Амарантовые каша и чаек

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Май 22, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Амарантовые каша и чаек

Амарантовые каша

Лет десять назад в журналах много писали про амарант и его пользу для здоровья, а сейчас как-то мало о нем упоминают. Хотя наконец-то можно без проблем купить и семена, и муку из его зерен.

Я, например, обычно закупаюсь на различных ярмарках и выставках — там цены доступнее и выбор больше. У амаранта немало целебных свойств. Его зернышки — настоящий кладезь целебных веществ: витаминов, особенно D и Е, фосфора, калия, железа, магния и цинка, то есть всех очень нужных нам микроэлементов. В них много клетчатки, растительных белков, антиоксидантов. В амаранте намного больше аминокислоты лизина, чем в пшенице или других злаках. А лизин — это важное вещество для иммунитета, нормальной работы мышц. Оно также помогает противостоять аллергиям. Я использую амарант во многих рецептах. Муку из него добавляю в хлеб, блины и пироги (примерно 1 часть амаранта на 5 частей пшеничной муки). На амарантовой муке также делаю соусы, добавляю ее в хлебный квас. Много вкусных блюд можно приготовить и из цельных зернышек. Когда готовлю рассольник, вместо перловки сыплю в него амарант. Добавляю зерна в рисовый плов и овощные биточки.

А иногда просто готовлю кашу: стакан зерен амаранта немного подсушиваю в сухой кастрюле, потом добавляю 1 ст. л. оливкового масла и заливаю 3 стаканами кипящей воды. Довожу до кипения, после чего убавляю огонь и варю под крышкой, пока зерна не станут мягкими. При варке каши нужно быть осторожными — при нагревании зернышки лопаются, и можно ошпарить руку брызгами воды, если открыть крышку и начать помешивать кашу. Используйте рукавичку и деревянную ложку с длинной ручкой.

В готовую кашу добавляю мед и немного корицы — получается просто объедение! А вечерком люблю выпить амарантового чаю. Его можно готовить как из листьев (но их найти не так просто), так и из зерен.

1 ст. л. семян засыпаю в чайник, добавляю по щепотке мелиссы и мяты и заливаю стаканом кипятка. Даю настояться 10 минут, добавляю мед — и наслаждаюсь приятным напитком с легким ореховым привкусом. Спится после него отлично!

Ларионова В.Д.,
г. Петрозаводск

Попробуйте лимонад из... Крапивы

Начинается сезон молодой крапивы — ценного источника витаминов. Из нее готовят супы и салаты, тушат и даже квасят. Мне очень нравятся крапивные щи, готовлю их хотя бы раз в неделю. Нежные листики крапивы добавляю во все овощные салаты — предварительно обдав их кипятком, чтобы избавиться от жгучести.

И еще я делаю из крапивы лимонад — приятный освежающий напиток, который утолит жажду в жару и снабдите организм полезными веществами. Готовится он совсем не сложно.

В блендер закидываю 2 стакана верхушек с кустиков крапивы (там самые нежные листочки), кладу 2 нарезанных кубиками яблока и вливаю сок из 1 лимона. Все это измельчаю до однородного состояния и эту кашицу смешиваю с водой.

По вкусу добавляю сахар и ставлю в холодильник на час. После этого процеживаю через марлю — и полезный напиток готов.

Крапивный лимонад понравился и внучатам — они теперь специально заказывают его на выходные, когда приезжают ко мне. Им нравится необычный ярко-зеленый цвет и травяной привкус. Для них я разливаю его по высоким пластиковым стаканам с крышками — они с ними и гуляют.

Горелова ДМ.,
Московская обл., г. Клин

Мой салат из лебеды

Бабушка рассказывала, что в голодные годы весной их спасала трава лебеда — старая капуста уже заканчивалась, а свежей зелени на огородах еще не появлялось. Вот и ели этот сорняк, благо он достаточно приятный на вкус и к тому же содержит много полезных веществ. Кроме витамина С, которого в ней очень много, лебеда богата железом и магнием, которые нужны для крови и работы сердца. Сейчас про лебеду многие забыли, а я вот по весне люблю делать с ней разные кушанья — все же лучше добавить свежую травку, чем покупать завялые салаты в магазине. Собираю нежные листья лебеды подальше от дороги, промываю их в двух холодных водах и бланширую — опускаю на несколько секунд в кипящую воду. Потом откидываю на дуршлаг и даю стечь воде. А дальше — как ваша фантазия подскажет, лебеда хороша во всех салатах. Мне нравится такой:

лебеду мелко шинкую, на терке натираю сырую свеклу, чтобы ее было раза в полтора больше, чем травы. Перемешиваю, добавляю семена кунжута, немного тертого сыра, немного солю и заправляю сметаной.

Этот салат не только богат витаминами. Он еще как щетка чистит кишечник и помогает справиться с запорами, а также снижает уровень холестерина в крови.

Аврешина Татьяна Игоревна,
Архангельская обл., г. Каргополь

Как избавиться от изжоги

Среди моих знакомых очень многие жалуются на периодическую изжогу. Страдал от нее и я — иногда вечером перед сном приходилось выпивать обязательный стакан воды с содой или глотать антациды, иначе нельзя было уснуть от ощущения жжения в груди.

Врач порекомендовала пить курсами таблетки, снижающие кислотность, и следить за питанием. У прописанных доктором лекарств были неприятные побочные действия — расстройства стула, чувство тошноты, головные боли.

Поэтому я решил сделать упор на питание и народные средства. Хочу поделиться своими советами, которые, надеюсь, помогут всем, кто страдает от частой изжоги.

• Нужно понаблюдать за собой и отметить те продукты, после которых возникает изжога. Среди возможных провокаторов изжоги — цитрусовые, помидоры и томатные соусы, маринады и соленья, сильно перченая пища, а также жаренные до корочки картошка и мясо, сдобные булки и печенье, сделанные на кулинарном жире или маргарине.

• Нужно полностью исключить алкоголь, особенно пиво и крепленое вино. После них «пожар» в желудке гарантирован. Сладкие газировки и лимонады тоже вызовут изжогу. Еще один вредный напиток — черный кофе, тем более если его пить на голодный желудок. Жажду надо утолять либо простой водой, либо щелочной минеральной (на бутылке в таких случаях пишут «гидрокарбонатная»).

• Ни в коем случае нельзя переедать, потому что если желудок набит, то кислота будет забрасываться в пищевод и будет возникать чувство жжения. Лучше есть почаще, но небольшими порциями. И такой совет: после еды, даже если очень клонит в сон, не ложитесь, а подремлите сидя в кресле, чтобы кислота не стекала из желудка.

• Из средств экстренной помощи при изжоге, которые не навредят желудку (а сода, как уже не раз писали, хоть и гасит кислоту, но вызывает ожог слизистой), мне помогают картофельный или морковный сок, бананы, отвар семян льна и, как ни странно, отвар шиповника. Хоть его многие считают кислым, для желудка это незаменимый напиток. Его даже при язве рекомендуют пить для лучшего ее заживления.

• По утрам натощак съедайте ложку меда, запивая теплой водой. И потом съешьте кашку — овсяную (не хлопья, а из цельного зерна), рисовую, гречневую или манку.

• В остальное время ешьте все, что не вызывает у вас дискомфорта в желудке, только старайтесь не жарить — тушите, варите, запекайте. Протертые блюда подойдут тем, у кого сильная язва, а если просто гастрит или изжога, мучить себя не надо, желудок не должен лениться. Главное — пережевывайте все получше.

Как видите, открытий здесь никаких нет, все просто и понятно. Но благодаря следованию этим правилам я уже давно не сталкиваюсь с изжогой. И при этом справился с ней без таблеток.

Макушин Дмитрий Евгеньевич,
Тамбовская обл., г. Моршанск
г-та «Лечебные письма» №9, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий