом деле не сложно. Общая черта — не самый приятных запах листьев. В остальном же сплошные отличия.

Если вы встретили в книге или статье рецепт с бузиной, учтите, что это всегда черная ее разновидность. Две другие бузины — под запретом.

Махалева Зинаида Викторовна,
г. Воронеж
г-та «Лечебные письма» №11, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Учимся на ошибках • Метки: , Наверх

Оставить комментарий