Альтернативные медицинские подходы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Октябрь 31, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Болезни — под контроль!

натуропат Л.В. КОЛТУНОВА

На фоне успехов современной медицины в травматологии и хирургии, трансплантации органов, фармакологии и прочем заметен явный провал в сфере лечения хронических заболеваний. Лечить их, по большому счету, врачи не умеют, и пределом мечтаний обычно является достижение временной ремиссии. Не потому ли именно в этой сфере наиболее эффективны альтернативные медицинские подходы? Каких результатов мы можем от них ожидать? На вопросы отвечает валеолог, нутрициолог и натуропат Л.В. КОЛТУНОВА.

— Лариса Викторовна, что привело вас в альтернативную медицину?

— Я называю это Божьим промыслом. От рождения я была очень болезненным ребенком и своим родителям доставила много хлопот. Тем не менее я окончила отлично школу, а потом ЛИСИ, работала в престижной строительной организации, вышла замуж, родила ребенка — все у меня было вроде бы хорошо. И вот в 1985 г. как гром с ясного неба — у меня находят онкологию, направляют в городской онкологический диспансер на операцию.

Все мое окружение и я — в шоковом состоянии. Мне только 35 лет, и у меня 4-летняя, часто болеющая дочка... От операции я отказалась, к докторам больше не пошла. «Мне бы только дочь как-то до 7 лет дотянуть, — думала я, — уже постарше будет, а там как Бог даст». Ну, а дальше однозначно Божий промысел.

Через некоторое время я попадаю на прием к известному доктору Галине Сергеевне Шаталовой. Ей тогда исполнилось 70 лет.

Молодое поколение уже мало про нее знает...

— Г.С. Шаталова родилась в 1916 году. Прошла две войны хирургом, была ранена. После ВОВ работала ведущим хирургом в институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, защитила кандидатскую диссертацию, уже была написана докторская. Но в 1970-е годы, по ее словам, она поняла, что операции на открытом мозге делать уже не может, и, «ударив себя по рукам», Галина Сергеевна отказалась от защиты докторской и засела в библиотеке им. Ленина за изучение восточной и народной медицины.

В конце 1980-х годов сформировалась ее Система естественного оздоровления, а в конце 1990-х Галина Сергеевна порадовала нас своими замечательными книгами.

А тогда, в конце 1985 г., совершенно случайно (хотя случайностей, как известно, не бывает) я попала на публичную лекцию Г.С. Шаталовой в Ленинграде, в ДК железнодорожников. Хорошо помню свой восторг — ведь это то самое, что мне надо! Но лекция закончилась, и я не знаю, что делать. Домой уйти не могу — где же я потом найду Шаталову? И тут в зале спортивного вида женщина громко говорит: «Кто хочет научиться бегать по системе Шаталовой, приходите тогда-то на Зимний стадион».

Потом несколько месяцев я каждую субботу ездила туда к 7 часам утра и бегала в этой группе. Но однажды к нам приехала сама Шаталова. Как она «вычислила» меня, не знаю — в тот день нас собралось человек сто. Во время занятия Галина Сергеевна указала пальчиком на меня и сказала: «А вот эта женщина пусть меня найдет». Как ее искать, где она остановилась?

Иду после занятий грустная в раздевалку, и тут неожиданно мне подают записку, а на ней — телефон Шаталовой! Это женщины, с которыми я занималась, помогли мне. Я позвонила и сразу же попала на Галину Сергеевну.

Как произошла ваша личная встреча с Шаталовой?

— Я пришла к ней с толстенной медкартой, где были указаны 22 моих диагноза, последний — онкологический, подтвержденный биопсией. Но Галина Сергеевна даже не взглянула в медкарту, а осмотрела меня с помощью своей рамочки — этой методикой она владела в совершенстве и доверяла только своей диагностике.

Рак желудка у меня она определила без всякой биопсии, подтвердив врачебный диагноз. Потом сказала: «Я не знаю, Ларочка, то ли 3 дня, то ли 3 месяца вам осталось жить до необратимых процессов». То есть с какого-то момента развитие онкологического заболевания становится абсолютно неуправляемым. Так что у меня не было времени раздумывать и углубляться в детали ее системы. Я сделала все, что она мне рекомендовала.

И что вы сделали?

Прежде всего, Шаталова сказала, что мне нужно уехать из Ленинграда — куда-нибудь на юг. Я родилась на Южных Курилах, росла в Молдавии, и мне, судя по ощущениям, генетически не подходит климат Северо-Запада России. Мои родители тогда жили в Молдавии, и я уехала с ребенком к ним.

Теперь я знаю, что при онкологии надо обязательно менять место жительства — уезжать из того региона, в котором возникло это состояние.

Уехала я надолго. Жила на соках и жесточайшем веганском (чисто растительном) питании в течение года. У меня были две соковыжималки, работавшие без выходных. Для проведения сокотерапии нужны свежие овощные и фруктовые соки, а зимой я делала соки из свеклы, моркови, корня сельдерея и лимона. Ну, и каши, конечно. Гречневая, овсяная — только из цельного зерна, в виде киселей, сваренных на воде.

В итоге через год я приехала в Ленинград, имея уже приличный «товарный вид». И по предложению последователей Г.С. Шаталовой в Ленинграде приняла руководство семейным клубом «Поиск». К своей профессии инженера-строителя я уже не вернулась.

Почему же?

— Потому что я столько всего испытала на себе и узнала за этот год, что почувствовала потребность рассказывать об этом другим людям. И потом мы очень близко подружились с Галиной Сергеевной.

Она стала моей «второй мамой», а меня через некоторое время начала называть своей ученицей. Мой клуб «Поиск» в Ленинграде перерос в семейный клуб «ОЧАГ» («Общаемся чистосердечно, активно, гармонично»). Сегодня это студия здоровья «ОЧАГ» при ДК им. Ленсовета.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов я провела 21 оздоровительную школу в Краснодарском крае, на Азовском море. Галина Сергеевна часто посещала эти школы. В те годы Шаталова читала публичные лекции в разных городах, вела большую научно-исследовательскую работу.

Из всех последователей нетрадиционной медицины, кого я знаю, она единственная все свои утверждения и выводы проверяла на практике и обосновывала научно, сведя в единую Систему естественного оздоровления.

Именно на основе системы Шаталовой я последние 10 лет создавала свою авторскую оздоровительную программу. И школа оздоровительных танцев, которую я веду при ДК им. Ленсовета, тоже органично вышла из этой системы.

В чем суть вашей оздоровительной программы?

— Ее непременное условие — это диагностика всего организма и индивидуальный подбор методов, направленных на укрепление иммунитета. Дело в том, что все хронические заболевания, которые мы себе зарабатываем в течение жизни, никуда не деваются, их никто не вылечивает — они просто переходят в фазу ремиссии, то есть болезнь находится в скрытом состоянии. А когда жизненные условия резко ухудшаются и иммунная защита слабеет — ничто не мешает болезни вспыхнуть заново.

С другой стороны, все самые опасные заболевания — онкология, атеросклероз, диабет и др. — подкрадываются к нам незаметно и формируются длительно. Поэтому сегодня самое актуальное — поставить точный диагноз. Шаталова ставила диагноз при помощи рамки.

Я работаю на аппаратно-программном комплексе «Метатрон», а затем составляю индивидуальную программу оздоровления.

Что же включает в себя система естественного оздоровления Шаталовой?

— Сама система состоит из пяти больших частей. И первая из них — духовность. Надо возрастать все время в духе. Неважно, какого вы вероисповедания. Но вы должны все время заботиться о состоянии своего духа — это главное.

С духовными проблемами надо каждому разобраться в первую очередь. Поэтому свои консультации я иначе, чем с психосоматики, не начинаю. Сначала разбираемся с отношениями внутри семьи, проблемами на работе — на приеме это все обсуждается обязательно.

Причины всех болезней относятся к психосоматике?

— Конечно, бывают травмы, хотя и они возникают не случайно. А уж любые внутренние состояния человека полностью и изначально зависят от духа, поскольку дух, душа и тело едины. Это не я придумала. Об этом пишет в своей книге «Дух, душа, тело» знаменитый врач Войно-Ясенецкий, он же святитель Лука. Православным я еще рекомендую книгу священника Алексея Мороза «Православная психология». Так что все болезни — от духовных проблем.

2-я часть — это правильное дыхание. Если дыхание у человека неправильное, слишком глубокое или чрезмерно учащенное, по одному этому можно определить, здоров он или нет.

Вы хотите сказать, что дышать надо неглубоко?

— Типов дыхания много. Например, в горах, в лесу, где легко и глубоко дышится, один тип дыхания, а в переполненном метро, где на кислород у вас много конкурентов — другой тип. Естественный тип дыхания — «дыхание младенца»: неглубокое, поверхностное, незаметное, как бы дыхание без дыхания. И задержка на выдохе. Это если говорить очень коротко.

3-я часть — движение. Без движения человек не живет. Больше скажу: от диабета мы убегаем. От атеросклероза — убегаем. Все хронические заболевания требуют частого запуска кровотока и лимфотока, без этого оздоровления не будет. Нужны турник и тренажер в доме, длительные прогулки в парках. Насчет бега хочу уточнить: во всех группах Шаталовой был бег трусцой, причем в состоянии динамического аутотренинга и с медитацией. Это совсем другое, чем обычный бег. Конечно, на природе, хотя бы в парке, лучше по берегу моря на рассвете.

4-я часть — закаливание.

Как правильно закаливаться?

Закаливать детей начинайте прямо с младенчества. Но можно начать в любом возрасте, причем очень индивидуально: какому-нибудь здоровяку пяти ведер для обливания не хватит, а другому «одуванчику» и одного много. Поэтому здесь обязательно используйте принцип «четырех П»: посильно, постепенно, последовательно, постоянно.

И, наконец, 5-я часть — питание. Конечно, оно должно быть целебным. Есть надо мало, чтобы не перегружать организм. И не надо есть часто.

Количество пищи на один прием (я имею в виду ее твердую часть) должно умещаться в двух ладонях, раскрытых и сведенных вместе — так кормили римских воинов. А водичка не считается.

Но у нас много вкусностей, в частности похлебка. — Это густое блюдо, в котором ложка стоит. Основа — тушеные овощи, приготовленные с небольшим количеством воды, практически в собственном соку, ничего жареного. И крупы. Все только свежеприготовленное.

А что будет, если не исполнять какой-то пункт этой программы?

— Тогда она не работает полноценно. Вот пример: баня однозначно входит в систему, человек должен потеть. Поскольку у меня была онкология, я в баню не ходила, так как врачи запретили. Когда же меня посмотрела Шаталова, она велела мне ходить в баню — в парилку — 2 раза в неделю. И я ходила. Но по принципу «четырех П»: посильно, постепенно, последовательно, постоянно. И я стала парильщицей!

А итог такой: получив в свои 35 лет драгоценные знания от Г.С. Шаталовой, я изменила свое сознание, и поэтому изменилась вся моя жизнь. И я получила в дар от Творца как минимум еще тридцать лет жизни — интересной, насыщенной прекрасными событиями.

Беседовал Александр ГЕРЦ
г-та «Лечебные письма» №21, 2015 г.