Вкусный узвар

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Февраль 20, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Узвар от простуды

вкусный узвар

Если я простываю или просто замерзаю, никогда не пью напитки из аптечных порошков. Ничуть не хуже мне помогают традиционные напитки — сбитень и узвар.

Готовятся они несложно, полны витаминов, хорошо снимают жар и ломоту в костях. В отличие от порошков, не портят желудок и не перегружают печень. Не говоря уже о том, что они очень вкусные и приятные для питья.

Чтобы сделать противопростудный узвар, вам понадобится на 2 л воды по горсти сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма и шиповника. Сухофрукты можно брать любые, их можно заменять на сушеные или замороженные ягоды — очень вкусный узвар получается с клюквой и брусникой. Еще я беру 1 ч. л. без верха молотой гвоздики, столько же молотого имбиря и тертой лимонной цедры. Напиток получается и так сладкий, но для пользы не помешает 1 ст. л. меда, только добавлять его надо уже в теплую жидкость, а не во время варки, чтобы он сохранил все полезные свойства.

В эмалированную кастрюлю сложить все сухофрукты (их предварительно промыть), залить горячей водой и варить на среднем огне 10 минут. После этого добавить гвоздику, имбирь и цедру и дать настояться 2-3 часа. Размешать мед и пить по 1 стакану каждые два часа вместо чая. 2 л нужно выпить за 1-2 дня, после чего приготовить свежий узвар.

Кроме него, пейте только теплую воду — никаких газировок, пакетированных соков и молока. Узвар повысит иммунитет, снабдит организм нужными ему витаминами, а калий и магний, которых в нем много, защитят сердце, страдающее при простуде.

Вильяминова С.В., г. Тула

Нежное суфле для больного желудка

Когда у моего мужа обнаружили язву, мне пришлось заново учиться готовить пищу, ведь диета при этом заболевании очень важна Блюда должны быть щадящими, не раздражать желудок и не давать слишком большой нагрузки на него. Но при этом питание должно быть полноценным, нельзя исключать белки, потому что без них заживление будет проходить плохо. Надо есть постное мясо, рыбу, курицу, только готовить их по особенному. Никаких поджарок, шашлыков, копченостей и котлет, зажаренных до корочки. Когда читала про лечебную диету и примерное меню, мне часто встречалось блюдо «мясное суфле». Считается, что при язве и остром гастрите оно очень полезно. Но как его готовить, я совсем не знала. И тут вспомнила, как в детстве в садике нас кормили этим самым суфле! У меня есть знакомая, которая работает поваром в детском саду, к ней я и обратилась за помощью — научить меня готовить это блюдо. Спасибо ей за урок, оказалось, что не так уж это и сложно. И для мужа в его диете появилось разнообразие — не одни паровые биточки и отварное мясо. Тем более я немного улучшила рецепт, приспособив его для взрослого человека. Поделюсь им с читателями — он пригодится всем, кому приходится сидеть на щадящей лечебной диете.

1 кусок куриного филе я сначала замачиваю 1 час в небольшом количестве холодного подсоленного молока это сделает суфле более нежным. 2 картофелины чищу, натираю на мелкой терке, опускаю в кипящую воду в дуршлаге буквально на 30 секунд и даю стечь. Филе пропускаю дважды через мясорубку, смешиваю с картошкой и 2 желтками — делаю это вилкой, чтобы суфле потом получилось воздушным. Яичные белки взбиваю в пену и тоже вмешиваю в фарш. Иногда туда же добавляю размоченные в молоке белые сухарики — буквально горсть. Фарш выкладываю в смазанные растительным маслом небольшие формочки для кекса, но можно сделать и одной порцией в прямоугольной или круглой форме. Ставлю в духовку при температуре 170-180° на полчаса. На дно кладу небольшую миску с водой, а дверцу во время приготовления суфле не открываю, иначе оно опадет.

Вот и вся наука — получается легкий для желудка и сытный продукт. Есть еще другой способ: формочки с суфле готовить на пару в сковородке с водой под крышкой или в пароварке. Но мужу больше всего нравится запеченное. И даже когда его язва полностью зажила и можно было сделать послабления в диете он все равно просит меня готовить это суфле каждую неделю.

Морщихина С.П.,
Нижегородская обл., г. Павлово-на-Оке

Пшенная мука – источник витаминов

Пшено пока остается доступной по цене крупой, она питательна, вкусна и содержит множество витаминов и микроэлементов. Каша или суп из пшена не только хорошо насыщают, но и помогают очищению организма — пшено выводит излишки вредного холестерина, токсины и остатки лекарств, что особенно важно, если у вас есть хронические заболевания. Тем, кто страдает от лишнего веса, полезно есть пшенную кашу с тыквой, она улучшает работу печени и обмен веществ.

Я хочу написать еще об одном продукте — пшенной муке. К сожалению, на полках магазинов ее почти не найдешь, и я делаю муку сама. У меня со старых времен еще сохранилась хорошая кофемолка, и поскольку кофе из-за высокого давления я не пью, использую ее для измельчения лекарственных трав и приготовления домашней муки. В чистом виде хлеб из пшенной муки не испечешь, но я смешиваю ее с другими видами — пшеничной, гречневой или кукурузной — и пеку булки, блины, пироги и постные лепешки.

Еще из этой муки делаю пряжуху — забытое старинное блюдо, чем-то похожее на кукурузную мамалыгу.

Для нее беру 1 стакан пшенной муки, обжариваю на сухой сковороде, чтобы она стала более яркого золотисто-коричневого цвета. После этого заливаю 2 стаканами кипятка, солю и отвариваю, помешивая, до тех пор, пока густая каша не начнет отставать от стенок. Перекладываю ее в форму, присыпанную молотыми сухарями, сверху посыпаю творогом, смешанным с зеленью, заливаю взбитым яйцом и отправляю в духовку на 15 минут. Подаю со сметаной.

Владимирова С.Т.,
г. Нижний Новгород
г-та «Лечебные письма» №3, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий