Беспокоит кашель

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Ноябрь 30, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Беспокоит кашель?

Беспокоит кашель

Возможно, у вас бронхит. Не затягивайте с обследованием!

терапевт, врач высшей категории

Наш эксперт: Татьяна Борисовна МЕЛЬНИКОВА терапевт, врач высшей категории, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, www.invitro.ru

Характер кашля бывает очень разным. Сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный) кашель, при котором легко выводится мокрота из органов дыхания, требуют разной тактики лечения. Важно понимать, что сам кашель — это не болезнь, а рефлекторное, то есть сознательно неконтролируемое действие, направленное на защиту легких. Кашель препятствует проникновению в легкие нежелательных веществ и частиц, а также выводит излишнее отделяемое (мокроту) из дыхательных путей.

Опытный врач-клиницист уже по тому, как кашляет пришедший на прием больной, может предположить, какие причины вызвали кашель, и назначить необходимый объем диагностических исследований.

Полная и качественная диагностика заболевания позволяет выработать успешную стратегию его лечения.

Что такое бронхит?

Одним из самых распространенных заболеваний органов дыхания считается бронхит. Бронхит — это диффузное заболевание нижних дыхательных путей, а точнее — бронхиального «дерева», чаще всего воспалительного генеза.

Основным симптомом бронхита является кашель, который может быть сухим или влажным (с выделением мокроты). Больной также может ощущать боли в грудной клетке при кашле и дыхании, особенно при попытке сделать глубокий вдох. Как правило, при бронхите повышается температура, наблюдаются симптомы интоксикации (слабость, потливость). При выраженном бронхите может появиться одышка.

Какими бывают бронхиты и что их вызывает?

Различают бронхиты острые (в рамках простудного заболевания) и хронические.

Основными причинами бронхитов являются инфекционные агенты: вирусы и бактерии, реже грибки. Однако заболевание могут вызывать и иные факторы (физические и химические, которые могут быть как первопричиной, так и предрасполагающим фактором для развития микробного воспаления).

К подобным факторам, например, относятся производственные: пыль (мучная, цементная), загрязнение воздуха вредными продуктами сгорания, работа на производстве с летучими веществами, содержащими опасные фракции.

Отдельное и, пожалуй, самое важное, первое место среди причин хронических бронхитов занимает курение.

Диагностика острого бронхита

Острые бронхиты в основном обусловлены инфекционными факторами и встречаются в период сезонного пика простудных заболеваний. Чаще бронхит осложняет предшествующее ему острое респираторное заболевание, но может сразу манифестировать кашлем.

Клинически кашель бывает разной степени выраженности, чаще с мокротой, реже сухой. Температура, как правило, субфебрильная (37,1-37,5 градусов), но может подниматься и до 38-38,5 градусов. Выше этих значений при бронхите температура поднимается редко.

Аускультация

Аускультация (от латинского «auscultare» — слушать, выслушивать) — это метод исследования функции внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью. Один из основных методов, применяемых при диагностике бронхита.

В отличие от трахеита и ларингита, при остром бронхите во время аускультации выслушиваются двусторонние рассеянные сухие и/или средне- или крупнопузырчатые хрипы, тембр которых зависит от локализации воспаления (при вовлечении крупных бронхов они гудящие, жужжащие; мелких — пищащие; свистящий характер свидетельствует об обструкции), количества и вязкости мокроты. Хрипы могут быть слышны на вдохе и/или на выдохе; также могут быть дистантными, т.е. слышными для окружающих. После откашливания хрипы могут исчезать, и тогда аускультативная картина будет соответствовать дыханию здорового человека или приобретать чуть жесткий оттенок.

Лабораторные методы

В клиническом анализе крови возможны характерные для воспалительного заболевания сдвиги в лейкоцитарной формуле, их выраженность зависит от степени тяжести процесса и особенностей возбудителя. Чаще острые бронхиты вызывают респираторно-синцитиальная, цитомегаловирусная, риновирусная и парагриппозная инфекции, реже — пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и стрептококки, респираторные микоплазма и хламидии, а.также возбудители коклюша и паракоклюша.

При необходимости уточнения этиологии воспаления используются культуральные методы исследования (посев мокроты на бактерии и грибы, а также отделяемого ротоглотки на коклюш и паракоклюш), молекулярно-биологические (ПЦР мокроты для выделения ДНК вирусов, хламидии, микоплазмы, возбудителей коклюша и паракоклюша), серологические (исследования специфических антител) методы. Обычно острый бронхит не требует инструментальных методов подтверждения. При необходимости дифференциальной диагностики используется рентгенография, где визуализируется так называемое «усиление легочного рисунка» без признаков вовлечения легочной ткани.

Диагностика хронического бронхита

При хроническом бронхите основной симптом — кашель, который наблюдается не менее трех месяцев в году в течение двух лет. Это прогрессирующее заболевание бронхиального дерева с рецидивирующим воспалением его слизистой, вовлечением более глубоких слоев, гиперсекрецией слизи, нарушением реактивности бронхов. Со временем описанные изменения приобретают необратимый характер.

Клиническая картина дополняется признаками дыхательной недостаточности, которая проявляется одышкой (вначале при физической нагрузке, позднее в покое, при разговоре), чувством нехватки воздуха, признаками системной гипоксии, ощущаемой как головокружения, головные боли. Дыхательная недостаточность может иметь и визуальные признаки акроцианоза — посинение губ, кончика носа, ногтей рук.

При длительном течении хронического бронхита происходит вовлечение других органов и тканей, например костной ткани. Процесс проявляется так называемым симптомом «барабанных палочек»: утолщением дистальных фаланг пальцев рук с характерным уплощением ногтевых пластин в виде «часовых стекол».

Хронический бронхит может быть первичным или вторичным (как осложнение другого заболевания легких), но и сам способен приводить к осложнениям. Например, к «легочному сердцу» с формированием сердечно-легочной недостаточности, бронхоэктазу, легочным кровотечениям с развитием анемии, амилоидозу почек и т.д.

При сборе анамнеза обычно выявляются предрасполагающие к развитию хронического процесса факторы: воздействие полютантов (вредные примеси в воздухе и табачный дым), климатические факторы, инфекции, обсуждаются наследственные предрасположенности. В механизме местных и общих симптомов лежит обструкция бронхов (сужение их просвета за счет изменения количества и свойств слизи, постепенное снижение эластичности мышечного слоя бронхов, утрата способности естественного расширения/сужения диаметра в разные фазы дыхания), прогрессирующая по мере развития заболевания.

Как и многие патологические процессы в организме, хронический бронхит протекает по законам «порочного круга»: естественный защитный ответ на внешний раздражающий фактор — выделение слизи, избыток слизи провоцирует кашель, длительный кашель и воспаление приводят к повреждению стенки бронха и, как следствие, выработке повышенного количества слизи. Процесс развивается по спирали, вовлекающей все более глубокие слои бронхов, в результате чего становится необратимым. Течение всех хронических бронхитов в конечном итоге приводит к бронхообструкции и гипоксии, от которой страдают уже все органы.

Лабораторная диагностика

В общем анализе крови, помимо характерных признаков воспаления, могут быть эритроцитоз и гипергемоглобинемия как компенсаторная реакция на гипоксию. Общий анализ мочи, в основном, неинформативен в диагностике хронического бронхита, но при выявлении прогрессирующей протеинурии следует задуматься о таком осложнении, как амилоидоз почек, который сам является грозным заболеванием, т. к. может приводить к почечной недостаточности.

Лучевые и аппаратные методы

При неосложненном течении бронхита лучевые методы (рентген, КТ) выявляют усиление легочного рисунка, при легочных осложнениях присоединяется картина вторичных процессов, а также признаки легочной гипертензии и легочного сердца.

ЭКГ может показать признаки перегрузки правых отделов сердца, что также требует контроля и лечения.

Очень важным методом для раннего выявления обструкции является исследование функции внешнего дыхания (более примитивный метод, доступный участковому врачу при наличии прибора, — пневмотахиметрия, более информативный и расширенный — спирография). Для дифференциальной диагностики и оценки эффективности лечения они могут проводиться с использованием лекарственных препаратов. Для принятия решения о необходимости интенсивных методов лечения проводятся исследования газового состава крови, но они выполняются чаще в стационаре.

г-та «Столетник» №21, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Диагностика, Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий