Жеруха — целебный салат
Жеруха — целебный салат
Это растение с уникальными пищевыми и лечебными свойствами культивировали как овощ еще древние римляне. Нам жеруха знакома как водяной кресс, или кресс-салат. В диком виде трава встречается в южных районах России, но дачники выращивают ее повсюду. Главное достоинство в том, что витамины и микроэлементы в ней сбалансированы и очень высок лечебный потенциал.
Лечит все сразу
В народной медицине жеруха используется только в свежем виде, так как высушенная трава теряет свои лечебные свойства. Чтобы избавиться от песка в почках и мочевом пузыре, я принимал ее свежий сок по 1 ч. л. 3 раза в день. Избавился и узнал много интересного про это растение. Его употребляют при остром и хроническом воспалении почек, при всех видах катара желудка, а также как легкое слабительное.
Сколько раз во время бронхита в детстве мама лечила меня жерухой! Нас кормили ею в обязательном порядке, чтобы не было глистов. Теперь точно знаю, что она помогает от многих болезней. Ее используют даже при диабете, ожирении, фурункулезе, заболеваниях почек и печени. Поэтому и выращиваю кресс-салат летом на даче, а зимой на подоконнике. Но нельзя забывать о том, что жеруха может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и почек. Поэтому принимать снадобья из нее или есть салат нужно, соблюдая дозировку. Свежий сок принимают по 1 ч. л. после еды 3-4 раза в день в 30 мл воды.
Можно приготовить и настой (обязательно из свежей травы) из расчета: 20-40 г на 1 л кипятка. Настаивать 30 минут, пить по 1 стакану 3 раза вдень. Это полезно для восстановления обмена веществ, при общей слабости.
А для мужчин у меня есть магический секрет: семена кресса усиливают половую потенцию. Принимают их по ½ ч. л. 3 раза вдень.
Аркадин С.И., г. Краснодар
Волшебная трава
С малых лет мучилась из-за проблем с кожей. Врачи настаивали на том, что у меня дерматит. Но мама не соглашалась. Она лечила меня сама как умела. В наших краях по берегам горных ручьев все лето растет водяной кресс. Мама говорила, что это волшебная трава — специально для меня. Пока можно было рвать свежий кресс, она делала из него настой.
Брала 3 ст. л. листьев, заливала 0,5 л кипятка, оставляла настаиваться на 3 часа и процеживала. Такой настой принимают при заболеваниях кожи по 200 мл 2 раза в день через час после еды.
Для наружного применения сама делаю домашнюю мазь. Она помогает при ожогах, используется для удаления бородавок, различных наростов на коже. Смешиваю 2 ст. л. свежего сока водяного кресса с 50 г сливочного масла. Должна получиться красивая однородная масса. Храню ее в холодильнике месяц.
Самойленко Вера Николаевна,
г. Туапсе
Рецепт от анемии
Анемия — такое заболевание, от которого можно избавиться при помощи некоторых продуктов. Это тот случай, когда лекарством становится еда.
Что всегда советуют есть при анемии? Гранаты, яблоки, икру, томаты... А я лечилась салатом из жерухи со свеклой.
Все лето в прошлом году, пока на огороде росла жеруха, готовила раз в день такой салат. Все его едят с большим удовольствием. Рецепт такой.
Возьмите одну вареную свеклу, половинку апельсина, 1-2 ст. л. оливкового масла, луковицу, пучок жерухи, соль. Натрите немного апельсиновой цедры, а сами дольки разрежьте на несколько частей. Приготовьте заправку для салата. Смешайте оливковое масло с небольшим количеством горчицы, слегка посолите, добавьте 0,5 ч. л. сахара и цедру. Нарежьте свеклу и жеруху, все перемешайте и ешьте на здоровье!
Этот салат прекрасно влияет на общий обмен веществ, нормализует работу кишечника и заодно помогает похудеть.
Толстикова Маргарита,
г. Орел
Чем полезна жеруха?
Содержит провитамин А, витамины С и РР, группы В, а также йод, магний, фосфор, соли кальция и железа. Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Она очищает кровь.
Свежий сок из нее эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки, при анемии и нарушениях обмена веществ. Большое содержание йода в крессе водяном позволяет принимать его при недугах щитовидки.
г-та «Лечебные письма» №3, 2014 г.
Общайтесь со мной: