Весенняя мокрица
Вкусна весенняя мокрица!
Многие сорняки по своим целебным и питательным свойствам ничуть не уступают овощам и огородной зелени, а некоторые даже превосходят. Так что не надо ими брезговать и считать пищей для голодных времен.
Вот, например, звездчатка (мокрица) — надоедливый огородный сорняк. Она может быстро заглушить посадки, бороться с ней, конечно, надо, но все же неплохо оставить небольшой участок где-нибудь сбоку, подальше от компостной кучи и дороги, где могла бы расти мокрица. Она вам пригодится. В мокрице очень много витамина С, белков, витаминов. Ее особенно советуют есть при упадке сил, малокровии, гипертонии, проблемах с печенью. Употреблять ее можно в любом виде — в сыром в салатах, в отварном в супах и гарнирах, тушить, жарить, запекать, делать из нее начинку для пирогов.
Мне очень нравится готовить из нее пряную приправу, которую можно добавить к отварной картошке, положить в суп или просто намазать на хлеб. Для этого несколько горстей зелени мокрицы пропускаю через мясорубку с несколькими зубчиками чеснока, луковкой и небольшой морковкой. Добавляю немного томатной пасты и горчицы, чуть-чуть уксуса и растительного масла, соль, черный и красный перец. Я все делаю на глазок, ориентируясь на вкус. Можно добавить чуть-чуть сахара, если переборщили с пастой и уксусом. Это вариант для недолгого хранения, 3-4 дня в холодильнике.
Василенко К.С, г. Вологда
Ячменное толокно
Толокно продается в магазинах, но только овсяное. Хотя его можно делать также из ячменя, очень полезной крупы. Не знаю, почему его не производят на фабриках. Я пользуюсь бабушкиным рецептом и готовлю ячменное толокно сама. Это не так сложно, главное — найти цельные ячменные зерна. В обычных супермаркетах их практически никогда не встретишь, я покупаю либо в специальном магазине здорового питания или через Интернет у фермеров, которые выращивают ячмень.
- Зерна хорошо промываем и замачиваем на сутки в профильтрованной теплой воде. После сливаем их через металлическое сито, промываем проточной водой и кладем сито на кастрюлю с кипящей водой — теперь их нужно пропарить. Это займет минут 15-20. Высыпаем зерна на противень, выстланный бумагой для выпечки, разравниваем тонким слоем (если зерен много, берем два противня) и отправляем в духовку, выставленную на 120°. Ворошим их деревянной ложкой, пока они не высохнут. После порциями обжариваем на сухой сковородке до нежно-кремового цвета. И, наконец, измельчаем в кофемолке, ручной мельнице или в ступке до мелкого порошка. Толокно готово! Возни, конечно, немало, но оно того стоит. Домашнее ячменное толокно мне кажется более вкусным и ароматным, чем фабричное овсяное. Из него я варю каши, использую при выпечке блинов и пирогов. Еще с ним можно сделать старинное и забытое сейчас блюдо — дежень.
- Берем 2 стакана толокна и стакан молока, добавляем немного сахара и соли и растираем ложкой в миске, разравниваем. В другой посуде смешиваем стакан творога, 1,5 стакана простокваши, 4 ст. л. сметаны. Добавляем любые ягоды или изюм, можно мед. Выкладываем поверх слоя толокна. Едим, зачерпывая ложкой так, чтобы в ней оказались и толокно, и творожная смесь. Очень вкусно, сытно и полезно!
Артемова О.Л., г. Воскресенск
Нейродермит под контролем
Хочу поделиться с читателями несколькими очень важными правилами питания, которые помогут снизить риск возникновения серьезных осложнений нейродермита. Таблетки и мази — хорошо, но без диеты держать болезнь под контролем намного сложнее. Основываюсь на собственном опыте.
- Первое правило — убрать все продукты-провокаторы. Это не обязательно те, что вызывают у вас настоящую аллергию, но доказано, что они утяжеляют течение нейродермита. В красный список входят копчености, чипсы, орешки и закусочные сухарики, все цветные фабричные соусы (кетчуп и пр.), маринады и другие овощные и мясные консервы (можно только домашние квашеные и соленые, без добавления уксуса и приправ), соки из пакетов, сладкие напитки.
- Второе правило — покупать, готовить и есть только свежие продукты, никаких полуфабрикатов. Берите овощи, крупы, мясо, курицу и рыбу, варите и тушите их. Можно запекать, но только не жарить. Жареное очень вредно при кожных болезнях.
- Третье правило — избегать цельного молока, но не лишать себя кисломолочных продуктов. Только обязательно натуральных и без всяких добавок.
- Четвертое правило — еда должна быть разнообразной. Кушайте все, что нравится, но следите за реакцией. Иногда обострение может случиться даже от натуральной еды, если она вызвала у организма реакцию.
- Отсюда правило пятое — в один прием пищи не съедайте больше 5 разных продуктов. Так легче будет разобраться, если что-то пойдет не так. Чем больше всего намешано в тарелке, тем тяжелей определить, какой продукт вызвал реакцию.
Юшина В.В., г. Омск
г-та «Лечебные письма» №9, 2019 г.
Общайтесь со мной: