Аптека в лукошке

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Январь 7, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Аптека в лукошке

Аптека в лукошке

Давно замечено, что в местностях, где растет много рыжиков, люди реже болеют туберкулезом. Лисички и некоторые виды сыроежек подавляют размножение стафилококков. В белом грибе содержится алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Соленые грузди облегчают состояние больных почечнокаменной болезнью, а настои из маслят избавляют от головной боли и помогают при подагре.

В России сбор грибов часто называют «тихой охотой». На грибной промысел отправляются целыми семьями, а потом все вместе перерабатывают «грибной улов». Грибы исключительно богаты белком, за что их даже прозвали «лесным мясом». А еще в них в боль-шом количестве содер-жатся витамины группы В, каротин, калий, фосфор, цинк и много других микроэлементов. Так что используйте грибной сезон «на всю катушку»: не только ешьте, но и лечитесь вкусными и полезными грибами!

Император грибного царства

Даже неискушен-ный грибник с лег-костью узнает белый гриб (он же боровик). Среди лесных собратьев этот «красавец на толстой ножке» считается императором. К тому же, в отли-чие от большинства других грибов, его мож-но употреблять в пищу сырым.

Препараты, приготов-ленные из белых грибов, обладают анти-бактериальными, противо-воспалительными, противоопухолевыми, тонизирующими, антисклеротическими свойствами. Их используют в качестве дополнительного средства лечения при обморожении, болезнях сердца и суставов. Боровик эффективно борет-ся с кишечной палочкой и даже с раковыми клетками.

Для профи-лактики онкологических заболеваний медики советуют ес-ть как можно боль-ше блюд из белых грибов (не подвергая их длительной теп-ловой обработке). На зиму можно приготовить грибную настойку:

наполнить стеклян-ную банку по «плечики» измельченными шляпками боровиков, залить до-верху водкой, настаивать в тем-ном месте 2 не-дели, затем процедить, отжав сырье. Принимать настойку 2 раза в день по 1 ч. ложке, разводя в ¼ стакана воды за 15-20 минут до еды, а перед ужином — 2 ч. ложки.

При упадке сил и для улуч-шения общего тонуса организма лучше помогает настойка, приготовленная из толстой ножки боровика. Ножки свежих грибов надо измельчить и примерно ½ стакана грибной массы за-лить 1 стаканом водки, после чего настаивать в тем-ном месте 5-7 дней, ежедневно взбалтывая, затем процедить, тщательно отжав сырье. 1 ч. ложку настойки растворить в 1/3 ста-кана холодной кипяченой во-ды и принимать 2 ра-за в день за 15 ми-нут до еды в тече-ние 10-14 дней. Эту же настойку можно использовать при небольших обморожениях, смачивая ею пораженные места 2-3 раза в день.

Сушеные боровики, даже червивые, тоже могут пригодиться, например при опухших суставах. Надо ошпарить кипятком сухой белый гриб, теплым приложить к воспаленному суставу и укутать шерстяным шарфом. Делать это желательно за 1-2 часа до сна. Подобный грибной компресс помогает также при чирьях, гнойниках, фурункулах, только менять его надо каждые 2-3 часа.

лисички можно собирать

Рыжие, вкусные, полезные

Ярко-рыжие лисички можно собирать в лесу до самых холодов. В мякоти этих грибов присутствуют натуральные антибиотики, поэтому их «обходят стороной» болезни и паразиты. Особенно полезны лисички женщинам в период менопаузы, они содержат витамины А и D и являются отличным профилактическим средством от остеопороза.

Настойку из лисичек в качестве профилактического средства можно применять при гельминтах любого вида (аскариды, острицы, власоглавы, лямблии).

Для этого 8 ст. ложек мелко нарезанных свежих лисичек или 4 ст. ложки сухих надо залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 ч. ложке настойки перед сном в течение месяца.

Водный настой из лисичек применяют для полоскания горла при ангине: 1 ст. ложку свежих измельченных грибов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе час, процедить. Теплым настоем полоскать горло 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Деликатесный рыжик

Еще в XIX веке рыжики считались «экспортным грибом». Их вообще можно есть сырыми. Это даже лучше, ведь в грибах содержится антибиотик лактаровиолин, который является антиоксидантом и, кроме того, задерживает ро-ст туберкулезной палочки.

Народные целители советуют для профилактики туберкулеза есть как можно больше блюд из рыжиков, а также готовить грибной настой:

3 ст. ложки свежих или 1 ч. ложку сушеных измельченных рыжиков залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 1 час, процедить, отжав сырье. Пить по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Дружные маслята

Дружные маслята

Маслята очень удобно собирать. Дружными семьями они произрастают в сосновых рощах или в смешанных лесах практически до октября. При мигренях и подагрических болях в суставах в ка-честве дополнительного средст-ва лечения нужно почаще готовить блюда из маслят.

Можно также сделать настой: 2 ст. ложки свежих измельченных маслят залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 1 час, процедить, отжав сырье. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

А на зиму лучше сделать настойку: лит-ровую банку до верха заполнить порезан-ными шляпками маслят, залить водкой, зак-рыть крышкой и нас-таивать в темном мес-те 2 недели, по-сле чего процедить, отжав сырье.

Оставшиеся грибы можно повторно залить половинным объемом водки, снова настоять и процедить. Обе настойки соединить и хранить в темном месте. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 десертной ложке настойки, разводя в 1/3 стакана холодной кипяченой воды.

Грибы - тяжелая пища

Наталия МОРОЗОВА
г-та «Столетник» №17, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий