Земляничный чай

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июль 14, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Дай Боже, живой душе поможет

земляничный чай

Сколько раз я слышала от своей бабушки эти слова, когда она собирала травы или корешки для лечения. Обычно она произносила их, когда сильно уставала. Видимо, чтобы себя и меня морально поддержать. Ведь лекарственного сырья собиралось огромное количество и иногда, чтобы что-то заготовить, приходилось отматывать километров двадцать в одну сторону да столько же обратно, но уже с волокушей.

А болотные травы и корешки порой были такими тяжелыми, что дорога к дому отнимала очень много времени и сил. Бабушка, конечно же, на такие дальние расстояния старалась меня не брать. Это сильно меня огорчало, поэтому приходилось с вечера уговаривать ее, чтобы она взяла меня с собой. В детстве я очень любила лес и старалась научиться всему, что знала бабушка. Учение у нее было особым.

— Хочешь научиться? Смотри!

Мне было обидно, что с другими она делится информацией более охотно. Я тогда не понимала, что таким образом бабушка подхлестывает мой интерес и прививает терпение к монотонному, тяжелому делу, взяться за которое охотников было немного, да и те иногда быстро теряли интерес. Особенно когда узнавали, что бабушка за травы и лечение денег не берет.

Был, правда, какой-то профессор, близкий наш родственник. Он часто приезжал из Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) и все время что-то писал в своих тетрадях, устраивая вечерние посиделки с бабушкой. Я любила поздние чаепития. Обычно их устраивали, когда в доме появлялись гости. Засиживались часто за полночь, видимо, таким образом пытались оттянуть время новой разлуки.

Деревенское воспитание

Профессор в деревне почти не спал, говорил, что времени жалко. Каждый день он обходил все близлежащие деревни, стараясь пообщаться и с молодыми, и со стариками. И по-доброму завидовал детям, которые могли беззаботно проводить время и на реке, и на лугу, и в лесу.

Мне, действительно, досталось счастливое деревенское детство, как и многим моим сверстникам. Полагаю, что этим мы обязаны нашим бабушкам — деревенским старухам, которых в деревне было больше, чем стариков. Ведь большинство мужчин когда-то не вернулись с войны и в деревнях долго правило в основном женское царство.

Мой характер и мое мировоззрение сформированы деревенскими старухами, которые были такими настоящими и правильными людьми, что я до сих пор пытаюсь на них равняться.

Настоящие старухи познали в своей жизни все, но это не дало им сломаться. Я говорю о тех, чей мир разрушался почти до основания раз двадцать. О тех, которые похоронили однажды свои мечты и своих любимых и пережили это. О тех, что страдали от боли и от тяжелой работы. О тех, чье невинное доверие миру было предано тысячи раз...

Но они нашли в себе силы не стать жестокими и дарить радость и тепло всем окружающим их людям.

А прошлое не отпускает

Однажды застала бабушку со шкатулкой, в которой она хранила все дорогие для себя вещи. Когда я вошла, она вздрогнула и сжала в кулаке самодельный витой крестик.

— Наш мир — это страшное место...

Тогда меня напугали бабушкины слова, хотя их значение было мне непонятно.

Я весь вечер тихо просидела на лавке и слушала, как скребется в простенке полевка. Значение бабушкиных слов мне открылось лишь несколько лет назад, когда попыталась найти хоть какие-то сведения о своих предках в архиве. Оказалось, что доступ к делам запрещен и они еще много лет будут храниться под грифом «Секретно».

У священнослужителей и их семей статус был особый. После лагерей в живых осталось не так много людей, и начать жизнь с чистого листа удалось лишь единицам. В нашей семье было запрещено задавать вопросы о бабушкином прошлом. Все попытки сразу же пресекались, а мы долго потом чувствовали свою вину, как будто бы сотворили что-то нехорошее.

Я не помню свою бабушку в плохом настроении. Конечно же, бывало, что ее что-то расстраивало, но она умудрялась быстро забыть о плохом, и не проходило и часа, как она вновь одаряла всех своей улыбкой и заботой. Я и сама пытаюсь себя вести так же, и на душе становится как-то светло.

Хорошее настроение

земляничные чаи

Я ни разу не видела, чтобы бабушка в плохом настроении собирала травы. Видимо, поэтому, бабушкин летний чай казался нам особенно вкусным. Взрослые называли его душевным, потому что после такого напитка всегда поднималось настроение. Летние чаи бабушка готовила из различных свежих трав, иногда составляла сложный сбор, но особенно она ценила чай из листьев лесной земляники.

Это замечательное средство для поднятия иммунитета. Полезен чай при простудных заболеваниях мочекаменной болезни, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе и запорах. Можно использовать его как мочегонное средство для выведения солей из организма при подагре, артрите, гипертонии и отеках. Листья земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен веществ. Вещества, находящиеся в земляничных листьях, блокируют всасывание глюкозы, поэтому напитки из них полезны при диабете. В период менопаузы они помогают справиться с тахикардией, улучшают сон и снижают раздражительность. Цинк, входящий в состав листьев, способен нормализовать выработку тестостерона — мужского гормона, что продлевает мужскую молодость и силу.

Рецепт

Листья земляники

Для приготовления чая бабушка брала небольшой пучок земляничных листьев, рвала их руками и заваривала крутым кипятком в заварочном чайнике вместе с черным чаем. Ставила чайник на кипящий самовар и давала заварке потомиться минут пять, а потом разливала по чашкам и добавляла кипятка. Пили земляничный чай не чаще одного раза в день по одному-два стакана.

Зимний чай

Зимний чай

Для зимнего чаепития чай готовили тоже из свежих листьев. Плотно набивали листьями литровую банку и сверху прижимали каким-нибудь грузиком. Иногда просто брали подходящего размера камешек, мыли его, кипятили в течение часа и остужали. Банку плотно закрывали и целый день держали на солнышке. На ночь заносили домой и давали настояться три-четыре дня. Затем раскладывали на поду в русской печи и сушили. Готовый чай хранили в плотно закрытой банке в темном месте. Для приготовления чая столовую ложку сырья заливали в заварочном чайнике одним-двумя стаканами кипятка. Добавляли в необходимом количестве в кипяток и пили, как обычный чай.

Зимний чай ароматнее летнего, но он агрессивнее к болезням. То есть действует не так мягко, как летний, а бьет по болезни с большой отдачей. Это не всегда хорошо, поэтому пить зимний чай лучше небольшими порциями. Ведь организму не принесет пользы резкое снижение давления, даже если вы страдаете гипертонией. Всегда нужно ориентироваться на свое самочувствие и индивидуальную эффективность любого растительного средства.

Настой

Зимой можно приготовить из сухих листьев настой. Для его приготовления одну столовую ложку сухого измельченного сырья заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают около одного часа и процеживают. Это количество настоя выпивают в течение дня для повышения иммунитета в период простуд, при бессоннице, отеках и повышенном давлении. Этим же настоем хорошо полоскать горло при ангине и рот при стоматите.

Настойка

Моя бабушка делала земляничную настойку, ее потом добавляли в чай, а при простуде в небольших количествах даже нам, детям. Раньше в деревне детям часто давали настойки на спирту, но в наше время это делать не рекомендуют. Для приготовления настойки я беру четыре столовые ложки свежих или три столовые ложки сухих измельченных листьев и заливаю двумя стаканами водки. Настаиваю в теплом месте около месяца и процеживаю. Настойку добавляю в чай по одной чайной ложке. Такой чай пью перед сном при сильном переутомлении, бессоннице и при первых признаках простуды.

Противопоказания

Листья земляники повышают тонус матки и могут спровоцировать преждевременные роды и выкидыши. Поэтому применять земляничные чаи и настои в период беременности не рекомендуют. Стоит также воздержаться от них при обострении гастрита, язве и индивидуальной непереносимости.

При хронических заболеваниях печени лечение начинают только с уменьшенных наполовину доз. Если не наблюдается ухудшений, то дозу увеличивают.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Травинка» №11, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий