Здоровая посуда

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Октябрь 20, 2018 - Сохранить & Добавить - Комментариев 2

Самая здоровая посуда

здоровая посуда

Для того чтобы пища была полезной, важно не только то, что вы готовите, но и в чем. На моей кухне не найти сковород и кастрюль с антипригарным покрытием, алюминиевой посуды и даже эмалированных емкостей я уже не держу.

В чем же я готовлю? В классическом чугуне и керамике! Есть несколько чугунков разных размеров, закаленных, пригодных к использованию в духовке глиняных горшков, несколько маленьких чугунных сковородок для блинов. Многим предметам уже не один десяток лет, а они продолжают служить мне верой и правдой.

И чугун, и керамика хороши тем, что не выделяют в готовую пищу никаких химикатов, хорошо держат тепло, удобны в уходе. Чтобы их помыть, не нужно использовать какие-то особые жидкости, достаточно соды и жесткой щетки. Это значит, что вместе с едой в организм не попадут остатки мыла.

Давно известно, что пища из чугунков и горшков получается намного вкуснее. Готовить на плите в них не так удобно, зато для духовки они идеальны. У меня даже есть ухват, хотя в деревне я никогда не жила. Купила, потому что ставить чугунок в газовую духовку ухватом удобнее, чем прихватками.

Когда отказалась от обычных кастрюль, моя пища стала более здоровой. В основном я все тушу или запекаю, ничего не жарю. Готовить все легко — побросал в чугунок все, что хочешь, в любых сочетаниях, поставил в нагретую духовку, и на какое-то время можно забыть. У плиты стоять не нужно, все сготовится само. Главное, не накладывать слишком много, чтобы, как в сказке, каша из горшочка не убежала.

Чугунки еще продают, керамические горшочки тоже. Попробуйте, поживите, готовя только в них, хотя бы месяц. Сразу заметите улучшения в здоровье и даже фигуре.

Тышкова О.Н.,
г. Златоуст, Челябинская обл.

Ароматный домашний чай

Уже который год подряд ходим с дочкой за огороды, где раскинулось огромное поле. В период цветения иван-чая оно как будто объято розовым пламенем, так густо на нем разрастается кипрей. Секрет, наверное, в том, что когда-то там был пожар, а это растение, как известно, очень любит селиться на пожарищах. Возвращаемся каждый раз с большими мешками листьев. Готовим из них чай по всем правилам, с завяливанием, ферментацией, сушкой. Когда знаешь процесс, понимаешь, что по такому же принципу можно готовить чайный напиток из других растений тоже. Главное, соблюсти все стадии. Самая ароматная заварка, кроме кипрея, получается из листьев яблони, вишни, черноплодки, смородины, малины, мяты, душицы.

Дальше раскладываю готовую заварку по бумажным пакетикам, которые убираю в жестяные банки.

В конце лета сезон кипрея уже проходит, а вот листья фруктовых деревьев, особенно яблонь, можно превращать в целебный чай вплоть до момента, пока они не меняют цвет, даже после сбора урожая плодов.

Евзорова Н.С.,
г. Кинешма, Ивановская обл.

Моя кабачковая запеканка

Блюд с кабачками, сбор которых сейчас идет вовсю, можно наготовить очень много, на любой вкус. Конечно, стараюсь, чтобы они были полезными для здоровья, но в то же время вкусными. Мне нравится натирать свежие кабачки и дополнять ими салаты. Фарширую их и запекаю «лодочками», то есть продольными половинками, у которых вынимаю сердцевину, смешиваю ее с овощами, тушу, а потом выкладываю обратно, посыпая сверху сыром.

Хорошей получается и кабачковая запеканка — простое и сытное блюдо, ингредиенты для которого можно подбирать любые. Предлагаю два варианта: один — на второе, второй — на десерт или завтрак.

Запеканка на обед. Кабачки нарезаю на тонкие кружочки, складываю в большую миску, лью немного растительного масла, солю, перчу и перемешиваю. Готовлю начинку: сначала на растительном масле пассерую лук и нарезанный чеснок, потом добавляю тертую морковь и мелко порубленную куриную грудку. Опыт показал, что из такой курицы запеканка получается вкуснее, чем из фарша. Сыплю травы-приправы — душицу, сушеный базилик, куркуму (ее добавляю от души), паприку. Все тушу, чтобы начинка получалась не слишком сухая, вливаю немного водички. По желанию можно добавить грибы, консервированную кукурузу, зеленый горошек. На дно глубокого противня выкладываю слой кабачков, на него — начинку, сверху укрываю, как черепицей, оставшимися кабачками и посыпаю тертым сыром. Отправляю в духовку на полчаса.

Сладкая запеканка. Первая стадия такая же — кабачки нарезаю на кружочки, смешиваю с маслом и небольшим количеством соли, но дополнительно кладу ложку-другую меда вместо перца. Для начинки творог смешиваю со сметаной, изюмом, орехами, курагой или черносливом. Опять же, дно из кабачков, потом начинка, сверху кружочки кабачков. Посыпаю их уже не сыром, а тертым яблочком, сахаром и корицей. Запекаю столько же или чуть меньше. Подаю со сметаной.

Вот такой универсальный овощ кабачок, даже для сладкого сгодится.

Макеева Л.М... г. Новодвинск,
Архангельская обл.

Вкусная морковка на зиму

Скоро начнется горячая пора для всех огородников — время домашних заготовок. Не все можно сохранить на зиму в свежем виде, большие морозилки есть не у каждого, да и насушить большой урожай тоже не получится. Без закруток и закаток не обойтись.

Хочу поделиться очень легким и невероятно вкусным салатом из моркови с пряным вкусом. Приготовьте его, и потом, в холодное время, открыв баночку, будете вспоминать теплое витаминное лето.

На 1 кг моркови понадобится столько же яблок (лучше кисло-сладких) и свежего хрена, а также по 4 ст. л. растительного масла и сахара, 4 стакана воды, 2 ст. л. соли и 2 стакана яблочного или столового уксуса. Овощи моем, чистим и трем на крупной терке, обдаем в дуршлаге крутым кипятком. Сразу раскладываем по четырем литровым банкам, не утрамбовывая. В горячей воде разводим сахар, соль и уксус и разливаем маринад поровну в каждую банку. Сверху льем по 1 ст. л. растительного масла — лучше нерафинированного, но можно брать и с запахом, только уже нового урожая. Накрываем банки крышками, стерилизуем на водяной бане, закручиваем и охлаждаем. Храним в холодильнике или погребе.

Тенякова Г.Е., г. Вологда
г-та «Лечебные письма» №19, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Комментариев 2 к “Здоровая посуда”

Комментарий от Ирина
Дата 28.10.2018 от 00:21

Отличной посудой счмиается та посуда которая выполнена из хирургической стали, такая посуда не дешевая, но она прослужит долгие годы и достанется не одному Ващему поколению, такая посуда имеет функцию « НЕТ ИЗНОСА»

Комментарий от admin
Дата 28.10.2018 от 20:31

Спасибо за информацию.

Оставить комментарий