ВИТИЛИГО: пятнистый камуфляж

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Август 4, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

ВИТИЛИГО: пятнистый камуфляж

Как лечить витилиго

В 90-е годы прошлого столетия группа русских профессоров-дерматологов посетила островное государство Куба с целью ознакомления с опытом лечения загадочного заболевания витилиго. Проведя на острове какое-то время и тщательно изучив большую группу больных, наши специалисты убедились, какой же прекрасный отдых на острове Куба (море, солнце, золотистый песок...) и какое все-таки сложное заболевание — витилиго, почти не поддающееся коррекции.

Что это такое?

Витилиго (vitiligo) страдают 3-4% жителей планеты, это весьма сложное и малоизученное заболевание. Другие его названия: песь, лейкопатия, пегая кожа. При этой болезни на определенных участках кожных покровов исчезает пигмент. Сам процесс развивается постепенно: сначала появляются маленькие пятнышки, затем они увеличиваются в размерах. В результате может быть поражено до 100% поверхности кожи, т.е. у некоторых больных пигмент исчезает совсем. Витилиго встречается во всех странах мира, чаще болеют женщины, в последние годы число заболевших значительно выросло. Этот недуг не угрожает жизни и трудоспособности пациента, но представляет неприятный косметический дефект, который весьма серьезно влияет на качество жизни пациентов. Кроме того, любое заболевание кожи говорит о серьезных нарушениях в работе определенных систем внутренних органов, которые, несомненно, необходимо лечить.

болезнь витилиго

В чем же причина возникновения этого странного заболевания?

Механизм развития самого процесса до конца пока не выявлен. В базальном слое кожи располагаются клетки меланоциты, продуцирующие пигмент меланин, который и придает коже специфический оттенок. Меланин защищает кожные покровы от радиации, задерживает инфракрасное излучение, а ультрафиолетовое пропускает только частично. Функцию клеток меланоцитов регулирует меланоцитстимулирующий гормон, который образуется в клетках гипофиза. Этот гормон регулирует пигмент кожи и волос, а также сетчатки глаза. Поэтому на свете существуют люди разного цвета кожи: белого, желтого, красного и черного, и представители всех рас одинаково подвержены этой болезни. Этим заболеванием страдал даже певец Майкл Джексон.

Ученые доказали связь витилиго и патологии щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Заболевание может возникнуть после психической и физической травмы, чрезмерных нагрузок на организм. Играют значительную роль стрессовые состояния, хронические заболевания, а также постоянные интоксикации организма, например алкоголь и курение, работа с лакокрасочными материалами. Пусковым механизмом может быть раздражающее воздействие на кожу синтетических тканей либо физическая травма.

Больные витилиго часто страдают аутоиммунными заболеваниями и нарушениями вегетативной нервной системы. В данной ситуации иммунная система работает против организма, воспринимая пигментные клетки меланоциты как чужеродные, и выделяет против них специфические антитела, которые уничтожают меланоциты.

Отмечены и семейные случаи заболевания, что говорит о наследственном факторе. Согласно исследованиям, передача витилиго является наследственной в 15-40% случаев. Точнее, передается предрасположенность к заболеванию, ведь за развитие процесса отвечают определенные сочетания генов. У многих больных определяют нарушение баланса витаминов, а также цинка, железа, меди и прочих макро- и микроэлементов. Дефицит меди в организме может быть вызван глистной инвазией, на фоне дегельминтизации отмечены случаи излечения витилиго.

Для общей терапии витилиго применяют:

  • системные корти-костероиды (Дипроспан, Преднизолон);
  • антималярийные препараты (Хлорохина дифосфат);
  • иммуномодулирующие препараты (Левамизол, Циклоспорин А);
  • гепатопротекторы, т.е. препараты для защиты печени (Эссенциале, Карсил, Гепалексин);
  • ферменты (Вобэнзим, Панкреатин);
  • витаминотерапия (аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, Е, фолиевая кислота, микроэлементы).

Как выглядит

Сначала на коже появляются маленькие пятна розового либо молочно-белого цвета. Они имеют диаметр до нескольких миллиметров, затем увеличиваются, приобретают четкие границы, круглые или овальные очертания. Обычно процесс прогрессирует, пятна разрастаются, сливаются, образуя обширные очаги. Чаще всего они располагаются на открытых местах — на шее, лице, кистях рук, на стопах, в области кожных складок на половых органах и заднего прохода. Именно эти участки более подвержены механическому воздействию, а также имеют большое количество нервных окончаний.

Обычно процесс протекает медленно, очаги поражения чаще располагаются симметрично. Характерно изменение волос в очагах: волосы бледнеют, нарушается деятельность потовых и сальных желез, кожа не реагирует на холод и другие воздействия, при которых наблюдается эффект «гусиной кожи». Витилиго часто сопутствует «солнечный дерматит» — разновидность аллергической реакции на определенные раздражители. Солнечный свет не является аллергеном как таковым, реакция развивается при повторном контакте с веществами-фотосенсибилизаторами, которые повышают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Фотосенсибилизирующее действие могут оказывать также косметические средства: кремы, лосьоны, мыло, дикорастущие растения (борщевик). Пусковым механизмом при витилиго может стать воздействие химикатов, особенно фенолов, которые содержатся в краске для волос, продуктах бытовой химии и т.п.

Основные типы витилиго:

  1. Локализованная форма — высыпания расположены в определенных местах.
  2. Генерализованная — пятна по всему телу.
  3. Универсальная форма — пигмент утрачен на 80% и более площади кожных покровов (встречается редко).

При диагностике оценивается клиническая картина заболевания, т.е. наличие очагов депигментации, также необходимо дифференцировать с цветным лишаем и невусом Сеттона (для диагностики используют лампу Вуда).

Как лечится

Для лечения витилиго широко применяют ультрафиолетовое облучение, одновременно назначаются фотосенсибилизирующие препараты. Фотосенсибилизаторы повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и стимулируют синтез кожного пигмента меланина. Весьма распространен и давно используется метод ПУВА-терапии, когда пациент получает фотосенсибилизаторы в таблетках (Метоксорален, Триок-сарален, Пувален и др.) и УФ-облучение в диапазоне А и В, длинный и средний спектр волны.

При наличии обширной площади пигментации (более 75%) для достижения результата требуется 100-200 сеансов.

Лазеротерапия также весьма популярна, в кожных стационарах обычно назначают красный и инфракрасный лазер в режиме биоуправления (излучение модулируется частотой дыхания и пульса пациента).

Применяют также естественный солнечный свет в сочетании с препаратами Триоксарален, Псорален, Меладинин. На Кубе разработан метод гистоплацентарной терапии, а также препарат «Мелагенин плюс», содержащий экстракт плаценты. Эффективность данного метода является спорной и требует дальнейшего изучения.

Существуют хирургические методы лечения, замещение участка пораженной кожи методом аутопластики, а также трансплантация клеток кожи (меланоцитов).

Для местной (наружной) терапии используют фотозащитный крем с высоким индексом защиты, спиртовые настойки (зверобой), мази с гормональными добавками, мазь Витилемн- (Witilem+), Витикс-гель, а также тональные косметические кремы с фотозащитными компонентами.

Больным необходимо придерживаться полноценной диеты. В рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В — это плоды инжира, гречневая крупа, зелень, щавель, салат, сельдерей, петрушка, шиповник. Назначаются также лекарственные травы с высоким содержанием меди (арника горная, трава череды).

Елена МАНЮК,
врач-дерматолог
г-та «Столетник» №13, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий