Атака вирусов

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Март 4, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Атака вирусов

Атака вирусов

Какие вирусы этой зимой вызвали в России массовую эпидемию гриппа и что нужно делать, чтобы снизить вероятность заболевания?

Наши эксперты:

врач аллерголог-иммунолог

Альбина Валерьевна СИМОНОВА врач аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор, академик АМТН, директор департамента научно-исследовательской деятельности медицинского холдинга «СМ Клиника», www.smclinic.ru

врач-педиатр

Зоя Владиславовна СМЫСЛОВА врач-педиатр, ведущий специалист департамента научно-исследовательской деятельности медицинского холдинга «СМ Клиника», заведующая учебной лабораторией кафедры педиатрии РУДН

Корр.: Сегодня о гриппе звонят во все колокола: болезнь приобрела характер эпидемии, что подтверждено на официальном уровне. Эпидемический порог превышен в 47 регионах России, включая Москву. Есть жертвы. Какой штамм вируса стал причиной массового заболевания людей?

А.В. Симонова: В настоящее время среди возбудителей заболеваний преобладает вирус гриппа типа A (H1N1), именно он стал причиной эпидемии. Но также встречаются вирус типа А (H3N2), вирус гриппа типа В.

Корр.: Знакомы ли мы уже с этими вирусами или это какая-то новая, неизвестная науке мутация?

З.В. Смыслова: Вирусы гриппа, вызывающие заболевание у человека, делятся на три типа: А, В и С. Самой высокой патогенностью обладает вирус типа А. Он содержит на своей поверхности белки гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N). Эти белки могут изменяться, создавая новые варианты вируса с различными симптомами заболевания. В 2009 году мы уже сталкивались с эпидемией гриппа, вызванной вирусом A (H1N1).

Корр.: В разных регионах страны массовые вспышки заболеваемости дает один и тот же вирус или разные типы вирусов? Можно ли говорить о совершенно конкретных чертах его «поведения» в организме, о симптомах, которые сразу четко указывают на диагноз «грипп»? Как определить, какой именно вирус подхватил больной, и поставить правильный диагноз? Чем грипп отличается от ОРВИ и банальной простуды, вызванной переохлаждением?

А.В. Симонова: По данным Роспотребнадзора, в 70% случаев выявления вируса гриппа возбудителем болезни является штамм A (H1N1), так называемый «свиной грипп». От обычного сезонного гриппа и прочих ОРВИ его отличают короткий инкубационный период, острое начало заболевания, длительная (более 4-5 дней) лихорадка с температурой тела выше 38 градусов, головная боль, боли в мышцах и при движении глазных яблок, раннее и частое развитие осложнений. Обычно сочетание этих симптомов без труда указывает врачу на диагноз, однако для более точной диагностики и выявления штамма вируса необходимы лабораторные методы исследования.

Корр.: Почему грипп так опасен для человека?

А.В. Симонова: Вирус гриппа имеет следующую особенность: попадая в организм, он вызывает массированную гибель клеток, поражая эпителий легких, сосуды, что часто приводит к появлению геморрагической сыпи и развитию кровотечений. Нейротропность гриппа служит причиной головных болей и развития симптомов, схожих с менингитом. Все это приводит к возникновению осложнений, которые могут стать угрозой для жизни. Поэтому при заболевании необходимо строго соблюдать постельный режим, обратиться за помощью к врачу и тщательно придерживаться всех его рекомендаций.

Корр.: Какие последствия для здоровья человека в целом несут в себе вирусные респираторные заболевания? На какие органы чаще всего «обрушиваются» осложнения гриппа и почему?

А.В. Симонова: Самым ранним и серьезным осложнением гриппа является «гриппозная пневмония». Она развивается обычно со второго дня заболевания и протекает всегда тяжело. Вследствие повреждения легочной ткани развивается сильнейшая интоксикация, появляется сильный кашель, одышка, затруднение дыхания, частота пульса снижается. Все это может привести к развитию еще более грозного осложнения — острого респираторного дистресссиндрома, требующего проведения реанимационных мероприятий.

Поэтому при первых признаках развития пневмонии необходимо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не отказываться от госпитализации. Состояние больного в этот период крайне опасно! Грипп, как и любая другая инфекция, сопровождающаяся интоксикацией, может вызвать поражение почек, центральной нервной системы, негативно отразиться на работе сердца.

Корр.: На улицах, в общественном транспорте, магазинах можно все чаще встретить людей в защитных масках. На ваш взгляд, помогают ли подобные «барьерные» методы предохраниться от заражения? Кому, где и когда необходимо надевать маску — больным или здоровым? Сколько времени целесообразно носить одну маску?

З.В. Смыслова: Обычные медицинские маски не являются преградой для вирусов. Однако они изолируют капельки слюны и мокроты, поэтому целесообразно их носить тем, кто уже заболел, чтобы не явиться источником инфекции. Тем не менее в местах большого скопления людей все-таки лучше надеть маску, но необходимо помнить, что даже самые хорошие маски служат не более двух часов. Также нельзя забывать, что эффективным методом профилактики респираторных инфекций является банальное мытье рук с мылом после посещения общественных мест.

Корр.: Каким арсеналом противогриппозных средств сегодня реально располагает медицина? Насколько я знаю, существует официальный список препаратов, составленный Формулярной комиссией РАМН. В него входят и противовирусные препараты, которые не подтвердили свою эффективность против вируса гриппа и действие которых приравнивается к эффекту плацебо. В этом списке фигурируют «Арбидол», «Кагоцел», «Ингавирин», «Оциллококцинум» и другие препараты. Как вы могли бы охарактеризовать ситуацию в сегменте противовирусных фармакологических средств и чем лечиться людям?

А.В. Симонова: При лечении гриппа предпочтение отдается препаратам «прямого действия», таким какосельтамивир, занамивир. Именно они действуют непосредственно на вирус, подавляя его размножение, и их эффективность доказана клинически. Существует также ряд препаратов («Арбидол», «Ингавирин», «Кагоцел»), которые действуют на вирусы опосредованно, путем активации различных звеньев иммунитета.

В настоящее время ведутся споры об их эффективности и безопасности, проводятся дополнительные исследования, так как иммунная система человека достаточна сложна, имеет свои механизмы саморегуляции, и не всегда хорошо в них вмешиваться. Однако говорить об абсолютной неэффективности этих препаратов мы не можем. Что же касается гомеопатических препаратов («Оциллококцинум»), то об их эффективности я судить не берусь, есть отдельная медицинская специальность гомеопатия, в руках же обычного лечащего врача они вряд ли принесут пользу.

Корр.: Вокруг профилактики и лечения гриппа существует немало мифов, например, водка с перцем — лучшая защита от вирусов, а при первых признаках озноба, лихорадки нужно принять горячую ванну... Как на самом деле вести себя, если человек чувствует, что заболевает? Что должны делать близкие, чтобы не заразиться? Можно ли дать четкую схему действий, некий алгоритм для профилактики заболевания гриппом и ОРЗ?

З.В. Смыслова: Перечисленные методы, скорее, вызовут противоположный эффект: повысят температуру тела, что для лихорадящего больного очень опасно. Некоторые родители, пытаясь «сбить» температуру у ребенка, растирают его водкой, рискуя тем самым вызвать у него алкогольную интоксикацию, так как спирт хорошо впитывается через кожу. Грипп — инфекция достаточно опасная, способная вызвать серьезные осложнения. Необходимо помнить, что нельзя «сбивать» температуру, если она ниже 38,5 градусов.

А.В. Симонова: При этом существуют природные салицилаты, которые обладают похожими свойствами с аспирином или с ацетилсалициловой кислотой. Это листья и ягоды малины, отвар из коры ивы и цветков липы. Для усиления противовоспалительного эффекта можно использовать отвары из листьев смородины или корня солодки. Антибиотики, данные нам от природы, — это почки сосны. Напомню, что все лекарственные сборы, настои трав необходимо принимать по схеме, указанной на упаковке. Из естественных факторов защиты организма от вируса можно назвать витамин С, ягоды и фрукты с высоким содержанием витамина С.

Что же касается профилактики гриппа, то единственный эффективный метод — это своевременная вакцинация. Она тем более показана людям с хроническими заболеваниями легких, сердца, пожилым людям, работникам лечебных и детских учреждений. Существует мнение, что вакцина не эффективна из-за изменчивости вируса гриппа. На самом деле ежегодно в конце зимы собирается комиссия ВОЗ для проведения специальных исследований с целью составления прогноза по гриппу на грядущий год. И именно в соответствии с рекомендациями ВОЗ изготавливаются вакцины во всем мире.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
г-та «Столетник» №4, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий