Витамины осени для диабетика

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Октябрь 7, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Витамины осени для диабетика

Витамины осени для диабетика

Как насытить ими организм и при этом не поднять сахар в крови?

Сентябрь — время самой полезной в году пищи — витаминов из живых природных источников. Но у людей, страдающих сахарным диабетом, овощи и фрукты могут поднять уровень глюкозы в крови и спровоцировать обострение заболевания.

Какие из даров природы можно есть в любых количествах, а что необходимо ограничить или вообще исключить?

Кабачки

Это рекордсмены по времени сохранности полезных свойств в свежем виде. Их можно употреблять даже в сыром виде, натерев на мелкой терке. Кабачки содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, железа, кальция и калия, которого в них в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. Кабачки относятся к самым низкокалорийным овощам, содержат всего 20 ккал на 100 г. Гликемический индекс сырого кабачка равен всего 15 единицам. В жареном виде он поднимается до 75 единиц.

Кабачки могут присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих сахарным диабетом. Этот замечательный овощ питает сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия, улучшает состав и вязкость крови за счет снижения уровня «плохого» холестерина. Кабачки помогают нормализовать водно-солевой обмен, вывести избытки жидкости из организма. Эти овощи используются в диетическом питании при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, хронических пиелонефритах, ожирении.

Совет

Запекайте в духовке кабачки без масла, на гриль-решетке. Либо тушите их в воде с минимальным добавлением масла, чтобы гликемический индекс продукта не возрастал.

Тыква

Витаминная «бомба» длительного хранения. Мякоть содержит витамины С, Е, D, клетчатку, соли меди, железа, фосфора, яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин. В семенах тыквы есть железо, медь, магний, марганец, фосфор, аминокислоты, кальций, калий, цинк, селен, ниацин, фолиевая и линоленовая кислоты.

Тыква хороша при заболеваниях печени и почек, гепатитах и холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом колите, энтероколите, пиелонефрите, гипертонии, атеросклерозе с недостаточностью кровообращения.

Гликемический индекс тыквы после кулинарной обработки составляет 75 единиц. Это высокий показатель. Из этого следует, что блюда из тыквы способны негативно повлиять на уровень глюкозы в крови диабетика. Поэтому этот вкусный овощ диабетики могут включать в свое меню лишь изредка (два-три раза в месяц и в небольших количествах).

Совет

Попробуйте мясные блюда с добавлением тыквы, например рагу из баранины с овощами и розмарином.

Яблоки

Для людей с диагнозом «сахарный диабет» очень важен выбор сорта яблок. Самые ценные сорта для диабетиков — «антоновка» и «семеренко». Свежие плоды при правильном хранении удерживают до 70% витамина С до весны.

Яблоки содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, А, минералы: калий, железо, марганец, кальций, фосфор, магний, натрий, серу, алюминий, бор, ванадий, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Ценные биологические вещества представлены биотином, пектинами, сахарами. Органические кислоты — яблочной, лимонной, винной и хлорогеновой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды и дубильные вещества, а семечки — полезные эфирные масла.

Сорта «антоновка» и «семеренко» относятся к кислым сортам яблок. Гликемический индекс кислых яблок составляет от 25 до 35 единиц в зависимости от сорта. А вот красные яблоки более сладкие — их гликемический индекс равен 75-80 единицам. Поэтому диабетикам их лучше избегать. Тем более что по всем остальным позициям зеленые яблоки ничуть не уступают красным и даже превосходят их.

Показания к применению: нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика ожирения. Хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную деятельность печени, яблочная, лимонная и винная кислоты останавливают процессы брожения и гниения в кишечнике.

Совет

Яблоки диабетикам лучше есть сырыми или запеченными без добавления сахара. Сушеные яблоки имеют более высокий гликемический индекс. Тем более под запретом варенье, джем, пастила, повидло.

г-та «Столетник» №17, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство, Школа диабета • Метки: , Наверх

Оставить комментарий