Запасаемся крапивой
Запасаемся крапивой впрок
Многие воспринимают крапиву как сорняк, борются с ней, а мы, наоборот, ее на нашем огороде привечаем, а она нам за это добром платит — и растет вдоль забора буйно да пышно, и лечит потом всю семью весь год, отдавая нам свои целебные свойства.
Я еще от бабушки слышала, какое это полезное растение. Она любила повторять: «Одна крапива семь докторов заменит». И жизнь много раз доказывала ее правоту. Помню, как в голодные послевоенные весны она нас выручала витаминами — варили из свежей крапивы зеленые щи, толкли пюре, семенами крапивы, подсушенными в печи, приправляли картошку. Даже листья квасили и ели, как квашеную капусту. А когда крапива цвела, бабушка срывала «верхушечки» с ее кустов, приговаривая: «А это на лекарство». Сушили мы жгучую помощницу на печи, подвешивали сухие «венички» в доме. Часть сухого сырья складывали в мешочки, сшитые из старых наволочек. Бабушка говорила, что крапива всю нечисть и из тела, и из дома выгоняет. Сколько я помню, в доме у нас никогда никто не ругался, всегда были мир и лад.
Много лет прошло, а мы не «изменяем» своей целительнице. Пьем настой из сухой крапивы при простуде, запоре, упадке сил, когда не хватает в рационе овощей и фруктов. Для этого я заливаю 1 ст. ложку измельченных сухих листьев 1 стаканом кипятка. Закрываю крышкой и настаиваю около часа. Принимать нужно по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Очень помогает крапива и при чрезмерно обильных менструациях моей дочери. Лучше в этих целях выжимать сок свежей крапивы, но подойдет и сухое сырье. Дочка пьет по столовой ложке настоя 4-5 раз в день. Крапива способствует лучшей свертываемости крови.
Корневища крапивы используем для лечения суставов. Для этого делаем спиртовую настойку: одну часть измельченного сухого корневища заливаем десятью частями водки, настаиваем в темном месте 2 недели в хорошо закупоренном сосуде. Растираем настойкой суставы и поясницу при обострении болей утром и вечером вплоть до их исчезновения (недели две-три).
А. НОВОСЕЛОВА, Калужская обл.
г-та «Столетник» №20, 2015 г.
Крапива зла, но к больным добра
Я очень люблю крапиву и довольно часто, особенно по весне, варю с ней суп, добавляя лук, картофель, морковь и растительное масло. Если есть такой суп два раза в неделю, то в крови снижается сахар и проходят боли в суставах. В качестве приправы хорошо добавить имбирь или куркуму.
Крапиву народ в нашем крае любит и часто использует также для лечения.
- У тети Маши (она торгует летом цветами) обнаружили при сдаче анализа загущенную желчь. Еще немного, сказал врач, и камни начнут образовываться.
Что делать? Рецепт цветочница узнала от наших местных травников.
Для приготовления лекарства надо нарезать стеблей крапивы, промыть их, обсушить и мелко нарезать. Приготовить 0,5 литра сиропа (для этого сварить два стакана сахара в одном стакане воды). Добавить в этот сироп 100 г нарезанных стеблей крапивы и проварить на медленном огне полчаса.
За десять минут до еды тетя Маша принимала одну столовую ложку крапивного сиропа с теплой водой. Делала это три раза в день на протяжении двух месяцев. Затем сделала перерыв на месяц и повторила лечение. И желчный пузырь стал работать как надо.
- Чтобы укрепить волосы, мой папа мыл голову крапивным настоем. Он брал примерно 100 г свежей крапивы, заливал 0,5 литра кипятка минут на двадцать, процеживал. После мытья волос споласкивал их этим настоем и не вытирал, давал волосам высохнуть на воздухе.
- Свежую или сухую крапиву можно добавлять в любую кашу: гречневую, пшенную, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую. Такие каши восстанавливают деятельность поджелудочной железы.
В. Бондаренко,
Саратовская область
г-та «Травинка» №21, 2016 г.
Общайтесь со мной: