Воспаление тройничного нерва

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Июль 17, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Чем успокоить тройничный нерв?

воспаление тройничного нерва

Многим нашим читателям приходилось ходить по кругу от врача к врачу. Но даже знающий врач не всегда может избавить от невыносимой боли, если воспалился тройничный нерв. Что же делать? К.И. Доронина расскажет, как себе помочь.

К.И. Доронина расскажет

«Прелести» зимней рыбалки

У Владимира Волкова было одно хобби — рыбалка. Выйдя на пенсию, он даже зимой часто выезжал с ночевкой на озеро Селигер. В один из январских дней Владимир приехал туда, как обычно, поставил палатку, провертел во льду лунки, расставил удочки и уселся ждать, когда клюнет рыба. Вдруг небо потемнело, посыпалась ледяная крупа. Затем поднялся сильный ветер, началась вьюга. Надо было срочно уходить с озера. К счастью, неподалеку, прямо на берегу, жил его знакомый.

Пока собирался, обморозил руки и лицо. Ночью не сомкнул глаз, потому что страшно болели все нижние зубы, и утром решил ехать домой, хотя погода уже успокоилась. В дороге боль тоже не отпускала, будто через половину лица пропустили электрический ток. К вечеру еле добрался до дома и сразу же схватился за обезболивающие.

Жена бегала вокруг как заведенная, но весь арсенал анальгетиков был уже использован. Иногда боль ненадолго утихала. Владимир засыпал всего на час, а потом снова глотал таблетки. Еле дождавшись утра, побежал к стоматологу. Есть он вообще ничего не мог и решил, что болят, конечно же, зубы.

От стоматолога — к неврологу

Посмотрев снимки, врач сказал, что три зуба надо лечить или удалять. И Владимир попросил поскорее их вырвать, чтобы наконец избавиться от невыносимой боли.

Сделали укол, вырвали три зуба. А дома, когда действие анестезии прошло, стало еще хуже! Опять побежал к стоматологу, и тот вызвал заведующего, чтобы посоветоваться. Пожилой врач внимательно осмотрел больного и направил его к неврологу с диагнозом воспаление тройничного нерва.

Невролог сделал новокаиновую блокаду и прописал лекарства. Но все пошло по новому кругу: действие блокады закончилось, и пришлось снова глушить боль таблетками. Так продолжалось какое-то время, а в итоге начались побочные эффекты от многочисленных лекарств. Увеличились печень и селезенка, воспалилась простата. За ночь он по 5 раз вскакивал в туалет и быть мужчиной уже не мог. А боль от тройничного нерва все не давала покоя.

К кому только не обращался Владимир — и к колдунам, и к травникам! Потом все-таки нашел врача, который сделал ему заморозку злосчастного нерва. При этой операции кричал страшно. И так кричали все, кому ее делали, потому что боль невыносимая. Зато после лет 5 не вспоминал о своих бедах. Но вот год назад все заболело с другой стороны лица... Не так сильно, как раньше, и все же невозможно было жевать, нормально спать. Вспоминая ту операцию, он понял, что больше не выдержит подобного. Жить не хотелось.

Когда Володя мне позвонил, пришлось перебрать в памяти все народные методы лечения, о которых я когда-то узнала от своей бабушки Елены. Пригодились и знания восточной медицины.

Массаж, настойка, мазь

Лечение начали с массажа шейно-воротниковой зоны. Восточный массаж шиацу расслабляет глубокие и поверхностные мышцы, помогая избавить их от спазма и невралгической боли.

Благодаря такому массажу усиливается кровоток в больных местах, и воспаление начинает проходить. Появляется надежда на выздоровление, настроение заметно улучшается.

Массаж надо делать ежедневно по 20 минут, а иногда и полчаса. Заниматься этим должен знающий специалист. Суть в том, что он находит нужные точки и определенным образом воздействует на них пальцами. В то же самое время следует применять натуральные средства, как внутренние, так и наружные.

Лечение продолжается 45 дней, но проводить его можно после консультации с лечащим врачом и под наблюдением. Боль обычно отпускает.

Японская софора плюс китайский пион

Обезболивающее действие софоры японской мне пришлось проверить, как говорится, на собственной шкуре.

Однажды на кухне загорелся от плиты пластиковый поднос. Чтобы дома не было пожара, я быстро схватила его и бросила в ванну. Прихватка не помогла, боль от ожога была невыносимой. И я машинально схватила с полки настойку софоры японской. Обработала руку — и через несколько минут боль успокоилась. Потом целый день накладывала на ожог мазь из софоры японской, а на ночь — компресс с ее настойкой. Спала крепко. На следующий день появились пузыри от ожогов, но на третий день — как будто ничего и не произошло.

Стало интересно, почему плоды софоры японской действуют как обезболивающее и вообще улучшают самочувствие. Оказалось, помимо прочего, в них очень много рутина — флавоноида, который оздоравливает кровь, благотворно влияет на состояние капилляров, заживляет раны, ожоги, язвы, даже трофические. Приступы боли у Владимира становились все реже, но и через 45 дней воспаление до конца не прошло. Тогда больной начал принимать аптечную настойку китайского пиона уклоняющегося точно так же, как настойку софоры. Затем — компресс: сложенную в 3 слоя марлю, смоченную в настойке пиона, прикладывали к больной стороне лица. Продолжали делать массаж шиацу, но уже через день.

Во время лечения нельзя простужаться. Надо избегать сквозняков, на ночь надевать теплую шапочку.

Действенный сбор

Есть хороший растительный сбор, который помогает в работе селезенки (органа кроветворения), почек и печени, желудочно-кишечного тракта, легких. Все они связаны со спазмами и воспалениями тройничного нерва.

Состав сбора: по 1 части зверобоя, солянки холмовой, татарника, вероники лекарственной, корней аира и мыльнянки; по 2 части тысячелистника, очанки, крапивы глухой (яснотки белой), крапивы двудомной, пустырника, красного мака-самосейки. Все перемешать, сложить в бумажный пакет и хорошенько закрыть. С вечера залить 2 ст. л. сбора 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять ночь. Выпить за 3 раза в течение дня, за 5 минут до еды. Общий курс лечения — 90 дней с перерывом 10 дней через 45 дней.

Каждое растение в сборе выполняет свою функцию. Например, татарник чистит кровь, устраняя причины воспаления. А вместе они действуют как мощное лекарство.

Чтобы не шумело в ушах

Из-за длительного медикаментозного лечения Владимир начал жаловаться на шум в ушах. Иной раз шумело так, будто разыгралась вьюга.

Начались проблемы со слухом, он стал все переспрашивать. Вроде бы звуки слышал, но речь разбирал не всегда. К тому же частенько беспокоили головокружения, хотя давление было стабильным, 120 на 80. Владимир ходил с тросточкой, но все равно боялся упасть и несколько раз действительно падал. В общем, поставили еще один диагноз — болезнь Меньера. Это заболевание внутреннего уха. Та же история — с лором, который выявил давнее хроническое воспаление среднего уха и атеросклероз слуховых нервов. Назначили новые лекарства, но от них почему-то становилось хуже. Помогли такие средства.

Курс лечения долгий. Шум в ушах проходит через 2-3 месяца, а иногда и через полгода. Как только он возобновляется, надо вновь приниматься за такое же лечение, пока не исчезнет шум и не прекратятся головокружения.

Травы помогли

Больной продолжал принимать травы, в том числе синюху голубую, которая успокаивает намного сильнее валерианы лекарственной.

Дело в том, что из-за частых болей при воспалении тройничного нерва больной становится раздражительным, у него случаются нервные срывы, но мы живем среди людей. Силы воли здесь недостаточно. Чтобы защитить обнаженные нервы, к лечению стоит подключить синюху голубую.

Залить с вечера 1 стаканом прохладной кипяченой воды 2 ч. л. сушеной травы. Настаивать не менее 10 часов. Утром размешать и дать траве осесть на дно. Не процеживать. Хранить в прохладном месте. Утром и днем принимать по 1 ст. л. настоя за 5 минут до еды, на ночь пить ¼ стакана.

Такой настой рекомендуется при повышенной нервной возбудимости, истерии, эпилепсии с судорогами. Хорошо успокаивает и сон-трава (прострел). В народном названии растения отражается его суть: трава навевает сон, помогая уходить от разных неприятностей и недугов. Причем сны бывают очень красочными и обнадеживающими. Во все времена прострелом лечили бессонницу и мигрень, неврозы и невриты. Только следует помнить, что в свежей траве прострела есть ядовитые вещества. После сушки она становится практически безвредной, но дозировку соблюдать необходимо.

От невралгических болей 1 ч. л. сон-травы залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды и выдержать под крышкой сутки. Настой процедить, разделить на несколько порций и выпить в течение дня.

Через 90 дней лечения мы подключили еще и гирудотерапию. А через год приступы боли у Владимира совсем прекратились.

Пока тройничный нерв не дает о себе знать. Кто его знает, что будет дальше. Но в случае чего на помощь придет народная медицина.

Народные рецепты

  • При воспалении тройничного нерва помогает холодный настой измельченных корней алтея:

4 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 8-10 часов, пока снадобье не станет, как кисель. Выпить на ночь.

Если нет корней, их могут заменить собранные летом цветки и листья алтея:

2 ст. л. на 1 стакан воды, настаивать и принимать так же.

  • Наружное средство — компрессы с настоем алтея. Смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю и приложить к больному месту. Сверху — вощеную бумагу или полиэтилен. Обвязать теплым платком. Примерно через час боль начинает утихать. Можно делать так несколько раз в день до исчезновения боли.
  • Заваривать чай из ромашки: 1 ч. л. на стакан кипятка. Выдержать в теплом месте 2 часа и процедить. Набрать в рот и подержать как можно дольше за больной щекой.

г-та «Лечебные письма» №14, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий