Здоровье позвоночника

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Апрель 2, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Здоровье позвоночника

Здоровье позвоночника

По замыслу природы позвоночник должен обеспечивать нам на всю жизнь прямохождение и подвижность частей тела, да еще служить опорой и защитой множеству мышц, сосудов и нервов. Увы, так бывает слишком редко. Какие же причины не дают нашему позвоночнику исправно работать всю жизнь? Как предотвратить его проблемы? На вопросы отвечает врач спортивной медицины и мануальный терапевт, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, канд. мед. наук В.В. НОСОВ.

врач спортивной медицины

— Владимир Викторович, чем объяснить, что здоровый позвоночник сегодня — большая редкость, даже у детей?

Большинство наших заболеваний возникает в детском возрасте, когда формируются все системы организма. К сожалению, не только родители, но и тренеры далеко не всегда представляют, как надо правильно развивать и тренировать детей. Очень часто ребенку, а если вовремя этого не сделать, то потом и взрослому требуется лечение — например, исправление врожденного неправильного положения стопы или нарушений в каком-то отделе позвоночника.

Конкретные причины возникновения проблем с позвоночником связаны с особенностями устройства нашей опорно-двигательной системы. Нога имеет три сустава, которые осуществляют амортизацию всего тела и дают нам возможность ходить. Это голеностопный сустав, коленный и тазобедренный суставы. Позвоночник имеет и свою собственную амортизацию — четыре физиологических изгиба, два из которых (шейный и поясничный) носят название лордоз, а два других (грудной и крестцовый) — кифоз. Все эти элементы зависят друг от друга, и если хотя бы один из них «вылетает», то возникает дисбаланс всего организма, в том числе внутренних органов. А причин может быть много: остеохондроз, слабость каких-то мышц, нарушение обменных процессов, травмы и т.д.

Какое отношение к заболеваниям позвоночника имеют суставы?

Самое прямое. Проблемы позвоночника чаще всего начинаются со стоп и постепенно поднимаются вверх. Главный сустав у нас — голеностопный, так как он первым принимает на себя нагрузку при ходьбе. Но если у человека стопа уплощена (а плоскостопие имеется у большинства людей — поперечное, продольное, иногда и оба вместе), то она выходит из строя. Начинают плохо работать мышцы стопы, повреждается ахиллово сухожилие, может возникнуть пяточная шпора. Хуже всего, что происходит расплющивание передней части стопы — переднее плоскостопие (особенно у женщин, носящих тесную обувь на высоком каблуке), и при этом выходит из нормального положения сустав большого пальца — образуется так называемая косточка. Стопа перестает амортизировать, и вся нагрузка переносится на коленный и тазобедренный суставы. От этого берут начало артриты и артрозы, а ноги оказываются разной длины, и организм, чтобы снизить напряжение, разворачивает таз по отношению к позвоночнику, который приобретает винтообразное искривление.

А боль в спине?

Боль поднимается снизу вверх. Обычно она сначала «отдает» в поясничный отдел позвоночника, потом проходит через весь позвоночник и переходит на его шейный отдел. Развивается сколиоз шейного, грудного и поясничного отделов, но, поскольку нагрузка на позвоночник не снижается, в нем появляются межпозвонковые грыжи. У организма срабатывает система самозащиты: он набирает лишний вес, чтобы за счет мышечной массы уменьшить давление на проблемные отделы позвоночника. Как правило, при большом весе происходит так называемое отложение солей, то есть остеоартроз, связанный с нарушением обмена веществ и недостатком движения. Хрящевая ткань перерождается в соединительную и перестает выполнять свои основные функции скольжения и амортизации при движении. Капилляры зашлаковываются и плохо работают.

Выходит, что межпозвонковыми грыжами проблемы позвоночника не исчерпываются?

Межпозвонковые грыжи — это не причина, а результат патологического процесса в позвоночнике. Кстати, именно поэтому при лечении грыж массажем или даже оперативным путем не достигается стойкого результата, а пациент испытывает только временное облегчение. Почему? Да потому, что не убирается основная проблема и не происходит восстановление всех суставов (начиная с голеностопного) и позвоночника в целом. Существуют разные техники комплексного восстановления всех систем организма через воздействие извне на костную систему. И хотя медикаментозные методы здесь используются, они вовсе не являются главными. Основу лечения составляют мануальные техники и лечебная гимнастика. Вместе с тем если человек обращается к мануальному терапевту, хирургу, массажисту только с какой-то одной из своих проблем, не восстанавливая всю систему в комплексе, то он и не получит стойкого положительного результата.

Правда ли, что артериальная гипертензия имеет отношение к проблемам шейного отдела позвоночника?

Да, высокое артериальное давление часто связано со смещением шейных позвонков — как правило, в результате травм (в том числе родовых) или болезней. От боли и отека происходит спазм мышц шеи и пережимаются как артерия, по которой кровь попадает в головной мозг, так и яремные вены, предназначенные для оттока крови из мозга. Природой предполагалось, что шейные позвонки защитят эти крайне важные артерии и вены. Однако смещение позвонков, нарушающее кровоток, приводит либо к гипертонии, либо к пониженному давлению (гипотонии) в зависимости оттого, какой позвонок смещен.

Сейчас правку шейных позвонков называют «правкой атланта». Однако на самом деле все позвонки шейного отдела неотделимо связаны друг с другом, а смещены они у 90% людей. Кроме того, в шейном отделе встречаются и остеохондроз, и сколиоз, и межпозвонковые грыжи... Не исправив все эти нарушения, нельзя достичь стойкого положительного результата. От шейного отдела зависят также наши зрение, слух, общее кровоснабжение мозга. Мой многолетний опыт показывает, что с помощью различных мануальных техник, воздействия на акупунктурные точки, лечебной физкультуры и массажа можно не только восстановить оптимальную функцию позвоночника, суставов, мышц, но и нормализовать работу нервной системы и внутренних органов.

Ну, а что зависит от самого пациента?

— Большинство заболеваний происходит от неправильного образа жизни и образа мыслей, ошибочного отношения к своему организму. Все вокруг говорят об этом, но мало кто из нас готов принять на себя ответственность за себя самого — ведь гораздо легче эту ответственность переложить на врачей и целителей. Однако тогда болезнь снова возвращается, и даже в более острой форме.

В том, чтобы поддерживать свой позвоночник в норме, нет ничего сложного — нужно только регулярно делать простые упражнения. Некоторые из них можно делать даже лежа в постели — речь идет о тех людях, у кого больные ноги, кому тяжело ходить. Это должны быть упражнения, укрепляющие мышцы живота, спины, шейного отдела позвоночника.

Приведите, пожалуйста, примеры.

Очень полезно утром, после пробуждения, пока мышцы еще расслаблены, делать «змейку»: лежа на спине (лучше всего на полу), 2-3 минуты извиваться всем телом до возникновения ощущения тепла или жара в теле.

Это же упражнение можно делать, когда вы сильно устали, — для снятия напряжения с позвоночника и возвращения позвонков в правильное положение.

Нужны ли упражнения на гибкость?

— Да, в комплекс ежедневных упражнений обязательно должны входить упражнения на гибкость и растягивание позвоночника. Это наклоны, полушпагаты, вытягивание туловища вверх, стоя у стены с поднятыми руками. Такая гимнастика полезна и для мышц, и для костной системы, и для суставов, поскольку она дает свободу движениям, развивает координацию движений тела, помогает выпрямлять позвоночник, а смещенные позвонки при этих упражнениях часто самопроизвольно встают на место. Еще очень хорошее упражнение — придерживаясь рукой за опору, делать махи одной, потом другой ногой: вбок-вниз, вперед-назад. Если у человека нет денег на врачей, он должен найти время на профилактику заболеваний.

В пожилом возрасте бывает трудно поворачивать голову. Есть ли какие-нибудь упражнения для шеи?

Вот самые простые упражнения для мышц шеи. Соединив руки в замок, нажимать ими себе на затылок, пригибая голову к груди и сопротивляясь мышцами шеи. Потом руки на лоб — отклонять голову назад. Правой рукой пригибать голову к левому плечу, потом левой рукой — к правому, тоже с самосопротивлением. И повороты головы вправо и влево без наклона. Если ваша шея и шейный отдел позвоночника здоровы, то вы сможете поворачивать голову так, чтобы видеть свою лопатку или хотя бы заднюю сторону плеча. Если не можете, это означает, что шейные позвонки смещены и их надо вправлять — это может делать только мануальный терапевт.

Кстати, хочу предупредить, что нельзя править человеку позвоночник, не разогрев предварительно мышцы спины — можно очень сильно этим навредить. К сожалению, эту серьезную ошибку совершают даже многие тренеры и мануальные терапевты.

Можно ли для вытяжения позвоночника при болях висеть на турнике?

— Этот метод при проблемах позвоночника не помогает: наш организм сопротивляется, бережет себя, и спазм глубоких мышц может даже усилиться. Но в принципе навредить себе обычной нагрузкой нельзя, так как организм регулирует ее сам, допуская не более 10% максимальной нагрузки.

Для профилактики хочу всем посоветовать два упражнения, при которых сводятся лопатки. Мужчины могут делать их так: поставить два стула на расстоянии 0,5 м и, опираясь руками о сиденья, отжиматься, выпрямляя руки, и опускаться, сгибая их настолько, чтобы лопатки соединялись. Для женщин есть более легкий способ: встать между двумя стульями, опираясь руками об их спинки, и опускаться так, чтобы сводились лопатки.

Что еще вы советуете для профилактики?

— Лучшая профилактика любых болезней — это движение. Всем, кто в принципе может ходить, надо ходить в день не менее 3-5 км. Тем, кто может, советую бег, но бегать надо только в правильной обуви, особенно по асфальту: это кроссовки, в которых должна быть пружинящая стелька, прогибающаяся на 3 см, — такие уже у нас продаются.

И всем рекомендую танцы, поскольку это движения (ногами и в меньшей степени руками) с прямой спиной, укрепление мышц спины. Особенно полезны классические парные танцы (танго, вальс и т.д.), а также латина (самба, румба и т.д.). У танцоров позвоночник обычно в прекрасном состоянии!

Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №6, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий