Вкусный постный плов

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Апрель 1, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Вкусный постный плов

Вкусный постный плов

У меня есть знакомые, которые считают, что в недели церковных постов можно оголодать, сидя на одних овощах. Другие путают пост с диетой и ограничивают себя не столько даже в выборе продуктов, сколько в количестве и калориях.

Пост — это не голодовка и не диета. Не стоит все мысли посвящать только питанию, оно в это время вторично. Главное — обратиться к своей душе, очиститься духовно, подготовиться к великому празднику Пасхи.

Что касается питания, оно должно быть разумным. Есть ограничения, которые надо соблюдать, но морить себя голодом не надо ни в коем случае, особенно людям, занятым физическим трудом. В пост можно питаться сытно и вкусно, не нарушая канонов. Сейчас выбор продуктов для этого большой, да и рецептов можно найти много. Решила поделиться своим семейным рецептом постного блюда — вкусного и содержащего все полезные вещества, которые нужны для физической работы. Мои муж и сын трудятся на заводе и при этом следуют посту, поэтому я готовлю для них еду, которая способна снабдить их необходимой энергией. Например, плов с чечевицей.

Готовится он практически как традиционный мясной плов, с одной только разницей — вместо мяса берется чечевица. В ней много белков, она доступна, в отличие от фасоли или бобов не распирает живот. Поэтому ее можно назвать идеальной постной заменой мясу.

Сначала на растительном масле обжариваю лук, морковь и чеснок. Я еще кладу сладкий перец, хотя это и не совсем традиционная составляющая плова. Сыплю соль, специи — перец, барбарис, куркуму, сушеные травы. После этого закладываю чечевицу. Ее не нужно предварительно отваривать, но можно замочить на ночь в воде. Хотя могу сказать, что чечевица варится быстро, и обычно она готова одновременно с рисом. Перемешиваю ее с поджаркой, сверху укладываю слоем промытый круглый рис. Чечевица и рис берутся в равных частях. Вливаю воду — ее нужно столько же по объему, сколько рис и чечевица вместе взятые плюс еще половина. Накрываю крышкой и варю на среднем огне 30 минут.

Перед подачей перемешиваю, на тарелках посыпаю рубленой зеленью — кинзой и петрушкой. В плов можно добавлять и другие вкусности — тыкву, размоченные грибы, репу.

Суркова А.М., г. Пенза

Самое ароматное масло

Со вкусом кунжутного масла я познакомилась еще в студенчестве, во время поездки в Среднюю Азию. Наш повар, пожилой узбек, открыл мне секрет своего вкуснейшего плова — он вливал в него немного кунжутного масла.

У нас на Севере этого продукта в магазинах не было, семечки и масло из них для меня были экзотикой. Уезжая из Узбекистана, купила на рынке бутылочку ароматнейшего масла и потом в течение нескольких месяцев экономно, буквально по капелькам, добавляла его не только в плов, но и в салаты.

Сейчас кунжутное масло продается практически везде. Оно не просто вкусное и ароматное, но и очень полезное для здоровья. В нем есть все необходимые нам жирные кислоты, много витаминов Е, А, группы В, кальция, калия, магния. На Востоке кунжутное масло, которое могут отжимать из сырых и жареных семечек (во втором случае оно темнее и намного ароматнее) считается настоящим лекарством. Его рекомендуют обязательно добавлять в пищу тем, у кого есть проблемы с печенью, сосудами, сердцем.

Женщинам кунжутное масло показано в период беременности и кормления, а пожилым людям оно помогает поддерживать память и защищает мозг от старения. Кальция в кунжутном масле больше, чем в молоке, поэтому его регулярное употребление — отличная профилактика остеопороза.

На кунжутном масле ни в коем случае нельзя жарить — оно быстро подгорает и становится вредным для здоровья. Я стараюсь масло вообще не греть, в основном используя его для приготовления соусов к салатам или капая в самом конце варки. Воспев оду кунжутному маслу, напоследок поделюсь очень простым рецептом вкуснейшего соуса к салатам из зелени и овощей.

В чашку налейте 1 ст. л. обычного растительного масла, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока или столового уксуса, добавьте по щепотке соли и молотого черного перца и 10 капель кунжутного масла. Быстро размешайте вилкой и полейте свой салат. Если есть кунжутные семечки, посыпьте сверху еще их.

Немалеева Л.М.,
г. Нижний Новгород

Витаминная рябиновая смоква

Осенью собрала немного рябины, сложила в пакет и заморозила. Мне сказали, что после подморозки рябина становится вкуснее, слаще, теряет лишнюю горечь. Именно поэтому ее и рекомендуют собирать после морозов.

Иногда, если птицы не подъедают, гроздья рябины висят до самой весны — даже в это время ее еще можно спокойно есть.

Я же про рябину забыла, она спряталась в самом углу морозилки. Только недавно, размораживая холодильник, ее обнаружила. Я как раз не так давно прочитала книгу про старинные лакомства, и в ней давался очень интересный рецепт рябиновой смоквы. Ее я и решила приготовить. Получилось очень вкусно, похоже на пастилу. Хороший десерт для чая, полный витаминов.

На полкило рябины я взяла 600 г сахара. Размороженную рябину сложить в чугунную кастрюлю с крышкой и отправить в духовку, нагретую до 50°, на 4 часа томиться. После этого достать кастрюлю, залить ягоды водой так, чтобы она их слегка покрывала, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне. Воду слить, ягоды прокрутить через мясорубку и протереть через сито, чтобы убрать кожицу. Смешать с сахаром и поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, пока масса не загустеет и не начнет отставать от дна. Прямо горячей выложить на противень, смоченный водой, разровнять и поставить в теплое место на 2-3 дня для подсушивания. После этого нарезать ножом на полоски, посыпать их сахарной пудрой и сложить в жестяную банку. Получится отменное лакомство!

Пряжкова Г.М.,
г. Каргополь, Архангельская обл.

Кардамон – король специй

Я постоянно открываю для себя что-то новое в волшебном и ароматном мире пряностей. Есть такой индийский фильм «Принцесса специй» про девушку, которая не просто разбиралась в острых и пряных травах и порошках, но и могла подобрать их для разных покупателей в зависимости от их характера или болезней.

После просмотра этого фильма мне еще больше захотелось узнать о специях и их целебных свойствах. Пока работала, времени на это оставалось не так много, но год назад вышла на пенсию, и теперь с удовольствием читаю книги про пряности и приправы, их происхождение, использование на кухне, сочетаемость с разными продуктами и, конечно же, об их лекарственных свойствах.

Раньше из приправ на кухне у меня было только несколько видов перца, гвоздика, корица и ваниль для выпечки, да еще лаврушка. Одним словом, обычный набор советской хозяйки. Сейчас же под специи отдан целый шкафчик.

Продукт это недешевый, ароматные горошинки, семечки и бутоны из дальних стран стоят, если пересчитывать на вес, дорого. Но я на них не экономлю — расход специй очень маленький, зато каждая из них способна превратить самое простое по набору продуктов блюдо в шедевр кулинарии. Плюс еще и оказать помощь здоровью.

Вот, например, кардамон — одна из самых дорогих специй. Его даже называют иногда «райскими ягодами» и «царем специй». У нас его используют мало, в основном как добавку в тесто для пряников.

Особые ценители кофе кладут маленькую щепотку кардамона в чашку с этим напитком. На родине же этой пряности, в Индии, его кладут практически в любые блюда — рис, тушеные овощи и мясо, в хлеб и напитки. Завершают кардамоном и трапезу — если разжевать его семечко, дыхание станет свежим, а во рту погибнут микробы, вызывающие кариес.

Кардамон полезен тем, у кого есть проблемы с дыханием — хронические гаймориты, бронхиты, астма. Эта специя помогает выводить из организма слизь и мокроту, снимает воспаление в легких и бронхах. Настой кардамона (щепотка на чашку кипятка) избавляет от газов и спазмов в кишечнике. Кардамон бодрит и тонизирует, придает сил, улучшает работу мозга.

Кардамон — очень сильная пряность, обладающая резко выраженным вкусом, использовать его нужно в очень небольших количествах, не более ¼ ч. л. порошка за один прием. Еще лучше смешивать его с корицей — получается просто идеальная пряность для десертов. Я посыпаю ею печеные яблоки и тыкву, добавляю в каши.

Если вы еще не знакомы с кардамоном, обязательно купите эту приправу и используйте на кухне. Выгода будет и для вкуса, и для здоровья.

Будьте здоровы!

Майкова Лидия Николаевна,
г. Ростов-на-Дону
г-та «Лечебные письма» №6, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий